erstellt am 22.11.2006 um 01:21 Uhr
Mir hat neulich ein Arbeitskollege von "Ringlotten" erzählt.Ringlotte
Prunus domestica var. italica
Synonym: Reineclaude, Reneklode
Die zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehörenden Ringlotten sind die rundlichen, großen, grün, gelb, rot oder blau gefärbten Vertreter der wahrscheinlich aus der Schlehe (Prunus spinosa) hervorgegangenen Kulturpflaume (Prunus domestica), zu der auch die Pflaumen, Zwetschken und Mirabellen gehören. [...]
Die 3 bis 7 cm großen Ringlotten sind kugelig rundlich geformt und haben eine grünliche bis gelbliche Schale mit rötlichem Schimmer. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß, aromatisch und meist süß.
Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Kulturpflaume wurde in Griechenland schon vor 2500 Jahren nachweislich kultiviert und kam im 2. Jahrhundert v. Chr. nach Italien. Seit damals wurden die Kulturpflaumen immer wieder gekreuzt sodass im Laufe der Jahrhunderte eine schier unüberschaubare Sorten- und Artenvielfalt entstanden ist.
Ihren Namen bekamen die Ringlotten übrigens von einer im 16. Jahrhundert lebenden französischen Königin Claudia, auf französisch Reine Claude.
Die Große Grüne Ringlotte reift Mitte August und hat eine rundliche Form sowie eine deutlich sichtbare Naht. Die Schale ist gelblich-grünlich oder bräunlich-gelb gefärbt mit einigen rotbraunen Flecken. Das gut steinlösliche, gelbgrüne Fruchtfleisch ist weich, sehr saftig und weist einen süßen, edel würzigen und kräftigen Geschmack auf.
Die Graf-Althans-Ringlotte reift Ende August, ist großfrüchtig und hat eine rosa bis rötlichblau gefärbte Schale. Das rötlichgelbe, weiche, saftige, geleeartige Fruchtfleisch weist einen sehr aromatischen, angenehm süß-säuerlichen Geschmack auf.
Quelle: http://www.obst-gemuese.at/product/pages/ringlotte