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Thema: Korkoduschen- Schwutzker
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ALK Mitglied Beiträge: 39 Von: Registriert: Apr 2004
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erstellt am 20.08.2004 um 10:39 Uhr
Wie heißen die "Schwutzker" (in manchen Gegenden nannte man sie auch "Korkoduschen") auf Deutsch? Es gibt sie in gelb, braun- fast schwarz- und rotbraun, sie gehören in die Familie der Pflaume.Was läßt sich aus ihnen zubereiten? Eine "Korkodusata" (abgeleitet von Visinata) läßt sich nicht herstellen. Danke im Voraus! IP: gespeichert |
Birgit S Mitglied Beiträge: 76 Von:bei Augsburg Registriert: Nov 2002
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erstellt am 20.08.2004 um 11:44 Uhr
Wir haben sie in Siebenbürgen Marillen genannt. Hier - meine ich - heißen sie Mirabellen. Wir machen Marmelade daraus. Sie ist säuerlich und ähnelt vom Geschmack her der Aprikosenmarmelade. Leider gibt es die Früchte im Handel so gut wie gar nicht. IP: gespeichert |
riokardo Mitglied Beiträge: 885 Von:D 73614 Schorndorf Registriert: Mrz 2004
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erstellt am 20.08.2004 um 22:08 Uhr
Hi Alk. Wenn's mit Corcoduschata nicht klappt, versuch doch mal das Zeuch zu brennen, vielleicht gibts was Hochprozentiges. Viel Glück!IP: gespeichert |
Memphis Mitglied Beiträge: 58 Von:D,78...-K..... Registriert: Jan 2004
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erstellt am 22.08.2004 um 18:34 Uhr
.................al das Zeuch zu brennen, vielleicht gibts was Hochprozentiges. Viel Glück es ist das zweitbeste schnaps(Birne-1)von Mirabelen- Grüse Memphis
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Heppinger Mitglied Beiträge: 28 Von:Stuttgart Registriert: Nov 2000
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erstellt am 23.08.2004 um 08:32 Uhr
und was ist mit dem "barac-palinka" ???IP: gespeichert |
Marcel Mitglied Beiträge: 101 Von: Registriert: Jul 2001
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erstellt am 23.08.2004 um 17:01 Uhr
Baracs(ungarisch) (ist das korrekt geschrieben??) sind Marillen, (kleinere Aprikosen, die ein Herrliches Aroma haben.) Übrigens aus dem Marillen kann man auch Marillenknödel machen (Eine böhmische Spezialität) ein Hochgenuss Die Ungarn brennen daraus eine Spezialität: den Marillenschnaps (Baracz-Palinka).wenn er korrekt gebrant ist und au 50%runtergverdünnt wird, ist er einmalig. Man spürt das Aroma der Aprikosenkerne, vermutlich werden vor dem Gären in die Maische zerkleinerte Marillenkerne, die dann mitgären und dem Schnaps das besondere Aroma verleihen. ------------ Korkodusche (Mirabellen): die Südrumänen nennen sie auch "crichine" Mann kann Marmelade daraus machen, Mirabellen-Knödel, oder einen erstklassigen Obstler brennen, Der Schnaps ist nicht so intensiv im Geschmack wie der Pflaumenschnaps. Wir hatten im Garten (in Mediasch) einen riesen Mirabellenbaum, die Früchte waren von der rot-blauen Sorte. Dadurch hatten wir jede Menge "Stoff" zum Einlegen oder Brennen, was ich auch tat. Ich borgte mir einen Kupferkessel von einem Freund und los gings im Keller! Das lustige dabei war, dass wir vor dem Brennen, in der Luft schnupperten (es wurde immer Abends gebrannt), ob Maische-Duft in der Luft lag. Wenn ja, -es war Brennsaison- dann ging es erst los, weil das Schwarzbrennen in Rumänien verboten war. Und wenn einer anfing, dann brannten alle Schnaps und so konnte man sich nicht gegenseitig "verpetzen" IP: gespeichert |
ALK Mitglied Beiträge: 39 Von: Registriert: Apr 2004
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erstellt am 26.08.2004 um 14:53 Uhr
Danke für Eure Antworten, die Besitzer der Mirabellenbäume haben sich für den Schnaps entschieden. IP: gespeichert |
riokardo Mitglied Beiträge: 885 Von:D 73614 Schorndorf Registriert: Mrz 2004
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erstellt am 27.08.2004 um 10:30 Uhr
Eine prima Idee! Na dann Prost! Und immer an den alten Udo Jürgens denken, gell: "Der Teufel hat den Schnaps gemacht..." Tschüs![Dieser Beitrag wurde von riokardo am 27.08.2004 editiert.] IP: gespeichert |