Kochshow: Knoblauch Klubb

(23.05.2021) 15:50 - 16:35 Uhr

Weltweit


Kochshow: Knoblauch Klubb

Alle Rezepte der Kochshow:
Nudelsuppe:
Suppengemüse (falls du vorhaben solltest ne Salată de Beouf zu machen solltest du es schälen)
Suppenhuhn (schau das es fett ist, sonst haben die kein Geschmack und es ist sinnlos gestorben)
Gewürze (alles was du da hast, das passt dann schon)
Suppennudeln (wenn man ne Gabel zum essen braucht, sind es zu viele)

1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (falls das Huhn nicht in den Topf passt, ist er zu klein)
2. Suppengemüse und Suppenhuhn in den Topf packen (wenn`s überlauft war zu viel Wasser im Topf)
3. Alles an Gewürzen dazu (falls es zu salzig ist hast du ein Problem)
* Brühe von Gemüse und Huhn befreien (würde ein Sieb nehmen, falls du es mit den
Händen machst, schicke uns ein Video)
4. Nudeln kochen und in die Suppe packen
5. Ab in den Teller Grünzeug (Petersilie, wenn ich welche habt) drauf Fertig!

Nudel:
Weizenmehl: 400 g
Salz: 1 TL
Eier: 4 Stück
Wasser: nach Bedarf

Zubereitung:
1. Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und die Eier hineingeben.
2-Alles gut miteinander vermengen und Wasser nach Bedarf hinzugeben (aber nicht zu viel).
3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in der Kühlschrank zum Ruhen legen, ca. 20-30 min.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln.
5. Die einzelnen Portionen ausrollen und mit der Nudelmaschine dünnwalzen.
6. Bei erreichen der gewünschten dicke, die Nudeln mit der Schneidefunktion der Nudelmaschine schneiden.
7. Die Nudeln in eine Schüssel mit etwas Mehl geben und schwenken, dass sie nicht aneinanderkleben.

Mayo:
1 Eigelb
150 ml Rapsöl
1 Prise Salz
1 TL Senf (mittelscharf)
Zeug für Farbe irgendwie Spinat oder so

1. Mit einem Schneebesen mixen, dass Öl aber nur langsam zum Eigelb und dem Senf geben.
2. Fertig! (Wenn‘s nach Mayo aussieht.)

Salată de Beouf:
Suppengemüse gewürfelt (wie viel halt da ist, sollte gekocht werden, niemand braucht Rohkost)
Essiggurken gewürfelt (Menge nach Belieben des Koches)
Fleisch eines Suppenhuhnes (es wird dringend empfohlen es zu kochen, falls zu viel da ist gebt einfach dem Hund)
Erbsen (eine kleine Dose reicht, niemand braucht mehr Erbsen)
Mayo (plz macht die einfach selbst, ist nicht so der Aufwand, falls nicht bist du ein kek)

1. Fleisch von den Knochen befreien und klein machen.
2. Fleisch mit allen Zutaten in ne Schüssel packen.
3. Abschmecken (Salz, Pfeffer oder irgendwas Anderes).
4. Fertig.

Mici:
(Mengenangaben für 1kg Fleisch)
Rindergulasch: 500 g
Schweinebauch: 400 g
Schweinefett: 100 g

Knoblauch (gepresst): 1/4 Knolle
Pfeffer: 2 TL
Salz: 2 TL

Kräuter:
Petersilie (frisch): 1,5 TL
Bohnenkraut: 1 TL
Rosmarin: 1 TL
Thymian: 1 TL

Soda (Wasser mit sehr viel Kohlensäure): 100 ml
Natron: 1,5 TL

Zubereitung:
1. Das Fleisch und das Fett in gleichgroße Stücke schneiden.
2. Die Fleischwürfel an den stummen Wolfer geben und alles zweimal wolfen und zu einem schönen Hackfleisch verarbeiten.
3. Das Fleisch in eine große Schüssel geben und alle Gewürze zugeben. Das Natron in der Soda auflösen.
4. Das Fleisch mit den Gewürzen kneten und die Soda-Natron-Mischung langsam mit dazugeben und einmischen.
5. Das Fleisch in der Schüssel zum ziehen stellen. Das Fleisch sollte man bis zu 24h ziehen lassen.
6. Die Hackfleischmischung nochmals kurz kneten und dann in die Wurstpresse geben und in die Mici formen.

Zubereitungszeit: Bis sie fertig sind.
Schwierigkeit: Nicht so einfach. (Viel Liebe notwendig)

Baconjam (Schweinebauchmarmelade):
Baconwürfel: 750 g
Zwiebeln (mittelgroß): 4 Stück
Knoblauch: 1/5 Knolle
Paprikapulver (geräuchert): 1 EL
Paprikapulver: 1 EL
Pfeffer: 1/2 TL
Chilisauce/paste: 3 EL
Whiskey: 150 ml
Agavendicksaft: 150 ml
Balsamicoessig: 60 ml
Rohrzucker: 200 g
Ketchup: 100 ml

Zubereitung:
1. Die Baconwürfel in einen Topf geben und auf niedriger bei mittlerer Stufe für etwa 60 min ausgehen lassen. Tipp: Desto dunkler die Baconwürfel, desto intensiver der Geschmack.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch grob hacken.
3. Die ausgelassenen Baconwürfel durch ein Sieb abschütten und das Fett in einer Schüssel auffangen.
4. Das Fett wieder in den Topf geben und die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Fett, auf mittlerer Hitze, anbraten bis sie braun werden. Die Chillipaste, das Paprikapulver und den Pfeffer dazugeben und verrühren.
5. Den Agavendicksaft, Ketchup und den Whiskey dazugeben und auf voller Hitze unter ständigem Rühren für ca. 3 min köcheln. Dann die Hitze etwas runterdrehen und den Essig und Zucker dazugeben.
6. Die Baconwürfel wieder in den Topf geben und alles auf niedriger Stufe für 15 min reduzieren.

