SbZ-Archiv - Stichwort »Muskat«

Zur Suchanfrage wurden 19 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 14 vom 15. September 2004, S. 14

    [..] n Kartoffel-Rahm-GurkenSalat. Poulardenbrust auf Erbsen-Mais-Risotto Zutaten: Stück Poularden, g Butter, Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer. Füllung: g Fleisch von den Keulen, Salz, Pfeffer, Muskat, g Blattspinat, cl Sahne. Zubereitung: Brüste mit Haut und Flügelknochen auslösen und eine kleine Tasche in die Brüste schneiden. Von dem Rest der Poularde eine Suppe kochen. Ebenfalls von diesem Rest g rohes Keulenfleisch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mi [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2004, S. 13

    [..] tuell mit Speckwürfel verfeinern. Gefüllte Kohlrabi Zutaten: Stück Kohlrabi schälen und aushöhlen, Gemüsefond, Schlagsahne, Dill. Fülle: g Hackfleisch, El Reis (gekocht), Ei, Salz, Pfeffer, Muskat. Zubereitung: Die ausgehöhlten Kohlrabi blanchieren, kalt abschrecken und auf ein Tuch legen (zwecks Farbe). In diesem Fond das Innere der Kohlrabi beigeben und weich kochen und passieren. Die Kohlrabi mit den oben genannten Zutaten füllen und mit etwas Gemüsefond im Rohr [..]

  • Folge 18 vom 15. November 2002, S. 13

    [..] speziell für unsere Gruppe teil. Am Kaiserstuhl gelegen, dem sonnenreichsten Rebengebiet Deutschlands, wurden unterschiedliche Weine verkostet und gekauft. Das Interesse war so groß, dass die Sorten Muskat und Traminer, die unseren siebenbürgischen Weinen am nächsten sind, nicht in ausreichender Menge vorhanden waren. Sie sollten uns in den nächsten Tagen nachgesandt werden. Nach einem Besuch im ,,Haus der Natur" am Feldberg traten wir die Heimfahrt an. Viel zu schnell sind [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 1996, S. 17

    [..] chten wohl manche einstigen Weinbauer an die Zeit zurück, als in den sonnigen Weinhalden Siebenbürgens die süßen Riesling, gelbgrüne Mädchenträuben, hellrote Traminer, dunkelblaue Burgunder, Gutedel, Muskat, Delaware und andere Trauben reiften und geerntet wurden. Der Kreisvorsitzende erwähnte in seinem Grußwort nicht nur die Vergangenheit, sondern ging auch auf das kulturelle Erbe und wirtschaftliche Fragen der Siebenbürger Sachsen in Deutschland ein, wie sie in der Bundesvo [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 1992, S. 15

    [..] e geschickt. Die eigentliche Bewertung erfolgt wie immer individuell, unter Aufsicht eines köpfigen neutralen Prüfungsteams. Den ersten Platz mit genau Bewertungspunkten belegte ein Riesling mit Muskatzusatz aus dem Großraum Mannheim, Inhaber: Gustav Hallmen (Großmehring). Mit nur einem Punkt Unterschied ( Punkten) kamen gleich zwei Sorten, ein reiner Muskat aus dem Raum Frankfurt, Inhaber: Martin Weidenfelder (Ingolstadt), und ein Frühroter Veltliner, Inhaber: Thomas [..]

  • Folge 15 vom 30. September 1975, S. 4

    [..] niens); die Spitzenweine sind fruchtig und körperreich. Wahrscheinlich auch Urheimat des Silvaners, der zusammen mit Feteascä Alba (Mädchentraube), Feteascä Regalä (Königsast), Pinot gris (Ruländer), Muskat Ottonel, Riesling Italian (Welschriesling), Pinot noir (Spätburgunder) und Traminer angebaut wird. Man unterscheidet folgende UntergebieterOradea (Großwardein) im Nordwesten Siebenbürgens mit eher regionalem Charakter. IASKellerei im Barockschloß Oradea. -- Bistri^a (Bistr [..]

  • Folge 13 vom 31. August 1971, S. 2

    [..] n und des Warenkontrollamtes ausgesucht werden. Die Rumänen betonen, daß ihre Weinexporte in die Bundesrepublik mit den Hauptsorten ,,Mädchentraube", ,,Ruländer", ,,Welschriesling", ,,Traminer" und ,,Muskat Ottonel" nicht zu den billig angebotenen, sogenannten Aktionsweinen gehören und schon mengenmäßig für den deutschen Wein keine Konkurrenz, sondern vielmehr eine Ergänzung des Angebots darstellen. Durch die Einsicht des Vermittlungsausschusses, der den Streit zwischen Bunde [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1956, S. 7

    [..] nntag? Schwäbische BrätknSdel-Suppe Etwa g Kalbsbrät wird mit V« Liter Milch und - Eiern gut verrührt. Nach und nach gibt man - Eßlöffel Semmelbrösel, Eßlöffel heißes Fett, das nötige Salz, Muskat und Petersilie hinzu. Da das Brät ziemlich anzieht, läßt man es eine Weile stehen und gibt dann, wenn nötig, .noch etwas Milch hinzu. Dann werden mit einem Löffel kleine Nockerl abgestochen, die man in die kochend heiße Fleischbrühe gibt, Minuten kochen und dann noch wei [..]

  • Folge 8 vom 1. August 1951, S. 4

    [..] uppe der Siebenbürger Bruder- und Schwesterschaft Ursprung hat die Singgruppe in dem J und singfrbhen Lechnitz mit seinen wunderbaren Steilhängen, an denen diie Mädchentraube, der Welschriesling, der Muskat und der Ruländer und andere gute Tropfen wachsen. ·Wenn Herbst und Winter kamen, die Tage kurz und die Abende wellig wurden, dann ging es ans Feiern: Verlobungen, große Hochzeiten und die Bälle der verschiedenen Vereine waren Höhepunkte im Leben der Gemeinde. Und der Lechn [..]