SbZ-Archiv - Stichwort »Grammelpogatschen«

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Zur Suchanfrage wurden 38 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 11 vom 10. Juli 2023, S. 8

    [..] h an einem schicksalsschweren Sommertag in seinem Garten zusammen, es wurde aufgetischt, das Beste vom Guten, zartrosa Speck von dem vor Weihnachten geschlachteten Schwein, Regina, seine Frau, backte Grammelpogatschen, hier nennen sie die Grammeln Grieben, der zweite Nachbarn brachte Vinetesalat, der hier Auberginensalat heißt, und die rumänischen Nachbarn, die auch zum Treffen eingeladen waren, sozusagen als Zaungäste, denn bei ihnen ging es damals nicht darum, die Heimat zu [..]

  • Folge 16 vom 17. Oktober 2022, S. 28

    [..] n unser Wochenende im Jugendstilsaal. Nach dem Sektempfang, Kaffee und Kuchen ­ es gab Apfeltorte, Käsestangen, Zwetschgenkuchen, Herrenblechkuchen, Nussstriezel, Käsestreuselkuchen, Wellingtontorte, Grammelpogatschen, Schinkenhörnchen und Doboschtorte ­ wurden wir von unserem Hauptorganisator Johann Meister zur Klassenstunde gebeten. Am Beamer wurden Bilder der vorigen sechs Treffen seit gezeigt. Den Anfang der Klassenstunde machte Martin Bottesch, der nicht persönlich [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2018, S. 11

    [..] indrücke. Zu den wichtigsten Kostbarkeiten gehört auch der slowakische Wein, den wir bei einer Weinprobe in der Weinregion nach dem Besuch eines Winzermuseums probieren konnten. Eine Gulaschsuppe und Grammelpogatschen passten ausgezeichnet dazu. Nach einem guten Frühstück am Folgetag hieß es Abschied nehmen von Bratislava. Wir machten uns auf nach Linz. Unsere Stadtführerin freute sich sehr, als sie erfuhr, dass wir Linz als Besichtigungsort Wien vorgezogen hatten. Es stellte [..]

  • Folge 20 vom 20. Dezember 2017, S. 15

    [..] Als die vorgesehene Zeit vorüber war, musste Robert Schwartz einen vorläufigen Schlussstrich ziehen, aber die Gespräche wurden beim Abschlussempfang im Haus des Deutschen Ostens bei einem Glas Wein, Grammelpogatschen und Baumstriezel weitergeführt. Die Gesellschaft zur Förderung der Rumänischen Kultur und Tradition e.V. hat die Rumänischen Kulturtage in München organisiert dank Unterstützung der Bayerischen Staatskanzlei, des Rumänischen Kulturinstituts ,,Titu Maiorescu" in [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2017, S. 18

    [..] der ein. Die Anfänge der Faschingstradition Berlins und die der Siebenbürger Sachsen liegen Jahre auseinander, wobei die der Siebenbürger die ältere ist. Kaffee, Kuchenspenden und Grammelpogatschen standen für den kleinen Hunger bereit. Kostümierung war keine Pflicht, jedoch war die Mehrheit ,,maschkuriert", wie wir als Kinder früher sagten. DJ Charly sorgte mit seiner Auswahl an Musik dafür, dass nicht nur das Tanzbein, sondern auch die Stimmbänder angere [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2013, S. 7

    [..] gen bei vielen Rezepten für Abwechslung und zu allen Hauptzutaten gehört eine kleine Warenkunde. Klassiker der siebenbürgischen Küche wie Apfel im Schlafrock, Baumstriezel, Brodelavend, Gechwichpert, Grammelpogatschen, Hanklich in fünf Varianten, Paradeissuppe, Salade de boeuf, Salatsuppe, Zwetschgenknödel, Vinetesalat, Vogelmilch und viele andere sind so selbstverständlich vertreten wie eine kleine Auswahl an Rezepten für Innereien, was zu begrüßen ist, da das Wissen um die [..]

  • Folge 16 vom 20. Oktober 2013, S. 22

    [..] ssierten Eseln usw. unterhalten. Danach wurde das originalgetreu ausgestattete lebende Einzelhofmuseum mit einheimischen ungarischen Tierarten besichtigt. Im Presshaus warteten schon frisch gebackene Grammelpogatschen und selbst gemachter Wein. Zum Schluss gab es ein reichhaltiges Mittagessen. Begleitet von ungarischer Zigeunermusik konnte jeder so viel essen und trinken, wie er nur wollte. Auch an diesem Tag war kein Wölkchen am Himmel zu sehen. So ist auch der dritte Tag zu [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] t nebenbei vorangetrieben. Die Präsentation des Kochbuchs am . Mai im Generalkonsulat von Rumänien in München lockte mit der Verkostung einiger rumänischer Speisen: Vinete, Zacusc, Römische Knödel, Grammelpogatschen, Salat de boeuf und dampfend heiße Ciorb de perioare mit frischem Hausbrot wurden aufgetischt. Zum Magenschluss gab es Ischler, Harlekin und Baumstriezel ­ letzterer ist zwar nicht im Buch vertreten, war aber eine optische und vor allem kulinarische Bereicherung [..]

  • Folge 19 vom 30. November 2010, S. 21

    [..] te Vielfalt unserer Dialekte. Von Walther Wagner vorbereitete sächsische Lieder, ein kurzer Mundart-Sketch sowie Tanzlieder vom Akkordeon ließen keine Langeweile aufkommen. Das Kuchenbüfett mit Mali, Grammelpogatschen, Hanklich usw. rundete unseren siebenbürgischen Nachmittag wunderbar ab. Es sei an dieser Stelle allen Helfern beim Organisieren, Kochen und Backen sowie allen Geld- und Kuchenspendern herzlichst gedankt. Zum letzten Themenabend in diesem Jahr laden wir für den [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2010, S. 21

    [..] h und Kuchen wollen wir auf sächsische Art (,,soxesch") versuchen. Für das Essen und die Getränke wird vor Ort gesorgt. Wie am Rezepte-Themenabend im September besprochen, bitten wir Kuchen wie Mali, Grammelpogatschen, Hanklich o.Ä. mitzubringen. Kulturelle Mundartbeiträge jeglicher Art sind erwünscht. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um telefonische Anmeldung bei einem der folgenden Vorstandsmitglieder: Regina Grommes, Telefon: () , Georg Scheipner, Telefon: [..]