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Artikel

  • „Mit Liebe und viel Zeit“: Kochen und backen mit Rainer Klutsch und Irina Georgescu

    16. Oktober 2021 [Verschiedenes]
    Gleich zwei Kochbücher, die die siebenbürgische bzw. rumänische Küche zum Thema haben, sind in letzter Zeit im Cadolzburger Verlag ars vivendi erschienen: „Am Herd meiner Oma – Familienrezepte aus Siebenbürgen“ von Rainer Klutsch und „Carpatia. Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu. Klutsch entstammt einer siebenbürgisch-sächsischen Familie aus Weidenbach und lebt in der Nähe von Stuttgart, Georgescu wurde in Bukarest geboren, hat aber vor vielen Jahren ihren Lebensmittelpunkt nach Großbritannien verlegt. Beide eint die Liebe zu tradierten Familienrezepten aus ihrer ursprünglichen Heimat, die sie in ihren Büchern mit großer Leidenschaft präsentieren und mit vielen Genussmenschen teilen möchten. Die Gestaltung der Bücher trägt das Ihre dazu bei: Großformatige Fotos der Speisen und atmosphärische Landschaftsaufnahmen machen Lust darauf, die Rezepte auszuprobieren, der Verzicht auf Hochglanzpapier sorgt für eine angenehme Haptik und nimmt einem die Angst vor eventuellen Fettspritzern, weil die Bücher neben dem Herd liegen und wirklich benutzt werden, statt bloße Anschauungsobjekte zu sein. mehr...
  • Rundum gelungene Überraschung in Kempten

    9. November 2019 [Aus den Kreisgruppen]
    Unter dem Motto „Wir … über uns“ fand am 13. Oktober in der Markuskirche in Kempten unser Siebenbürgischer Kulturnachmittag statt. Trotz schönstem Wanderwetter folgten zahlreiche Mitglieder unseres Verbandes der Einladung des Vorstandes. Mit selbst gebackenen Kuchen und Kaffee stärkten sie sich, bevor der kulturelle Teil der Veranstaltung begann. Der Vorstand bedankte sich recht herzlich bei den fleißigen Kuchenbäckerinnen und den emsigen Helfern des Organisationsteams: Irmgard und Johann Ehl, Helmut und Hildegard Hallmen, Heidi und Christian Schnell, Maria und Johann Krech, Johann Antinie sowie Margarethe und Otto Wotsch. mehr...
  • Kochbuch "Kann Spuren von Heimat enthalten" erschienen

    29. Januar 2018 [Kulturspiegel]
    Von Oktober 2016 bis März 2017 zeigte das Haus des Deutschen Ostens (HDO) in München die Ausstellung „Kann Spuren von Heimat enthalten“ über Essen und Trinken, Identität und Integration der Deutschen des östlichen Europa, für die unter anderem zahlreiche Familienrezepte und Regionalkochbücher gesammelt und ausgewertet wurden. Eine Auswahl daraus enthält das gleichnamige Kochbuch, das gerade im Münchner Volk Verlag erschienen ist. mehr...

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Zeitungsseiten (gedruckte Ausgabe)

  • Folge 2 vom 5. Februar 2018, S. 6

    [..] nbraten: Dieses Rezept wurde genutzt, um die Technik des Spickens in Wort und Bild zu erläutern. Siebenbürgen präsentiert sich mit Sauerampfer- und Weinsuppe, Klausenburger Kraut, Evengelisch Henkel, Vogelmilch mit Schneeballen, Hanklich mit zweierlei Belag sowie Harlekinschnitten. Baumstriezel (wieder Hefe!) als typisches Gebäck gibt es in der Einführung zum Kapitel. Die Freude am sorgfältig ausgestatteten Band trübt, dass die Zutaten in fast keinem Rezept in der Reihenfolge [..]

  • Folge 9 vom 15. Juni 2016, S. 10

    [..] isch); Tage mit Mutter (Michael Astner); Nach-Lese. Eine kleine Karpateske (Carmen Elisabeth Puchianu); Ein Künstler in Rom, . Fragment der Erzählung ,,Die Schatten schweben" (Joachim Wittstock); Vogelmilch. Eine zeitkritische Gedankenreise (Johan Mann); Der Duft der Kindheit, Die Spaziergängerin und der Regenwurm, Sokrates war Fußgänger (Johanna Letz); Iosefini und die Fingernägel, Pfarrer Hans Ungar und der adlige Flüchtling (Walter Gottfried Seidner); ,,Sachs, halte Wa [..]

  • Folge 7 vom 5. Mai 2015, S. 14

    [..] . Dass die Köchinnen und Köche nicht nur kochen lernen, wurde beim Nachtisch bewiesen. Elke Kramer hatte mit der Gruppe zwei Leckereien zubereitet, die viele noch von der alten Heimat kennen dürften: Vogelmilch und Cremeschnitten. Vor allem die Cremeschnitten sorgten durch ihre dicke Lage aus Pudding für Begeisterung. Es ging teilweise zwar etwas chaotisch zu und der Lautstärkepegel stieg an, aber es waren alle mit viel Spaß und guter Laune bei der Sache. Da noch genügend Ess [..]

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