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die gute alte Küche

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Autor Thema:   die gute alte Küche
Fabritius
Moderator

Beiträge: 483
Von:81679 München
Registriert: Feb 2005

erstellt am 01.03.2005 um 00:12 Uhr    Klicken Sie hier, um sich das Profil von Fabritius anzusehen!   Klicken Sie hier, um Fabritius eine eMail zu senden!     Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
hat jemand die Rezepte für Szekler-Gulasch und Klausenburger Kraut?

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tschik
Mitglied

Beiträge: 11
Von:
Registriert: Jan 2005

erstellt am 01.03.2005 um 00:22 Uhr          Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
www.culinar.ro

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getkiss
Mitglied

Beiträge: 1042
Von:D 81245 München
Registriert: Okt 2001

erstellt am 01.03.2005 um 09:23 Uhr          Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
Zitat:
Original erstellt von tschik:
www.culinar.ro

Da lachen die Hühner! Wieso gehört Fa-s Leibspeis auf XXL.ro und nicht YYY.hu?
Wieso soll eine Kopie besser sein als das Original?
getkiss

IP: gespeichert

Biervampir
unregistriert
erstellt am 01.03.2005 um 10:02 Uhr          Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
Jó étvágyat kivanok

IP: gespeichert

hanzy
Administrator

Beiträge: 1805
Von:Heisede
Registriert: Sep 2000

erstellt am 01.03.2005 um 10:11 Uhr    Klicken Sie hier, um sich das Profil von hanzy anzusehen!   Klicken Sie hier, um hanzy eine eMail zu senden!     Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
Die Rezepte gibts auch beim Kolassovits allerdings mit "ziemlich" ungenauen Mengenangaben, z.B. Klausenburger Kraut


[Dieser Beitrag wurde von hanzy am 01.03.2005 editiert.]

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echter dac
Mitglied

Beiträge: 5
Von:d, 90763, fürth
Registriert: Jan 2005

erstellt am 10.03.2005 um 21:06 Uhr    Klicken Sie hier, um sich das Profil von echter dac anzusehen!   Klicken Sie hier, um echter dac eine eMail zu senden!     Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
dem getkiss ist wahrscheinlich eine "sarma" im hals steckengeblieben

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hotte
Mitglied

Beiträge: 1
Von:Baden Württemberg,71034 Böblingen
Registriert: Feb 2005

erstellt am 13.03.2005 um 18:32 Uhr          Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
Wer möchte das Rezept fürs Kraut ??

IP: gespeichert

Fa
Mitglied

Beiträge: 77
Von:81679 München
Registriert: Nov 2000

erstellt am 13.03.2005 um 20:31 Uhr    Klicken Sie hier, um sich das Profil von Fa anzusehen!   Klicken Sie hier, um Fa eine eMail zu senden!     Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
ich, warum?

Habs inzwischen entdeckt und auch ausprobiert. Leckerst, wenn man noch etwas Paprika (edelsüß) dazugibt, und dann ein geklopftes Kartoffelbrot und Rahm auf den Tisch stellt.

Und dann ganz untypisch einen Grappa aus Bassano statt Bistritzer Trester nachgießt.

Servus

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Daimio
Mitglied

Beiträge: 34
Von:CZ, Prague
Registriert: Mrz 2004

erstellt am 23.04.2005 um 19:49 Uhr    Klicken Sie hier, um sich das Profil von Daimio anzusehen!   Klicken Sie hier, um Daimio eine eMail zu senden!     Beitrag editieren/löschen   Antwort mit Zitat
http://www.siebenbuerger-sachsen.com/

Klausenburger Kraut
Man kann die gleichen Zutaten wie für Gefülltes Kraut nehmen. Dann schmeckt es genau so, aber es gibt eben keine Röllchen.

Zutaten: geschnetzeltes Sauerkraut, gemischtes Hackfleisch, Zwiebel, Reis, Salz und Pfeffer.

Das geschnetzelte Sauerkraut und der Reis werden separat gedünstet.

Inzwischen wird aus dem Hackfleisch ein Gulasch gemacht (mit viel Zwiebel und gut würzen).

Wenn alles weich ist, gibt man in eine eingefettete Bratpfanne je eine Schicht Sauerkraut, Reis, Gulasch und darüber wieder Sauerkraut. Das ganze wird im Bratrohr überbacken.


...

