SbZ-Archiv - Stichwort »Nockerl«

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Zur Suchanfrage wurden 8 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 15 vom 25. September 2023, S. 18

    [..] ly und Minchen einen Wagen mit knusprigen Grillhähnchen bestellt. Danke an dieser Stelle nochmals für diese gelungene Überraschung. Auch hier wurde aus den übrig gebliebenen Hähnchen ,,Paprikasch mit Nockerl" im ,,Ceaun" gekocht, dazu gab es Palukes. Natürlich wurde auch ausreichend getrunken. Bier, Sekt, Viinat, Wein, diverse Cocktails und ganz viel Wasser mussten die trockenen Kehlen wieder anfeuchten. Die in den Gästebüchern erwähnten Getränkemengen vorheriger Gäste haben [..]

  • Folge 15 vom 30. September 2014, S. 16

    [..] meinen Anweisungen zum Kochen eine stattliche Anzahl von vegetarischen Rezepten enthält. Eines davon stellen wir hier vor (die Schreibweise des Originals wurde beibehalten). Vegetarisches Pörkölt mit Nockerl feingeschnittene Zwiebel in Öl oder Fett schön hell gebraten. Dazu Paprika, Pfeffer und Salz und mit soviel Wasser aufgegossen, daß eine gute Tunke entsteht. Kleine Nockerl gekocht, hineingegeben und eine Zeitlang am Herdrand durchziehen lassen. Zum Schluß die Tunke mit [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2014, S. 25

    [..] m Berg kleben, bestaunen. Der führte uns über Bad Goisern und Lauffen zurück nach Altmünster. Zum Mittagessen ging es auf den Gmundner Berg zum Urzen. Unvergesslich werden hier die Salzburger Nockerl bleiben. Nachdem das Wetter sich beruhigt hatte, besichtigten wir am Nachmittag das auch aus Filmen bekannte Schlosshotel Orth. Am Abend verzauberte uns ein -jähriger Junge (Alexander Bacher) mit seinem Akkordeon. Der letzte Tag im Salzkammergut führte uns entlang des W [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2011, S. 8

    [..] in mehreren Rollen und Mundarten und nicht minder virtuos in De Londpartie. Das Ganze aufgelockert durch Zungenbrecher, Lautmalereien und Reimspäße (Die schaurige Geschichte vom Bockerl und Böckerl, Nockerl und Weckerl). Ferdinand Mazaneks Sohn Adolf Mazanek hat sich die Mühe gemacht, aus dem vorhandenen Tonmaterial eine CD zu erstellen und als Kopie dem Siebenbürgen-Institut zu überreichen ­ übrigens zusammen mit einer DVD der -mmFilme seines Vaters, auf denen mehrfac [..]

  • Folge 20 vom 20. Dezember 2006, S. 32

    [..] n den Markt. Tags darauf besuchten wir mit Reiseführung Salzburg und genossen am Nachmittag den herrlichen Ausblick von der Festung oder die vielgepriesenen, von Peter Alexander besungenen Salzburger Nockerl. Auf der Rückfahrt nach Berchtesgaden erlebten wir die Rossfeld auf m Höhe mit herrlicher Aussicht auf den Dachstein. Wieder im Tal, ließen wir uns in einer Schnapsbrennerei fachmännisch erklären, wie Enzianbrände hergestellt werden. Ein besonderes Erl [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 2005, S. 24

    [..] Stunden in die Suppe geben. / Stunde vor Ende der Kochzeit Petersilienstängel, Pfefferkörner, Salz und Suppenwürze beigeben. Durch ein feines Sieb seihen, mit Schnittlauch garnieren. Zutaten Griesnockerl: g Gries, g handwarme Butter, Ei, Salz, geriebene Muskatnuss. Zubereitung: Butter schaumig rühren, zimmerwarmes Ei gut verschlagen, langsam in die Butter einrühren. Gries und Gewürze untermengen, Minuten ruhen lassen. Mit in Wasser getauchtem Kaffeelöffel Nocke [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1959, S. 8

    [..] nnerth (Zu&ammengestell-t für die Hamburger Gruppe unserer Landsmannechaft.) Ecke der Hausfrau Wir blättern im alten ,,geschriebenen" Kochbuch: Aus T o p f e n k n ö d e l t e i g mit wenig Ei kleine Nockerl in Wasser einkochen, abtropfen und in eine gefettete, feuerfeste Schüssel geben. Darüber einen Guß aus Dotter, Zucker, Rahm und geriebener Zitronenschale und im Rohr backen. i H i r n r o u l a d e . Aus vier Eiern Schnee, dazu je eine Messerspitze Salz und Zucker unä noc [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1956, S. 7

    [..] Fett, das nötige Salz, Muskat und Petersilie hinzu. Da das Brät ziemlich anzieht, läßt man es eine Weile stehen und gibt dann, wenn nötig, .noch etwas Milch hinzu. Dann werden mit einem Löffel kleine Nockerl abgestochen, die man in die kochend heiße Fleischbrühe gibt, Minuten kochen und dann noch weitere Minuten ziehen läßt. Gedünstete Schnitzel Beliebig viele Schnitzel (vom Kalb oder Schwein) werden gewaschen, geklopft, gesalzen und in Mehl gewendet. Sie werden in heiße [..]