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  • „Mit Liebe und viel Zeit“: Kochen und backen mit Rainer Klutsch und Irina Georgescu

    16. Oktober 2021 [Verschiedenes]
    Gleich zwei Kochbücher, die die siebenbürgische bzw. rumänische Küche zum Thema haben, sind in letzter Zeit im Cadolzburger Verlag ars vivendi erschienen: „Am Herd meiner Oma – Familienrezepte aus Siebenbürgen“ von Rainer Klutsch und „Carpatia. Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu. Klutsch entstammt einer siebenbürgisch-sächsischen Familie aus Weidenbach und lebt in der Nähe von Stuttgart, Georgescu wurde in Bukarest geboren, hat aber vor vielen Jahren ihren Lebensmittelpunkt nach Großbritannien verlegt. Beide eint die Liebe zu tradierten Familienrezepten aus ihrer ursprünglichen Heimat, die sie in ihren Büchern mit großer Leidenschaft präsentieren und mit vielen Genussmenschen teilen möchten. Die Gestaltung der Bücher trägt das Ihre dazu bei: Großformatige Fotos der Speisen und atmosphärische Landschaftsaufnahmen machen Lust darauf, die Rezepte auszuprobieren, der Verzicht auf Hochglanzpapier sorgt für eine angenehme Haptik und nimmt einem die Angst vor eventuellen Fettspritzern, weil die Bücher neben dem Herd liegen und wirklich benutzt werden, statt bloße Anschauungsobjekte zu sein. mehr...
  • Kulinarischer Heimattag 2021: „Krautfunding“-Aktion: Siebenbürgische Spezialitäten in Nürnberg, Fürth und Langenzenn

    11. Mai 2021 [Verschiedenes]
    Liebe Landsleute, liebe Freunde der Siebenbürger Sachsen, auch in diesem Jahr kann der Heimattag 2021 aufgrund von Corona nicht stattfinden und wir können unsere siebenbürgischen Spezialitäten in Dinkelsbühl leider nicht genießen. Wir alle wissen jedoch, dass ein Fest, ein Familientreffen und ein Feiertag in guter Erinnerung bleiben, wenn Essen und Bewirtung besonders schmackhaft sind. Um unseren diesjährigen Heimattag auch kulinarisch zu genießen, werden im Rahmen einer „Krautfunding“-Aktion im Kreisverband Nürnberg die geschätzten Metzger und Bäcker unserer Gemeinschaft in der Woche vor dem Pfingstfest bekannte Speisen und Kuchen anbieten. mehr...
  • Siebenbürgisches Kleingebäck

    17. Dezember 2020 [Verschiedenes]
    Wer kennt es nicht, das siebenbürgische Kleingebäck, das zu Fest- und Feiertagen in bunter Vielfalt auf den Tisch kommt. Vor einigen Jahren verschickte der Verband der Siebenbürger Sachsen in Deutschland e.V. eine Weihnachtskarte mit einer Auswahl typischer Gebäcksorten. Der damalige Bundes- und jetzige Ehrenvorsitzende des Verbandes, Dr. Bernd Fabritius, bat die Bäckerinnen seinerzeit um ihre Rezepte, die auf www.siebenbuerger.de im Menüpunkt „Land und Leute“ eingesehen werden können. Eine kleine Auswahl, die auf einer spontanen Umfrage nach den „Lieblingsplätzchen“ auf dem verbandseigenen Insta­gram-Portal basiert, präsentieren wir hier – gerade noch rechtzeitig, um für die Advents- und Weihnachtstage den Geschmack Siebenbürgens auf die festlich gedeckten Tische zu zaubern. mehr...

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Zeitungsseiten (gedruckte Ausgabe)

  • Folge 7 vom 5. Mai 2021, S. 3

    [..] ür den Kulinarischen Heimattag vom . bis . Mai : Rahm-Hanklich, Nuss-Rahat-MohnStriezel, Kleingebäck, Hausschokolade (Baton), Halvitâ, Kremschnitten, Doboschtorte, Carpai, Bucureti, Amandine, Ischler, Savarine und Eclair. Weitere Angebote: Krautwickel (Sarmale), Ciorb de burt, Ciorb de perioare (Vorbestellung einen Tag vorher), Freitag und Samstag frisches knuspriges Hausbrot. Vorbestellung telefonisch unter ( ) oder per E-Mail an: Abho [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2020, S. 3

    [..] rbandseigenen Instagram-Portal basiert, präsentieren wir hier ­ gerade noch rechtzeitig, um für die Adventsund Weihnachtstage den Geschmack Siebenbürgens auf die festlich gedeckten Tische zu zaubern. Ischler Teig: g Butter, g Mehl, g Nüsse (sehr gut mit halb Mandeln und halb Haselnüssen), g Zucker, Ei zu einem Teig verarbeiten, auswalken, Plätzchen ausstechen und bei °C Minuten backen. Tipp: Der Teig lässt sich leichter verarbeiten, wenn er zwei bis drei Stu [..]

  • Folge 19 vom 5. Dezember 2019, S. 21

    [..] er allerhand Leckereien, von verschiedensten Käsespießchen bis hin zu selbst gekochten Marmeladen: Pina-Colada-, Pflaumen-Tomaten-Ingwer- und Glühweinmarmelade wurden gerne probiert. Eigens gebackene Ischler lagen als süßes Häppchen an jeder Tasse. Stargast des Vormittages war Esther Münch alias Waltraud Ehlers, die den Frauen mit ihrem aktuellen Programm ,,Verstecken gildet nicht" die Lachtränen in die Augen trieb. Jede fand sich wieder, jede erkannte in den Beschreibungen d [..]

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Forenbeiträge

  • Lachen uch Nodinken: Gut und Böse auf der Welt

    Erstellt am 16.10.2023, 07:41 Uhr von Kurt Binder

    Pitz und Tummes Die gar traurige Geschichte von zwei Hermannstädter Purligaren Das süße Ende in der Kondi. Alle mussten sich bequemen, und mit Möllspeis vorlieb nehmen, denn Pischkoten gabs beim Seiser nicht, auch keine... [mehr]

  • Allgemeines Forum: Ostern

    Erstellt am 30.03.2013, 20:53 Uhr von Mynona

    Hehe, ok, gerne: -Kerbelsuppe mit Wachteleiern -Spargel mit Bärlauchsoße + "Torta Pasqualina"(Ostertorte mit Spinat und Ricotta)*megalecker -Himbeer-Charlotte Gebacken mit viel Hilfe von meiner Tochter:(noch bis eben):Hanklich,... [mehr]

  • Allgemeines Forum: 1 Dezember

    Erstellt am 04.12.2012, 13:04 Uhr von gehage

    @lucky zitat: "Denn ich bin in der Stadt aufgewachsen - hauptsächlich Hermannstadt und Mediasch." nur als info: ich habe auch 6 jahre in hermannstadt, gute 3jahre in kronstadt (grüß dich gerri, vll haben wir mal ein bier im... [mehr]

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