SbZ-Archiv - Stichwort »Fleischgerichte«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 8 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2017, S. 20

    [..] zu einem Sektumtrunk vor der Kirche ein. Danach ging es unter Musikbegleitung (Reissner-Band) wieder zu R. Salmen, wo die gedeckten Tische zum Essen bereit standen. Angeboten wurden unterschiedliche Fleischgerichte, Salate und frisch gebackenes Hausbrot. Ein lauwarmer Abend klang bis in die frühen Morgenstunden aus bei netten Gesprächen und viel Gesang unter der Begleitung unseres Chorleiters und Akkordeonisten Wilhelm Ehrlich. Eine besondere Woche mit viel Emotionen und Dem [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2005, S. 12

    [..] eisten nur im Gedächtnis existieren." Insgesamt enthält das Buch Rezepte ­ Suppen (z. B. Kuttelsuppe, Estragonsuppe), Pasten und Salate (z. B. Auberginenaufstrich, Knoblauchdip, Salade de boeuf), Fleischgerichte (z. B. Zwiebelschnitzel, Reisfleisch, gefülltes Sauerkraut), siebenbürgisches Bauernbrot, aber auch Eingewecktes, z.B. Zacusca oder wie man siebenbürgische Leberwurst zubereitet. Zusätzlich gibt es auch moderne Rezepte wie Tomaten-Mozarella-Brote, Putenfleisch in [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2004, S. 29

    [..] itisch anzumerken wären allenfalls meine Erwartungen an die Veranstalter: Könnte man nicht zum Treffen einige aktive Teilnehmer organisieren, die Speisen und Getränke, Kuchen (auch z.B. Hanklich) und Fleischgerichte nach siebenbürgischer Art, transsilvanischen Wein und (vielleicht) einen ,,Zuika" vorbereiten, Musikanten, die siebenbürgische und die doch wahrlich nicht verhassten rumänischen Weisen darbieten? Hätte nicht ein Wortbeitrag des Veranstalters, z. B. mit Information [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2003, S. 22

    [..] nz niedergelegt. Das Treffen wurde im Großen Saal fortgesetzt. Die Kirchengemeinde spendierte eine vortrefflich schmeckende Bertramsuppe, die unter dem Applaus der Gäste aufgetragen wurde. Es folgten Fleischgerichte und kühle Getränke. Am frühen Nachmittag traf die ,,Burzenländer Blaskapelle" ein, die unter ihrem Dirigenten Ernst Fleps den Tanzreigen mit einem siebenbürgischen Potpourri eröffnete. Die musikalischen Darbietungen der Kapelle sorgten für gute Stimmung bis kurz v [..]

  • Folge 3 vom 28. Februar 2003, S. 16

    [..] hmen betrieben wurde. Viele fleißige Helfer kümmerten sich um den Saal, das Essen und die vielfältigen Getränke. Dem siebenbürgischen Metzgermeister Martin Linder verdanken die Gäste die Vielfalt der Fleischgerichte. Den Höhepunkt des Abends bestritt die Weilheimer Tanzgruppe mit drei flotten siebenbürgischen Tänzen. Die Gruppe unter der Leitung von Hans-Ulrich Konnerth verbreitete viel Spaß und gute Laune im Saal, so dass ,,Zugabe"-Rufe zu weiteren Darbietungen herausfordert [..]

  • Folge 19 vom 30. November 2002, S. 2

    [..] ung, ,,Scandia", kürzlich im Bukarester Nobelhotel ,,Crowne Plaza". Das Unternehmen wurde von Joseph Theil gegründet und produzierte die beliebte ,,Hermannstädter Salami" und andere schmackhafte Fleischgerichte. Nach dem Tod des Firmeninhabers wurde der Betrieb an ein schwedisches Unternehmen verpachtet und trägt seither den Namen ,,Scandia". Während des Zweiten Weltkriegs wurden hier jährlich tausend Tonnen Konserven mit Leberpastete für die Armee hergestellt. Die [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2001, S. 14

    [..] on seit vielen Jahren in der Hauptschule tätig. Metzgermeister Martin Linder, einem gebürtigen Mortesdorfer, der als Leiter einer Metzgerei in Andechs tätig ist, verdankten die Gäste die Vielfalt der Fleischgerichte. Martin Schuster stellte das Büfett zusammen, und Hans Ziegler sorgte für den Ausschank. Allen diesen Landsleuten und den namentlich nicht Genannten sei herzlich gedankt. Den Höhepunkt des Abends bot die Weilheimer Tanzgruppe. Mit vier flotten Tänzen verbreiteten [..]

  • Folge 13 vom 20. August 1997, S. 17

    [..] in Begleitung schöner Melodien nahm das Fest einen harmonischen Verlauf. Zahlreiche Mitglieder sorgten für das leibliche Wohl der Gäste: die Großfamilie I. Theiss und Familie H. Steinhauser waren für Fleischgerichte und Getränke zuständig, Maria Hanek für Baumstriezel. Kaffee und Kuchen gab es in ausreichender Menge. Draußen auf dem Sportplatz leiteten H. Piringer und H. Krestel Spiele sowie Wettkämpfe der Kinder. Das fröhliche Toben von draußen vermischte sich mit lieblichen [..]