erstellt am 27.07.2004 um 13:41 Uhr
Siebenbürger Grammelpogatschen (Erdélyi tepertős pogácsa) 500 g Mehl, 500 g Grammel, 2 Eier, 250 ml Milch, 100 ml saure Sahne, 1 Pck. Backpulver, Salz, Pfeffer.
Grammel mit Fleischwolf durchdrehen, dann mit 1 Ei, saure Sahne, Backpulver und Milch gut duchkneten. An einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen. Auf 2 Fingerdicke ausrollen, mit Pogatschenstecker ausstecken und auf einen Backblech legen. Die Oberfläche karoformig einschneiden und mit verquirltem Ei bepinseln. Bei große Hitze schön goldbraun ausbacken.
Siebenbürger Knoblauchsuppe (Erdélyi fokhagymaleves)
400 g Schweinefleisch (Keule), 2 EL Öl, 10 Knoblauchzehen, 1 EL Mehl, 1 Becher saure Sahne, Salz, Zucker, Essig, Zitronenschale.
Das Fleisch in fingerdicke Streifen schneiden un in heißem Öl schnell frittieren. Mit kleingehacktem Knoblauch bestreuen und einige Minuten Lang gemeinsam braten, dann mit 1,5 liter Wasser auffüllen. Fast weich kochen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Wenn das Fleisch weich ist, saure Sahne mit Mehl verrühren, und die Suppe damit andicken und nochmals aufkochen. Heiß servieren. Spitze !!!
Siebenbürger Lungenwurst (Erdélyi tüdős hurka)
1 kg Leber, 500 g Schmer, 1 kg Beuschel 300 ml in Milch gekochte Reis, Salz, Pfeffer, Piment, Bohnenkraut.
Leber, Schmer und Beuschel weichkochen, dann über Fleischwolf drehen, Reis und die andere Gewürze zugeben, mit wenig Kesselbrühe verdünnen. In Därme füllen und bei 80 Grad 40 Minuten Lang brühen. Dann in Kaltes Wasser werfen und trocken lassen. Kalt servieren.
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