Evangelischer Speck!!

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Brännchen
schrieb am 11.08.2012, 20:30 Uhr
Hallo,
kann mir jemand sagen woher der Name "Evangelischer Speck" stammt, bzw. warum der sich so nennt?? Wer hat den das erste Mal hergestellt?? Habt ihr ein originelles Rezept von diesem evangelischen Speck??
Danke im Voraus.
LG Brännchen
Lilith
schrieb am 11.08.2012, 23:54 Uhr
Hierfür wird der Speck mit Zwiebeln und gekochten Eiern durch den Fleischwolf getrieben, je nach Geschmack mit Pfeffer und Paprika gewürzt und als Brotaufstrich serviert. Unter Speck wird nicht etwa Bauchspeck verstanden, sondern der Rückenspeck vom Schwein, welcher keinerlei Muskelfleisch enthält. Es wurden in Siebenbürgen andere Schweinerassen gezüchtet, die einen hohen Fettanteil und weniger Fleisch hatten (Baaßner Schwein). Die Speckseiten wurden in einigen Regionen nach dem Einsalzen im Speckturm gelagert, der meist Bestandteil der Kirchenburgen war.
(Wikipedia)

Meines Wissens wurde dieser Speck-Aufstrich vorwiegend in der Karnevalszeit verspeist, waren doch die darin enthaltenen Zutaten in der Fastenzeit tabu, musste den Gaumenfreuden so richtig vorrätig gefrönt werden.

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