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  • Ein Füllhorn an Köstlichkeiten: Irina Georgescu verführt in ihrem neuen Buch mit süßen Leckereien

    28. Juni 2023 [Kulturspiegel]
    „Tava“ heißt Irina Georgescus neues Buch, das Rumänien als „Schmelztiegel der Kulturen“ präsentiert und über 80 Kuchen- und Dessertrezepte aus der vielfältigen rumänischen Küche mit ansprechenden großformatigen Fotos beinhaltet. Der Untertitel „Süße Köstlichkeiten aus Rumänien und anderen osteuropäischen Ländern“ ist dabei irreführend, da es um „Rezepte […] der unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen und Regionen des Landes“ geht, „die unsere Landesküche mitsamt ihrer typischen Gerichte geprägt haben“, wie die Autorin in der Einleitung schreibt. „Dieses Buch erzählt von der jahrhundertealten Vielfalt sich vermischender Kulturen, aus denen die rumänische Küche mit all ihren herrlichen Aromen und Texturen hervorgegangen ist.“ mehr...
  • „Mit Liebe und viel Zeit“: Kochen und backen mit Rainer Klutsch und Irina Georgescu

    16. Oktober 2021 [Verschiedenes]
    Gleich zwei Kochbücher, die die siebenbürgische bzw. rumänische Küche zum Thema haben, sind in letzter Zeit im Cadolzburger Verlag ars vivendi erschienen: „Am Herd meiner Oma – Familienrezepte aus Siebenbürgen“ von Rainer Klutsch und „Carpatia. Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu. Klutsch entstammt einer siebenbürgisch-sächsischen Familie aus Weidenbach und lebt in der Nähe von Stuttgart, Georgescu wurde in Bukarest geboren, hat aber vor vielen Jahren ihren Lebensmittelpunkt nach Großbritannien verlegt. Beide eint die Liebe zu tradierten Familienrezepten aus ihrer ursprünglichen Heimat, die sie in ihren Büchern mit großer Leidenschaft präsentieren und mit vielen Genussmenschen teilen möchten. Die Gestaltung der Bücher trägt das Ihre dazu bei: Großformatige Fotos der Speisen und atmosphärische Landschaftsaufnahmen machen Lust darauf, die Rezepte auszuprobieren, der Verzicht auf Hochglanzpapier sorgt für eine angenehme Haptik und nimmt einem die Angst vor eventuellen Fettspritzern, weil die Bücher neben dem Herd liegen und wirklich benutzt werden, statt bloße Anschauungsobjekte zu sein. mehr...
  • Küchenkultur der Donauländer

    23. Juni 2021 [Kulturspiegel]
    Unter dem Titel „Donauwellen. Kulinarische Reise vom Schwarzwald zum Schwarzen Meer“ liegt seit Ende vergangenen Jahres ein Band von Roswitha Riebe-Beicht vor, dessen Ursprünge in den frühen 1990er Jahren liegen, wie dem Vorwort zu entnehmen ist. Aus der Backrezeptesammlung ihrer Großmutter Paula Reisbeck sowie weiteren Rezepten aus Ländern, die die Donau durchfließt, wurde damals ein Buch, dessen Verkaufserlös dem „Rumänienhilfeverein“ in Straubing zugutekam. mehr...

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Zeitungsseiten (gedruckte Ausgabe)

  • Folge 10 vom 26. Juni 2023, S. 5

    [..] Josef Zellmeier, Vorsitzender der CSUArbeitsgruppe Vertriebene, Aussiedler und Partnerschaftsbeziehungen, will die Siebenbürger Sachsen weiterhin bei der Kulturpflege und ihrer berechtigten Forderung nach Rentengerechtigkeit unterstützen. Bei einem Gespräch mit Werner Kloos, dem Vorsitzenden des Landesverbandes Bayern des Verbands der Siebenbürger Sachsen in Deutschland, sagte der CSULandtagsabgeordnete, dass es ihm ein ,,inneres Bedürfnis" sei, den Siebenbürger Sachsen zu he [..]

  • Folge 10 vom 22. Juni 2021, S. 4

    [..] Weiter heißt es im Vorwort: ,, kehrte die Verfasserin mit ihrem Mann ­ nach Jahren im Rheinland ­ in ihre Geburtsstadt Straubing und damit an die Donau zurück. Fortan beschäftigte sie sich mit der Donau als Kulturraum und völkerverbindender Verkehrsader (...) So entstand die Überlegung zu einer erweiterten Neuausgabe der ,Donauwellen` (...) Der völkerverbindende Aspekt der Küchenkultur in den Donauländern sollte weiterhin der Leitfaden sein, auch mit Hilfe von Erklärun [..]

  • Folge 9 vom 8. Juni 2021, S. 6

    [..] · . Juni H E I M AT TAG (Fortsetzung von Seite ) ,,Zusammen sind wir Nordrhein-Westfalen!" Ministerpräsident Dr. Markus Söder übermittelte seine ,,Grüße als bayerischer Ministerpräsident, Freund und Mitglied der Landsmannschaft der Siebenbürger Sachsen" (siehe Seite ). Die Siebenbürger Sachsen seien ,,eine großartige Gemeinschaft", deswegen ,,weil Kultur, Werte, Traditionen gelebt werden". Ihre Treffen kennzeichne der Bezug zur alten Heimat, das ,,Zusammenkommen der [..]

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Forenbeiträge

  • Saksesch Wält: Echte Hanklich

    Erstellt am 14.09.2014, 17:05 Uhr von Transylvanian Saxon

    Vielen Dank, Robert. Deine gennante Seite, hatte ich mir aber, immer wieder, gerne angehört. Übrigens, wie ich auch auf meiner Seite vermerkt habe, die Blaskapelle aus Neppendorf, ist schlicht und einfach, Weltklasse ! Mein Vater, war auch, unter... [mehr]

  • Saksesch Wält: Rezept Klotsch

    Erstellt am 26.01.2012, 20:54 Uhr von der Ijel

    Mat der Klotsch wore mer net fartich, nea walle se schin Hunklich. Nach Motschaner ist Klotsch: in Mettersdorf und mehreren anderen Gemeinden rund um Bistritz, ein Blechkuchen: Übrigens: Die von anderen Teilnehmern genannten Rezepte heißen bei... [mehr]

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