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Siebenbürgisches Sauerkraut, wie in Streitfort

Siebenbürgisches Sauerkraut, wie in Streitfort

Das Festtagsessen
Sauerkraut mit Knödel
wird folgendermaßen zubereitet: (4-6 Personen)

Zutaten:
1 Weißkohlkopf
¾ bis 1 kg Sauerkraut
500 g gemischtes Hackfleisch
ca. 100 g Reis
1 kleine Zwiebel
500 g geräucherter Schinken und/oder Schweinebauch

Zubereitung:
Das Weißkraut wird am Strunk eingeschnitten und in heißem Wasser blanchiert, so daß man leicht ca. 20 ganze Blätter ablösen kann. Das Hackfleisch mit Pfeffer , Salz und kleingeschnittener Zwiebel würzen und den vorher in Wasser eingeweichten Reis zugeben. Alles gut vermischen und in die vorbereiteten Krautblätter wickeln. Einen hohen backofentauglichen Topf einfetten. Dann in Schichten eine Lage Sauerkraut, eine Lage Geräuchertes, eine Lage Knödel, zuoberst Sauerkraut und Geräuchertes, in den Topf füllen. Auf dem Herd ankochen lassen, etwas Wasser auffüllen, und entweder auf dem Herd bei geringer Hitze oder im Backofen bei ca. 180 Grad köcheln lassen, bis das Sauerkraut weich ist. Eventuell Wasser nachgießen, damit nichts ansetzt.

Foto: über M. D.

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