SbZ-Archiv - Stichwort »Vinete«

Zur Suchanfrage wurden 67 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 18 vom 25. November 2015, S. 5

    [..] zum Thema Siebenbürgen zu erzeugen, unter anderem in Form einer digitalen Plattform auf der vereinseigenen Homepage www.vereinsiebenbuergen-schweiz.ch. Beim anschließenden siebenbürgischen Apero mit Vinete, Zacusc sowie einem Glas Wein vom Zürisee hatten die Teilnehmer ausgiebig Gelegenheit, sich näher kennenzulernen, zu diskutieren und sich auszutauschen. Musikalisch umrahmt wurde der Abend von Dr. Michael Möddel am Klavier mit einer Auswahl von ,,Liedern ohne Worte" von F. [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2015, S. 4

    [..] h gibt es den beliebten Baumstriezel, und zwar auf Vorbestellung unter Telefon: () oder () . Für den kleinen Hunger oder als Vorspeise: Griebenschmalzbrot oder Auberginen (Vinete). Mit der Verpflichtung der neuen Wirtin verbindet das HDO zugleich die Hoffnung, dass immer mehr Siebenbürger Sachsen den Weg zu den Veranstaltungen des Hauses, Am Lilienberg , finden. Im denkmalgeschütztes Gebäude warten neben gutem Essen auch interessante Kulturangebot [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2014, S. 21

    [..] ka bereicherten mit kulinarischen Spezialitäten das fantastische Büfett. Unsere Kreisgruppe hatte einen üppigen Frühstückstisch aufgebaut mit Köstlichkeiten wie Zacusca (vegetarischer Brotaufstrich), Vinete (Auberginensalat), gefüllten Eiern, Hanklich und Striezel bis zum altbewährten Schmalzbrot. Essen eigne sich ,,genial, um sich gegenseitig wahrzunehmen und auszutauschen", findet Michael Hauser, Leiter des Hauses der Begegnung, der die Räume zur Verfügung stellte. Die Vera [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2014, S. 10

    [..] und tauschte Neuigkeiten mit denen aus, die man länger nicht gesehen hatte. Gemeinsam wurde das Abendessen vorbereitet und eingenommen: typisch siebenbürgische Spezialitäten ­ siebenbürgische Wurst, Vinete, Grieben, Zwiebeln, Schafskäse und vieles mehr schmeckten auch denen, die keine siebenbürgischen Wurzeln hatten, sondern mit ihren siebenbürgischen Freunden gekommen waren. An der einen oder anderen Stelle waren zwar ein paar Erläuterungen gefragt, aber es schmeckte allen [..]

  • Folge 8 vom 20. Mai 2014, S. 10

    [..] ts huldvollster Aufnahme. Anschließend wurde bei deftigem, von emsigen Mägden bereitgestelltem Hausbrot mit Schmalz- und Käseaufstrich, aber auch mit würzig schmeckender Paste, von den Autochthonen ,,vinete" genannt, in fröhlicher Runde geschwätzt und gezecht. Dabei waren unsere Gäste aus Westgermanien vor allem angetan von der Rebe edlem Saft, hier Blaufränkischer genannt, mit dessen Genuss sich die allseitige Zufriedenheit und Eintracht bis zum Abschied noch beträchtlich st [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2014, S. 11

    [..] g in München. Siebenbürgische Zeitung JUGENDFORUM / DIES UND D AS . März . Seite JUGENDFORU M Um . Uhr erreichten die ersten Teilnehmer Großholzhausen. Zuerst stärkten sie sich alle mit Vinete, Fettbrot, Zwiebeln und geröstetem Brot. Nach der Begrüßung durch unseren Landesjugendleiter Andreas Roth wanderten wir traditionell im Fackelzug zu einem Lagerfeuer, um mit heißem Glühwein auf das anstehende Wochenende anzustoßen. Den restlichen Abend verbrachten wir im G [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2013, S. 8

    [..] er Siebenbürger Sachsen, Jolly oder Hausbrot). Wie gut, dass es auch am zweiten Abend Köstlichkeiten der hervorragenden siebenbürgischen Küche gibt. Bei Holunderlikör, ,,Boflisch", Zwiebeln, Zakuska, Vinete etc. bleiben keine Wünsche offen. Man tauscht sich fachlich aus und musiziert zum Ausklang. Wer mag, kann sogar bei einer weiteren Veranstaltung im Haus in Adventsstimmung kommen. Mit Musik, Lesung und Tanz wird man auf die weihnachtliche Zeit eingestellt. Am letzten Tag s [..]

  • Folge 17 vom 5. November 2013, S. 24

    [..] or der Kreisgruppe Kassel. Bevor das Abendgebet in der Hauskapelle gesprochen wurde, wurden die Besucher mit siebenbürgischen Spezialitäten wie Grieben, geräucherter Wurst, Sommersalami, Schmierasch, Vinete und Zacusca (Auberginen- und Paprikaaufstrich) und vielem mehr verköstigt. Nach der Morgenandacht am Samstag hielt Pfarrer Dr. Stefan Cosoroab einen einführenden Vortrag (vgl. Siebenbürgische Zeitung, Folge vom . Oktober , Seite und ). Auch an diesem Tag sorgte [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2013, S. 6

    [..] ) dazugesellt. Dicht nebenan grillten ASB-Mitarbeiterinnen Steaks und auf einem Riesenrost wendeten Klaus Petri (HOG Hamruden) und ASB-Nachbar Mark Binder (Kreisgruppe Heilbronn) Mici über Holzkohle. Vinete und Zacusc (Auberginen- und Paprikaaufstrich) ergänzten das Buffet. Doch keine Speise besser mundet, als wenn ein Musiker Talent bekundet. Und so war das Fest durch die Anwesenheit von Andreas Fuss (Katzendorf) im wahrsten Sinne des Wortes gesegnet. Der Seelsorger von DfM [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] PRAgentur und hat das Buchprojekt nebenbei vorangetrieben. Die Präsentation des Kochbuchs am . Mai im Generalkonsulat von Rumänien in München lockte mit der Verkostung einiger rumänischer Speisen: Vinete, Zacusc, Römische Knödel, Grammelpogatschen, Salat de boeuf und dampfend heiße Ciorb de perioare mit frischem Hausbrot wurden aufgetischt. Zum Magenschluss gab es Ischler, Harlekin und Baumstriezel ­ letzterer ist zwar nicht im Buch vertreten, war aber eine optische und vo [..]