SbZ-Archiv - Stichwort »Griesshanklich«

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Zur Suchanfrage wurden 8 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 6 vom 15. April 2024, S. 13

    [..] hreibt den Buttergeschmack. Dieses Gebäck wird traditionell aus feinstem Mehl mit ,,Zeug" Hefe angesetzt. Es führte häufig zu Meinungsverschiedenheiten unter den Siebenbürger Sachsen, da jede Ortschaft ihr eigenes Rezept verwendete. Je nach Anlass wird die Hanklich süß oder herzhaft hergestellt. Manche schwören auf Rahmhanklich, andere mögen Butter- oder Grießhanklich. Dann gibt es noch herzhafte Variationen wie Kraut- oder Zwiebelhanklich und einige mehr. Sie wurde früher im [..]

  • Folge 14 vom 11. September 2023, S. 29

    [..] einde Kerz. Wunderschöne Blumen an jeder Brücke vor den Häusern begrüßten uns. Hier besuchten wir die Zisterzienserabtei, deren Ruinen auch heute noch jeden Besucher nachhaltig beeindrucken, ganz gleich, von welcher Seite er sich Kerz nähert. Hier wurde ein deftiges Gulasch für uns zubereitet, mit Grießhanklich als Nachtisch, und wir genossen die Zeit in dem schönen Burghof, in dessen Bächlein wir uns erfrischten. Abends kehrten wir nach Sibiel ein, wo wir die nächsten zwei N [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2021, S. 16

    [..] Empfang des heiligen Abendmahls und kurz vor Vollendung ihres . Lebensjahres von Gott heimberufen wurde. Ein erfülltes, von Fleiß getragenes Leben ging zu Ende. Sara Schuller war ein treues Mitglied der Nachbarschaft. Keine Weihnachtsfeier ließ sie aus und nie kam sie ohne ihre ,,Grießhanklich", die stets reißenden Absatz fand. Die Nachbarschaft Gmunden-Laakirchen wird sie in Ehren halten und möchte der trauernden Familie ihr Beileid ausdrücken. Es ging mit Sara Schuller (v [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2018, S. 23

    [..] sgebäck geblieben ist. Die Verfeinerung des Teigs für die ,,hiefich" oder ,,Zaichhangklich" (Hiefijet) besteht außer dem feiner gesiebten Mehl (gedeist Miel) darin, dass statt ,,Dissem" Presshefe zur Gärung benutzt wird, vor allen aber in den reichlichen Zutaten von Milch, Butter, Eiern und etwas Zucker. Durch die Fülle der aufgestrichenen Würzzutaten ergibt sich die reiche Zahl verschiedener Hanklichen: Eier-, Rahm-, Grießhanklich usw. Hochzeiten waren die große Notwendigkei [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2007, S. 22

    [..] en sehr aktiv. Als Überraschung hatte fast jede Frau etwas aus Hefeteig gebacken und mitgebracht: Hanklich, Griebenkipfel, Nussstritzel, Nussschnecken. Danach ging es an den Hefeteig. Es wurde beschlossen, Grießhanklich, Rosenhanklich, Eierhanklich und Baumstriezel zu backen. Die Frauen waren sehr eifrig beim Kneten. In lebhaften Gesprächen wurde darüber beraten, wie viel Zucker und wie viele Eier in den Hefeteig hineinkommen, was noch wichtig ist und wie die Hefe sein muss. [..]

  • Folge 18 vom 15. November 1998, S. 11

    [..] s. Dabei traten schon die ersten herkunftsbedingten örtlichen Unterschiede zutage. Sie wurden noch vielfältiger, als es um das Belegen des Teigs ging. Die meisten Teilnehmerinnen (es waren auch zwei Männer dabei) hatten Rezepte mitgebracht. Es gab gleich dreiArten von Rahmhanklich, zwei Arten Butterhanklich, Grießhanklich, Rosinen- und Mergler Hanklich, Zwiebel- sowie Speck- und Krauthanklich. Aus einem kleinen Teigrest wurde zusätzlich ein Nußstriezel gebacken. Während im Hi [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 1995, S. 10

    [..] einem Kinderspielplatz voller Überraschungen, der Wasserfall neben dem Pavillon. Nach der Augenweide in der Gartenschau bewirteten die stellvertretenden Frauenreferentinnen Rosina Schuller und Herta Keul unsere Landsleute mit Kaffee und frischgebackener Grießhanklich. Alles mundete prächtig. Wie im Bilderbuch war das Wetter beim diesjährigen Oststraßenfest am . Juni. Unsere Jugendtanzgruppe bereicherte in ihren farbenfrohen siebenbürgischen Trachten mit flotten Tänzen die f [..]

  • Folge 9 vom 15. Juni 1994, S. 17

    [..] es gab auch mehrere Feste, die Freude ausstrahlten. Die Muttertagsfeier im Frauenkreis hatten wir mit viel Liebe vorbereitet. Frauenreferentin Johanna Schneider, Frau Herta Keul und Lehrerin Karin Brandstetter hatten für alle Besucherinnen nette Geschenke gebastelt, Blumen besorgt und Grießhanklich gebacken, der zum Kaffee herrlich schmeckte. Kulturreferentin Rosel Potoradi sprach über Leben und Werdegang des siebenbürgischen Wunderkindes Carl Filtsch. Relevante Textstellen [..]