SbZ-Archiv - Stichwort »Suppen Aus Siebenbürgen«

Zur Suchanfrage wurden 68 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 18 vom 20. November 2013, S. 7

    [..] sind und den Text sinnvoll ergänzen. Zudem ist der Teil über das siebenbürgische Brauchtum im Jahres- und Lebenslauf ausführlicher und enthält einige interessante Darstellungen, unter anderem über den Rösschen- bzw. Rösseltanz oder das so genannte Gansabreiten ­ beides inzwischen in Vergessenheit geratene Faschingsbräuche. Der Rezeptteil ist in die Kapitel Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Saucen, Gemüse & Pilze, Kartoffeln, Salate, Teigwaren, Reis & Eier, Mehls [..]

  • Folge 16 vom 20. Oktober 2013, S. 14

    [..] Roland Kühnl im Pfarrgarten St. Andreas, Juli . Foto: Zebolon Foto & More, Augsburg Neuerscheinung im FARCA-VERLAG Olga Katharina Farca D A S K O C H B U C H der Siebenbürger Sachsen mit geschichtlichem Überblick Dieses Buch bietet Ihnen eine Bandbreite von Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten bis hin zu Mehlspeisen und Desserts. Es finden sich außer den Gerichten der siebenbürgischen Küche auch zahlreiche moderne Rezepte. Im einleitenden Teil wird ein Überblic [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2013, S. 7

    [..] hätte, ihr Buch ins Rumänische zu übersetzen, war ich eher skeptisch: Ich bin kein großer Kochbuchfan und auch keiner, der gerne viel Zeit in der Küche verbringt, koche nur einfache Sachen (in der Regel siebenbürgisch-sächsische Suppen ­ Lawend ­ und rumänische Ciorbs, dazu noch den einen oder anderen Eintopf). Als ich aber dann in dem Buch schmökerte, war ich recht bald eingenommen davon und zudem überzeugt, dass die großzügige Mischung von Erinnerungen und Rezepten auch fü [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] iorb de perioare mit frischem Hausbrot wurden aufgetischt. Zum Magenschluss gab es Ischler, Harlekin und Baumstriezel ­ letzterer ist zwar nicht im Buch vertreten, war aber eine optische und vor allem kulinarische Bereicherung auf dem Probierbüfett. Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte sowie Desserts finden sich in ,,Poftim la mas". Sie sind möglichst einfach gehalten und jeweils mit einem so genannten Tipp versehen, der Rezeptvarianten, Warenku [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 21

    [..] n stets mit einem kulturellem Programm dabei, jedoch ohne eigenen Stand. Somit bedeutet unsere Präsenz beim Bürgerfest eine Premiere, was die Stadt schon seit langem gewünscht hat und nun sehr begrüßt. Auf unserem Stand auf dem Viktualienmarkt bieten wir Baumstriezel (Bettina's Baumstriezel), saure Suppen, Hanklich und Kleingebäck an. Herzliche Einladung an alle Landsleute und Freunde der Siebenbürger Sachsen! Schenker/Schenn Volkstanzgruppe Ingolstadt beim Fest der Kulturen [..]

  • Folge 5 vom 25. März 2013, S. 13

    [..] Geiselhöring. Schirmherr des Festes ist Landtagsabgeordneter Josef Zellmeier. Damit wollen wir unseren Landsleuten etwas bieten, den Einheimischen unsere Bräuche näher bringen und auch die Bike-Saison eröffnen. Führungen durch die Geschichte der Brauerei Erl und die Bierbraukunst werden ebenfalls geboten. Das Fest beginnt um . Uhr. ,,Bettina's Baumstriezel" wartet auch mit Mici und Suppen auf. In der Halle findet um . Uhr (Einlass ab . Uhr) das beliebte Pro [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 2013, S. 10

    [..] rning Geburtstage: Die Nachbarschaft gratuliert sehr herzlich Frau Susanne Gubesch zum . Geburtstag am . Februar und Herrn Franz Schmiedemeister zum . Geburtstag am . Februar. Renate Greisinger Verein Rosenau Siebenbürger Nachbarschaft Rosenau Suppen-Weltmeister: Am . Jänner fand in Salzburg in der Kochschule Cook & Wine die ,,. Internationale Suppen-Weltmeisterschaft für Integration" statt. Zwölf Amateur- und Hobbyköche aus Europa, Afrika und Asien präsentier [..]

  • Folge 18 vom 15. November 2011, S. 13

    [..] ung hatten. Am folgenden Tag teilten wir uns in zwei Gruppen auf. Die einen machten mit Robert einen langen Marsch über den Lacul Gale auf den zweithöchsten Berg des Gebirges, die Ppua ( m). Die zweite Gruppe wanderte gemütlich das Stânioara-Tal hinauf. Am Abend setzten wir uns in die Cabana Pietrele, genossen Suppen und cltite (Palatschinken, gefüllt mit Marmelade) und stießen auf die schönen Tage an. Auch als Sperrstunde war, ließen wir uns nicht davon abhalten, auf den [..]

  • Folge 16 vom 20. Oktober 2011, S. 10

    [..] hrem Mann Rolf Truetsch und dem gesamten Hüttenteam während der Akademiewoche hervorragend versorgte. Da ich nicht mehr in Siebenbürgen lebe und nicht alle Tage Vinete, Zwetschgenknödel und wunderbare Suppen aufgetischt bekomme, stellte der Hüttenaufenthalt für mich auf jeden Fall eine kleine kulinarische Reise in meine Kindheit dar. Ziel der Akademiewoche war es, anhand der personengeschichtlichen Zugänge das Verständnis für die Geschichte und Kultur Siebenbürgens zu vertief [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2011, S. 12

    [..] nd verschiedenstes siebenbürgisches Kleingebäck gegessen. Ich bin zur Vegetarierin geworden, habe mich ein paar Jahre später entschieden, wieder Fisch und Meeresfrüchte zu essen (Fleisch steht nach wie vor nicht auf dem Speiseplan) und mich kulinarisch weit von Siebenbürgen entfernt. Einerseits. Andererseits ist mir der typisch siebenbürgische Hang zu allen Arten von Suppen geblieben, es gibt bei Familienfeiern zum Kaffee immer noch Ischler, gefüllte Waffeln, Harlekin und Co. [..]