SbZ-Archiv - Stichwort »Brodeläwend«

Zur Suchanfrage wurden 16 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 4 vom 15. März 2009, S. 35

    [..] , Schmitten im Taunus Minuten von Frankfurt, unter dem Großen Feldberg Rumänische und siebenbürgische Spezialitäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlic [..]

  • Folge 2 vom 5. Februar 2009, S. 30

    [..] , Schmitten im Taunus Minuten von Frankfurt, unter dem Großen Feldberg Rumänische und siebenbürgische Spezialitäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlic [..]

  • Folge 15 vom 30. September 1999, S. 4

    [..] auch Rezepte für Gerichte, die zu alltäglichen Mahlzeiten serviert wurden, sind zu finden, z.B. Paradeissuppe, ,,eingebrannte" und ,,eingeklopfte" Suppen, Kümmelsuppe, Salatsuppe, Pfefferkrautkächen, Brodeläwend und Palukes. Im Vorspann zu den Kochrezepten gibt es eine Tabelle zur Umrechnung der Maßeinheiten (z.B. dk = g) und viele Tips für Zutaten und die Zubereitung der Gerichte. In dem kleinen Kochbuch spiegeln sich die verschiedenen Küchen der Völker, die miteinander [..]

  • Folge 8 vom 20. Mai 1993, S. 16

    [..] lig hatte Pfarrer Winfried Schlüter von der evangelischen Kirchengemeinde St. Paul das Gemeindehaus zur Verfügung gestellt. Die Gäste wurden liebevoll mit einer siebenbürgischen Hochzeitssuppe, dem ,,Brodeläwend", das ihnen vorzüglich mundete, mit Hanklich und mit gutem fränkischen Wein bewirtet. Sie besuchten die Heimatstube, bewunderten und bestaunten die Exponate. Danach gab es selbstgebackenen Kuchen und Kaffee. Zum Abschluß wurden gemeinsam Volkslieder gesungen und ein n [..]

  • Folge 2 vom 15. Februar 1962, S. 7

    [..] auch etwas Reis, lose noch mitgekocht wird. Wenn die Klöschen gar sind, schüttet man die gleiche Menge heiße Krautsuppe dazu und gibt noch eine Prise Zucker. (Gemüse-Krautsuppe mit Klöseheneinlage.) Brodeläwend: In kleine Würfel geschnittenes Schweinefleisch mit feingeschnittenem Zwiebel abrosten und dann mit Essig ablöschen und vorher noch eine Messerspitze Paprika, Tomatenmark (oder Catchup) dazugeben. Mit heißem Wasser aufgießen und garkochen. Zuletzt gibt man feingeschni [..]

  • Folge 3 vom 15. März 1961, S. 4

    [..] oder Würstel. Abends: Zwetschgenknödel von getrockneten ZwetschD o n n e r s t a g : Suppe mit Schneeschöberl, Lammbraten mit Hopfensalat. Abends: Rindfleischtokana oder Topfenknödel. F r e i t a g : Brodeläwend mit Palukes. Griesschmarrn oder Schinkenfleckel. Abends: Krautpudding oder gebackenes Heu. S a m s t a g : Kerbelsuppe, mit geröstetem Brot oder Semmelwürfel, gekochtes Rindfleisch mit Erdäpfelnudeln und Berberitzensauce. Gebackene Mäuschen mit Kompott. S o n n t a g [..]