Schweineschlachten

Mann, 38 Jahre, aus Frauendorf

Aufnahme anhören: Play drücken | In eigenem Fenster öffnen Player

Aufnahme speichern (6 MB, Mp3, ca. 6:34 Minuten)
Mit rechter Maustaste auf obigen Link klicken und "Speichern ..." wählen.

Ein 38-jähriger Mann aus Frauendorf erzählt, wie ein Schwein geschlachtet wird. In der Regel halten sich die Leute in der Gemeinde ein bis zwei Schweine, die dann im Winter geschlachtet werden. Das Schweineschlachten ist Männersache, die Verarbeitung des Fleisches, Darmputzen usw. wird meist von den Frauen übernommen. Das Schwein wird auf Stroh gelagert und dann wird versucht mit dem Messer das Herz des Schweines zu treffen. Wenn das Schwein tot ist, wird es mit heißem Wasser übergossen und solange im Wasser gewendet, bis sich das Haar löst. Das Haar wird dann komplett weggekratzt, danach wird es auf dem Stroh ca. 15 bis 20 Minuten angeflämmt, danach wird es gesäubert und dann aufgeschnitten...

Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 24. April 2011

Schlagwörter: Schweineschlachten

Aus Mitteln des Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen gefördert.

Aufnahmen benachbarter Orte

Bitte Umschalttaste (Shift) zum Zoomen gedrückt halten.

Zum Kommentieren loggen Sie sich bitte in dem LogIn-Feld oben ein oder registrieren Sie sich.