SbZ-Archiv - Stichwort »Eierhanklich«

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Zur Suchanfrage wurden 5 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 6 vom 20. April 2021, S. 17

    [..] Entzündungen. Täglich zwei Kaffeelöffel dieser Mischung wirken antiseptisch. In Siebenbürgen war Ghee als gebratene Butter bekannt. Dort wurde sie zum Braten und Backen benutzt ­ zum Beispiel für die Eierhanklich, die zu Ostern gereicht wurde. Während das Ghee abkühlte, las Gretl Hauptkorn das Gedicht ,,Die besten Eier" von Karl Gustav Reich vor. Darin wird Reinhardt aus Schäßburg von seiner Mutter auf den Markt geschickt, um die besten Eier für die Hanklich zu kaufen. Zum le [..]

  • Folge 18 vom 15. November 2011, S. 22

    [..] später an den blau und rot eingedeckten Tischen probiert wurden. Dabei ließen sich unsere Frauen leckeres Zwiebelgulasch, Polenta und Kliutsch schmecken. Auf Begeisterung stießen auch Kürbissuppe und Eierhanklich. Diese beiden Rezepte können übrigens auf unserer Homepage heruntergeladen werden. Stöbern Sie gerne auf www.siebenbuerger-herten.de. Bei einem Glas Wein genossen unsere Frauen den Austausch, lachten und erzählten viel ­ und planten bereits den nächsten Kurs! Advents [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2010, S. 28

    [..] achbarschaft Ingolstadt mit Ehepartnern, die Großscheuerner Tanzgruppe Ingolstadt sowie die Großscheuerner Blaskapelle und deren Ehefrauen eingeladen. Bei der Begrüßung wurden Schnaps, Großscheuerner Eierhanklich und Nussstrudel gereicht, gebacken und gespendet von den Familien Reuer/Gierlich und Susanna Roth. Als Ehrengäste waren anwesend: Christian Siebendritt seitens der Stadt Ingolstadt, Vorsitzender des CSU-Ortsverbandes Süd, Brigitte Wöhrl, Gattin des Stadtrats Franz Wö [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2007, S. 22

    [..] e fast jede Frau etwas aus Hefeteig gebacken und mitgebracht: Hanklich, Griebenkipfel, Nussstritzel, Nussschnecken. Danach ging es an den Hefeteig. Es wurde beschlossen, Grießhanklich, Rosenhanklich, Eierhanklich und Baumstriezel zu backen. Die Frauen waren sehr eifrig beim Kneten. In lebhaften Gesprächen wurde darüber beraten, wie viel Zucker und wie viele Eier in den Hefeteig hineinkommen, was noch wichtig ist und wie die Hefe sein muss. Es wurde geknetet und geschlagen, bi [..]

  • Folge 8 vom 29. August 1960, S. 3

    [..] re Sicherheit bzw. Zuständigkeit in feinschmeckerischen Fragen -- besonders die einer frischgebackenen Hausfrau -- nicht überschätzen. Über die richtige Würze und Temperatur von Paprikasch, Ghiveciu, Eierhanklich oder Spanferkel entscheidet nämlich meistens der Herr des Hauses, der seinerseits die Hierarchie der Mütter, die uns genährt und erzogen haben, hinter sich wei/J. Und dies Erbe verblaßt nicht etwa mit der räumlichen Entfernung, nein, es bleibt auf wunderbare Weise er [..]