Szekeygulasch
Zutaten: geschnetzeltes Sauerkraut, Fleischgulasch (Tokana) .

Das Sauerkraut wird gedünstet und wenn es weich ist, mit dem fertigen Fleischgulasch gemischt. Wenn man will, kann man es auch noch einmal im Backofen überbacken, muß aber nicht sein.

Szegediner Gulasch, Szeklergulasch, Seklerkraut 1.
0,8 kg Schweinefleisch (Schulter), 4 EL Schmalz, 3 Zwiebeln, 2 EL Tomatenmark, 1 kg Sauerkraut, 2 EL Paprika (Edelsüß), 1/2 TL Pfeffer, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Kümmel, Salz, 1 TL Zucker, 1 Becher saure Sahne.
Das Fleisch in Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelscheiben, zerdrückte Knoblauchzehen, Paprika, Pfeffer in heißen Schmalz anrösten, dann salzen, das Tomatenmark zugeben und umrühren. Nach ca. 10 Minuten mit etwa 700 ml Wasser aufgießen und weitere 30 Minuten lang bei kleiner Flamme schmoren lassen. das Sauerkraut waschen un mit 500 ml Wasser gar kochen. Mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Die beide Pfanne mischen und die saure Sahne darübergießen.

http://d.grocceni.com/kraut.html#kraut72:

Szegediner Gulasch 2.
600 g Schweineschulter, 800 g Sauerkraut, 5 EL Öl, 3 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kümmel, 4 EL Paprikapulver, 1,5 EL Salz, 1 Becher saure Sahne.
Das Fleisch in Würfeln schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, die abgezogenen, feingeschnittenen Zwiebeln darin glasig braten. Den geputzten Knoblauch zerdrücken, mit Kümmel bestreuen und beides zusammen zu einer breiartigen Masse verarbeiten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Knoblauchmischung dazugeben, verrühren und mit Paprika bestreuen. Sofort etwas Wasser zugiessen, dann schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Fleisch hineingeben und salzen. Zugedeckt dünsten und bei Bedarf jeweils wenig Wasser zufügen. Wenn das Fleisch halb gar ist, das gründlich ausgespülte und abgetropfte Sauerkraut dazugeben. Etwas Wasser zugiessen, zugedeckt dünsten, bis das Sauerkraut gar ist. Saure Sahne glattrühren, hineingeben, 5-6 Minuten bei mässiger Hitze kochen. Die Sauce soll gehaltvoll, aber nicht zu dick sein. (Károly Unger - István Lukács)

...

Kolozsvarer gefülltes Kraut
1 kg Sauerkraut + 5 saure Krautblätter (oder überbrühte Weißkrautblätter), 400 g mageres Hackfleisch vom Schwein, 50 g Reis, 80 g Zwiebeln, 30 g Salz, 10 g Gewürzpaprika, 2 g gemahlener Pfeffer, 400 ml saure Sahne, 20 g Mehl, 1 Bund Dill, 200 g Räucherwurst, 150 g rohes Kaiserfleisch, 300 g Schweinebauch, 100 g Fett.
Den gewaschenen Reis in Salzwasser kochen. Nach dem Auskühlen mit dem Hackfleisch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Masse in die Krautblätter füllen, diese zusammenrollen und an den Enden zudrücken. Schweinebauch salzen, etwa 8-10 Minuten im Fett anbraten. Aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. In dem verbliebenen Fett die Zwiebeln goldig werden lassen, mit Gewürzpaprika bestreuen, das einmal gewaschene Sauerkraut (damit das Gericht nicht zu sauer wird) zugeben. Mit soviel Wasser auffüllen, daß das Kraut bedeckt ist. Die gewaschene Wurst, das Kaiserfleisch und den angebratenen Schweinebauch zwischen das Kraut legen. Gehackten Dill darüberstreuen, die Krautrollen auflegen. Zugedeckt auf kleiner Flamme kochen (Kraut, Krautrol1en und Fleisch werden etwa zur gleichen Zeit weich.) Danach Fleischsorten und Krautrollen vorsichtig herausnehmen und warm halten. Mehl in saurer Sahne verrühren, das Kraut damit andicken, aufkochen lassen. Beim Servieren die Krautrollen auf den Teller geben, Kraut dazugeben, Fleisch und Wurst auflegen. Mit etwas gehacktem Dill bestreuen.

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