SbZ-Archiv - Stichwort »Vinete«

Zur Suchanfrage wurden 67 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 14 vom 15. September 1997, S. 9

    [..] hten ihn unvergeßlich. Ihre Gastfreundschaft führte bei uns zu dem spontanen Ausspruch, daß wir glaubten, zu träumen. Unvergeßlich bleiben auch die lustigen Abende in der Gruppe, das Zubereiten von ,,Vinete" in Hetzeldorf, das Orgelkonzert in der Schwarzen Kirche, die Picknicks im Grünen und die auf allen unseren Wegen beobachteten Störche. Es war die letzte Fahrt von Transylvania Tours in diesem Jahr, doch die'nächsten Studienreisen sind für! schon in Vorbereitung. Nähe [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 1996, S. 24

    [..] lingen-Schwenningen, Telefon/Fax: () Gaststätte ,,Emirs Garten" (Homöopathischer Verein Feuerbach und Weilimdorf e. V.) mit Rumänisch/Banater Spezialitäten wie: mititei, sarmale, salatä de vinete, ciorbä de burtä usw. Im Winter auf Anfrage geräucherte Bratwurst zu verkaufen. Durchgehend geöffnet, von bis Uhr. Durchgehend warme Küche, Montag Ruhetag, im Sommer kein Ruhetag. Tischreservierungen für verschiedene Anlässe bis zu Plätzen im Saal. Im Innenraum we [..]

  • Folge 13 vom 15. August 1989, S. 8

    [..] aften eingeteilt. Man hält sich an die Nachbarn, wenn man Beistand braucht, teilt Freud und Leid miteinander. Man spricht sich an, nicht nur in der Bäckerei, auch an der Ecke, wo die dunkelglänzenden Vinete (Auberginen) leucnten, vereint mit grünen und roten Ardee (Paprika), die gebraten und als Salat zubereitet schon längst ihren Platz in der oberbergischen Küche gefunden haben, samt dem goldgelben Palukes (Maisbrei) mit Telemea (Schafskäse). Man fragt einen: ,,Wohär sä se - [..]

  • Folge 8 vom 15. Mai 1987, S. 15

    [..] h. Familie Theiss Telefon () Geöffnet: Sonn- und Feiertage von - Uhr.werktags von - Uhr. DONNERSTAG RUHETAG Grillgerichte ab . Uhr Mici, Holzfleisch, Siebenbürgische Suppen und Vinete WIR SIND IMMER FÜR SIE DA! Geschenksendungen nach Rumänien Dringend benötigte Lebensmittel Bewährte QUELLE-Gefriergeräte % Empfangsgarantie! Für Standard-Lebensmittel-, Fleisch- und Wurstkonserven-Pakete. Alles erstklassige Markenartikel, die wir verzollt und inklusive [..]

  • Folge 4 vom 30. April 1960, S. 7

    [..] in den Kanälen immer wieder an oder decken sie mit Asche zu. Unterdessen bereitet der Wirt den Schmaus, kostet, rührt, steckt Hühnchen oder Fleischstückchen, Tomaten, Paprikaschoten oder Eierfrüchte (vinete) auf Spießchen und schöpft die Teller der Gäste voll, die Zutritt zu den Feuerkanälen haben. Sie heben die Deckel hoch, riechen und suchen ihr Mahl zusammen. Das Essen ist im allgemeinen gut, schmackhaft und abwechslungsreich, bloß für einen Europäer zuviel Hammel -- wenig [..]

  • Beilage SdF: Folge 10 vom Oktober 1959, S. 6

    [..] u f s t r i c h oder zu kaltem Aufschnitt gegeben, eignet sich ,,Gh.iveci" sehr gut. Das ist eine Mischung von Eierfrucht, Paprika (Ardee) und Tomaten und wird wie folgt zubereitet: -- mittelgroße Vinete (Eierfrucht), Stück Ardee, Pfund Tomaten, ein Pfund Zwiebeln, Salz und öl. Zwiebel in öl glasig braten, Tomaten kochen und passieren, Vinete und Ardee im Rohr oder auf der Herdplatte braten, schälen und fein hacken, alles zusammen eine halbe Stunde kochen, in kleinere [..]

  • Folge 11 vom 25. November 1957, S. 4

    [..] o nennt. Andere Länder, andere Sitten, andere Namen, die Honzo gar nicht kennt. Vieles ist ähnlich wie in der alten Heimat (der Heimat, seiner Eltern), "vieles ist fremd. Zwar gibt es Melonen, Ardee, Vinete und Eßkastanien, aber es gibt kein Resjnar, GuraRäului, Poiana oder Deva, dafür aber Brage, Vila-Real, Palmela und Setubal. Manches klingt ein wenig verwandt, anderes ist ganz fremd. Honzo ist gerade dabei, diese Sprache gut zu erlernen, vielleicht fällt ihm dann das Umsch [..]