Rezepte & Haushalt aus Siebenbürgen.....

Fastnachtskrapfen - Grapen

Fastnachtskrapfen - Grapen

Rezept zur Fasnet - Die Urzelnkrapfen - Groppen - Grapen in Streitfort genannt.
Zutaten :
1 Kg Mehl, 400 ml Milch, 3 Eier, 4 Eidotter, 60 g. Zucker, 60 g.Hefe, 15 Eßlöffel zerlaufende Butter, 1 Kaffeelöffel (gestrichen) Salz.
Die Zutaten werden zu einem weichen Teig verarbeitet. Den Teig läßt man ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen, wird dann daumendick ausgewalkt und es werden die Krapfen ausgestochen. Die ausgestochenen Krapfen läßt man noch einmal 15 Minuten gehen und backt sie in heißem Fett oder Öl aus. Die Krapfen sollen ringsumher einen schmalen weißen Ring haben. In die Urzelnkrapfen kommt keine Marmelade, sie werden nur mit Staubzucker bestreut. In die Grapen aus Streitfort kommt auch Marmelade herein. über: M. D.

Foto: Oskar Reisenauer

Bild 30 von 69

Hier finden Sie Luftbildaufnahmen von Streitfort