Zubereitungszeit: Schon so 90 Minuten.
Schwierigkeit: Sagen wir mal: „recht einfach“.

Zwiebelrelish:
Zwiebeln (mittelgroß): 5 Stück
Knoblauch: 1/5 Knolle
Rohrzucker: 4 EL
Apfelessig: 150 ml
Wasser: 150 ml
Salz: 2 TL
Pfeffer: 2 TL
Öl (neutral): 2 EL

Zubereitung:
1. Das Öl in einem Topf erhitzen (mittlere Hitze), die Zwiebeln grob hacken und in den Topf geben.
2. Die Zwiebeln braten bis sie hellbraun werden und dann den Zucker hinzugeben und für etwa 15 min auf mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren, weiterbraten.
3. Die Gewürze, das Wasser und den Essig dazugeben und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Zubereitungszeit: Aktive Zeit sind etwa 20 Minuten.
Schwierigkeit: Zitat von Cro: „Easy, ea ea, mh mh“.

Dönersauce:
Naturjoghurt: 200 g
Speisequark: 150 g
Spinat (frisch): eine gute Handvoll
Knoblauch: 1/4 Knolle

Zubereitung:
1. Knoblauch hacken und alles in einen kleinen Standmixer (oder Smoothiemaker) geben und mixen bis es keine Stücke mehr von dem Spinat übrig sind.
2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit: Ein paar Minuten.
Schwierigkeit: Sehr, sehr, sehr, sehr, sehr einfach.

Universal-Hefeteig:
Weizenmehl: 1 kg
Wasser (lauwarm) 700 ml
Hefe (frisch): 2 Würfel
Salz: 1 TL
Zucker: 2 TL
Butter: 50 g

Zubereitung:
1. Die Hefe mit dem Zucker und dem Salz in das lauwarme Wasser (max. 40 °C) geben und etwa 10 min stehen lassen.
2. Die Butter zum schmelzen in die Mikrowelle geben.
3. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemischung und die geschmolzene Butter beifügen und kneten bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt.
4. Mit einem Tuch abdecken und bei ca. 30 °C für 30 min bis zu einer Stunde gehen lassen, z.B. in einem Ofen.
5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
6. Den Teig nach Bedürfnis in Formen geben oder als Burgerbuns auslegen und für 20 min gehen lassen.

Zubereitungszeit: Eine gute halbe Stunde.
Schwierigkeit: Normaler Teig halt, daher nicht so schwer.

Hanklich (Rahm-Hanklich):

Teig:
Mehl: 500 g
Hefe (frisch): 1 Würfel
Zucker: 160 g
Milch: 0,5 l
Butter (geschmolzen): 160 g
Salz: eine gute Prise

Belag:
Cremè Fraiche: 500 g
Weichweizen-Grieß: 4 EL
Zucker: 5-6 EL
Vanillezucker: 2 Pck.
Puderzucker: nach Bedarf, als Dekoration

Zubereitung:
1. Die Hefe in der Milch zusammen mit dem Salz, der Butter und dem Zucker auflösen, hier aber aufpassen, die Milch sollte nicht über 40 °C haben, da die Hefe sonst „sterben“ könnte.
2. Das Mehl mit dem Hefe-Gemisch verkneten und den Teig bei etwa 30 °C abgedeckt gehen lassen.
3. Den Belag anmischen, in dem man alles zusammen vermengt.
4. Den Teig in vier Portionen aufteilen, alles und ganz dünn ausrollen.
5. Etwa ein viertel des Belages auf den ersten ausgerollten Teig streichen.
6. Bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen, bis sie schön goldbraun ist.
7. Nach dem Backen etwa 5 min stehen lassen, dann mit dem Puderzucker bestreuen.

Rhabarberkompott:

Rhabarber: 500 g
Gelierzucker: 250 g
Wasser: 250 ml
Zitronensaft: 1/4 Zitrone

Zubereitung:
1. Den Rhabarber schälen und in Würfel schneiden.
2. Alles in einen Topf geben, diesen auf mittlere Hitze stellen und warten bis es eine Pampe ist (gelegentlich mal umrühren).


Der Digitale Heimattag 2021 wird vom Kulturwerk der Siebenbürger Sachsen e.V. gefördert, aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales.

Link: https://www.youtube.com/watch?v=wGuTscRbTUs&t=1765s

Veranstalter: Verband der Siebenbürger Sachsen in Deutschland e.V., SJD

Schlagwörter: Kochen, Koch- und Backtag, Heimattag 2021, Online-Event

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