21. November 2014

„Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel“

Roswitha Heitz-Sill zeigt in ihrem neuen Buch, das als gedruckte Ausgabe und als E-Book erschienen ist, auf, welche Lebensmittel ein gesundes Leben ermöglichen und Krankheiten vorbeugen.
Roswitha Heitz-Sill hat schon in früheren Arbeiten für einen bewussten Umgang mit Nahrungsmittel plädiert und stellt in ihrem neuen Buch die provokante Frage: „Macht uns unser Essen krank?“. Angesicht der steigenden Anzahl von Personen, die an den sogenannten Zivilisationskrankheiten, wie Fettleibigkeit, Diabetes oder Lebensmittelnallergien erkranken, ist die Frage nicht nur aktuell, sondern auch durchaus berechtigt. Die Bedeutung dieser Frage und die damit verbundenen Intentionen der Autorin sind auch am Umschlag des Buches zu erkennen. Auf dem eigentlich schlicht gehalten Deckblatt beansprucht der Titel, der in großen, roten und fettgedruckten Buchstaben präsentiert wird, die halbe Seite. Die Illustration des prall gefüllten Korbes mit Nahrungsmitteln führt dann zum eigentlichen Inhalt des Buches. Dabei geht es der Autorin nicht darum, Ratschläge hinsichtlich einer gesunden Lebensweise zu erteilen. Ihr Ziel besteht im Gegenteil darin, dem Leser eine Hilfestellung zu geben, „um seine eigene Position mit Berücksichtigung der persönlichen Gesundheit und der persönlichen Lebensumstände zu finden“.

Mit viel Liebe zum Detail, sehr präzise und mit einem umfangreichen chemischen und biochemischen Fachwissen beschreibt die Autorin die Hauptbestandteile (Moleküle) der Nahrungsmittel und bettet sie in einen übergeordneten für den Organismus physiologischen Kontext ein, um dann an Beispielen die krankmachende Wirkung der Nahrungsbestandteile aufzuzeigen. ­Dabei zensiert die Autorin jedes Bestandteil ­unserer Nahrungsmittel, seien sie natürlichen Ursprungs, durch die Umwelt oder durch die Lebensmittelindustrie Teil des Nahrungsmittels geworden. Sie belässt es aber nicht dabei, sondern führt eine Vielzahl von Vergleichen an, um dem Leser zu verdeutlichen, dass er bei der Auswahl seiner Nahrungsmittel Alternativen hat. Zur Illustration und zum besseren Verständnis des Inhaltes greift die Autorin auf eine Vielzahl von Graphiken, Schemata und Tabellen zurück. Ihre Aussagen und Argumente werden mit wissenschaftlichen Studien und Quellen untermauert, die in wissenschaftlichen Kreisen teilweise sehr kontrovers diskutiert werden.

Letztendlich schlägt die Autorin einen Bogen von der molekularen Beschaffenheit der Nahrungsmittel hin zu deren geistigen Bedeutung. Die Vielzahl der besprochenen Themen haben ein sehr umfangreiches Buch zur Folge. Durch seine klare Gliederung und in sich abgeschlossenen Kapiteln ergibt sich eine gute Übersicht, die es dem Leser ermöglicht, einzelne Kapitel gezielt zu erfassen.

Geboren und aufgewachsen ist Roswitha Heitz-Sill in Siebenbürgen, im kommunistischen Rumänien. Aufgrund ihrer Herkunft und ihren Erfahrungen im Herkunftsland setzt sich die Autorin dafür ein, aus der Fülle und dem Überangebot an Nahrungsmitteln diejenigen bewusst, achtsam und mit Dankbarkeit auszuwählen, die ein gesundes und vitales Leben ermöglichen, um so Krankheiten vorzubeugen. So beantwortet die Autorin die im Titel gestellte Frage mit der von ihr präzisierten philosophischen Antwort: „Man ist das, mit welchem Bewusstsein man isst.“

Professor Dr. Doris Kloor


Roswitha Heitz-Sill: „Macht uns unser Essen krank?. Warum und wie manche Lebensmittel krank, sauer, süchtig, dick, pickelig, alt und dement machen und was man dagegen tun kann!“, Windsor Verlag, Hamburg, 2014. 472 Seiten, 26,99 Euro, ISBN 978-1-627841-75-7 (gedruckte Ausgabe), 4,99 Euro, ISBN 978-1-627841-76-4 (E-Book)

Schlagwörter: Buch, Ernährung, Gesundheit

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