SbZ-Archiv - Stichwort »Muskat«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 19 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 16 vom 10. Oktober 2019, S. 16

    [..] apur, den Inseln Koh Samui und Langkawi folgte die längste Etappe zur See, um die Malediven und die Westküste Indiens (Cochin, Goa) zu besuchen, um nach weiteren tausend Seemeilen in Oman (Hauptstadt Muskat) anzulegen. Aus Dubai (Vereinigte Arabische Emirate) erfolgte der Heimflug nach Frankfurt a. M. Im Vortrag werden die Schwerpunkte Tradition/Religion und Moderne, Sitten und Bräuche, politische Lage und ,,Freizeit an Deck" berücksichtigt. Wie seit Jahren üblich in Freiburg [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2013, S. 6

    [..] Fettbrot eine Weinprobe ersten Ranges mit Seidner Weinen. Sommelier Martin Schuller, gebürtiger Seidner, kredenzte Weine aus seinem Heimatort (Riesling, Mädchentraube, Gewürztraminer, Grauburgunder, Muskat Ottonell). Bedanken dürfen sich für diesen intellektuell und kulinarisch tollen Abend die Besucher auch beim stellvertretenden Landesvorsitzenden in BadenWürttemberg, Siegfried Habicher, seit nunmehr Jahren erfolgreicher Organisator der Stuttgarter Vortragsreihe. Der Fi [..]

  • Folge 20 vom 20. Dezember 2012, S. 28

    [..] n seinen regional unterschiedlichen Bezeichnungen und Variationen als das klassische Gebäck der Weihnachtszeit. Neben Honig, Mehl, Zucker, Eiern und Gewürzen (Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Koriander, Muskat) zeichnet sich der Lebkuchen vor allem dadurch aus, dass er ohne Hefe gebacken wird. Als Treibmittel wird Hirschhornsalz oder Pottasche verwendet. Dieses Handwerk kam auch nach Siebenbürgen. In vielen Gemeinden war die Weihnachtsbescherung in der Kirche Tradition. An alle [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2006, S. 21

    [..] bach. Nach freundlicher Begrüßung gingen wir direkt in den Lehrweinberg des Klosters. Hier zeigte uns der begeisterte Winzer die verschiedenen Erkennungsmerkmale der Rebstöcke wie Ebeling, Burgunder, Muskat, Orleon oder Riesling. Wir konnten alle Trauben kosten. Wie Ringsdorf ausführte, wurden einige Rebstöcke schon vor Jahren von den Römern in den Rheingau gebracht und seither immer wieder angepflanzt. Faszinierend ist die großartige Architektur der weitläufigen Kloster [..]

  • Folge 18 vom 15. November 2005, S. 15

    [..] lleeis Koch-Ecke Polentasuppe Zutaten: fein geschnittene Zwiebel, g Butter, l g Polentagrieß, , l Hühnersuppe, g fein gewürfelte Karotten, g fein gewürfelte Sellerie, Prise Salz, etwas Muskat, / l Schlagsahne, Eidotter, frische Petersilie. Zubereitung: Die Zwiebel in Butter anschwitzen, den Polentagrieß dazugeben. Mit Hühnersuppe aufgießen und unter häufigem Umrühren Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Das fein gewürfelte Gemüse dazugeben und wei [..]

  • Folge 8 vom 31. Mai 2005, S. 28

    [..] neten und zwei Stunden ruhen lassen. Zutaten und Zubereitung Fülle: g Brennesselblätter blanchiert und fein gehackt, g Ricottakäse. Den Käse unter die Blätter rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zubereitung: Den Nudelteig dünn ausrollen, halbieren. Eine Hälfte mit Ei bestreichen und in Abständen etwas Fülle darauf geben. Zweite Teighälfte darüber klappen, in den Zwischenräumen fest an den Untergrund anpressen, Vierecke ausschneiden (Teigrad). In siedendem [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2005, S. 10

    [..] tknödel, weißer und grüner Spargel mit Beinschinken, Topfenschmarren mit eingelegten Rosinen Koch-Ecke Bärlauch-Spinatknödel Zutaten: g Kartoffeln, g Blattspinat, g Bärlauch, g Butter, Muskat, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Eidotter, g Mehl, g Reibkäse, g Butter. Zubereitung: Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kernig kochen. Das Wasser abseihen, die Kartoffeln kurz auf dem Herd stehen lassen und anschließend passieren. Den Spinat mit Bärlau [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 2005, S. 24

    [..] ersilienstängel, Pfefferkörner, Salz und Suppenwürze beigeben. Durch ein feines Sieb seihen, mit Schnittlauch garnieren. Zutaten Griesnockerl: g Gries, g handwarme Butter, Ei, Salz, geriebene Muskatnuss. Zubereitung: Butter schaumig rühren, zimmerwarmes Ei gut verschlagen, langsam in die Butter einrühren. Gries und Gewürze untermengen, Minuten ruhen lassen. Mit in Wasser getauchtem Kaffeelöffel Nockerl formen. In kochendes Salzwasser oder Suppe einlegen, Minuten [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2004, S. 12

    [..] Gefüllte ausgelöste Ente mit knusprigem Polentastrudel Zutaten: Ente (etwa kg), zerlassene Butter, Prise Kümmel, gehackter Majoran, etwas Honig. Zutaten Fülle: g Knödelbrot, etwas geriebene Muskatnuss, TL gehackter Majoran, Knoblauchzehe, ml Milch, eine halbe Zwiebel, Leber von der Ente, g Champignons, g Butter, Eier, Salz, Pfeffer. Zubereitung: Die Ente auslösen. Dazu am Rücken die Haut durchschneiden und mit kleinen Schnitten vom Brustbein lösen. [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2004, S. 18

    [..] lch, g Germ (Hefe), g Butter, Ei, g griffiges Mehl gesiebt, g feines Mehl gesiebt, g mehlige Kartoffeln, g Butter zum Bestreichen, g Bauchspeck, g Lauch, Salz, Pfeffer, Muskat, / l Sauerrahm. Zubereitung: Aus Milch, Germ und Mehl einen Vorteig bereiten. Gekochte, halb geriebene Kartoffeln mit dem Mehl, Ei und dem gegangenen Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Die flüssige, aber nicht mehr heiße Butter unterheben, glatt kneten und an warmer Ste [..]