SbZ-Archiv - Stichwort »Kartoffeln«

Zur Suchanfrage wurden 237 Zeitungsseiten gefunden.

  • Beilage SdF: Folge 8 vom August 1957, S. 6

    [..] chenscheibe verziert oder nur mit etwas Paprika bestreut werden sie noch warm zu Bier oder Wein gereicht. Käsesalat: Zutaten: dkg gelber Käse, dito Stangenkäse, hartgekochte Eier, Vi kg gekochte Kartoffeln, viel Schnittlauch oder ein kleingeschnittener roter Zwiebel, ferner Estsig, Öl, Salz, Zucker und >/s Liter saurer Rahm. Käse, Kartoffeln, Eier werden kleingeschnitten, Schnittlauch und Zwiebel daruntergemischt, gewürzt, mit Essig und öl angerichtet. Vor dem Auftragen [..]

  • Beilage SdF: Folge 7 vom Juli 1957, S. 6

    [..] en Trog, dann fraßen sie. ... umsonst hielt ich ihnen eine Gardinenpredigt, sie verstanden meinen Dialekt nicht. Meine beiden Männer arbeiteten tagelang im Kartoffelfeld, sie waren beide groß und die Kartoffeln tief unten... und der Magen so gut voll. ... Als der Traktorfahrer kündigte, atmete mein Schwager auf, denn so konnte er an dessen Stelle rücken. Eine Zeitlang ging es gut, trotzdem aber mußte er Roßäpfel klauben und Rösser striegeln, und weiter mit uns Knechten und Mä [..]

  • Folge 1 vom 28. Januar 1957, S. 5

    [..] ßerdem w'U Bukarest den Konsumgütermarkt ausweiten. Den Arbeitern wurde eine Erhöhung der Tariflöhne um Prozent, den Bauern eine Reduzierung ihrer Ablieferungskontingente für Weizen, Roggen, Mais, Kartoffeln, Milch, Heu und Sonnenblumenkerne sowie höhere Preise in Aussicht gestellt. Mit diesen Neujahrsgeschenken hofft die kommunistische rumänische Regierung, der gärenden Unzufriedenheit unter der ländlichen und städtischen Bevölkerung beizukommen. Was die mit großem Aufwan [..]

  • Folge 12 vom 15. Dezember 1956, S. 6

    [..] eliefert, aber inzwischen nicht gemahlen wurden. Die Maisernte ist größtenteils überhaupt nicht eingebracht. In der letzten Woche wurden nach einer amtiiehen Mitteilung zwölf Tonnen Brot, neun Tonnen Kartoffeln und vier Tonnen Gemüse an die Hauptstadt für einen Zeitraum von vier Tagen geliefert. Normalerweise verbraucht Budapest täglich im Durchschnitt Tonnen Brot, Tonnen Kartoffeln und Tonnen Gemüse, dazu Liter Milch. RUMÄNIEN Also doch! Die offiziell dem [..]

  • Beilage SdF: Folge 11 vom November 1956, S. 4

    [..] V. Ecke der Hausfrau Wildlederschuhe werden wie neu, wenn man sie erst gut putzt und dann über heißen Wasserdampf hält. Lederschuhe kann man mit Pelzresteln schön nachpolieren. Damit große und kleine Kartoffeln gleichmäßig weich werden, muß man die großen mit einer Stricknadel vor dem Kochen durchstechen. Türglocken, die zu schrill läuten, kann man mit etwas aufgeklebtem Leukoplast im Ton dämpfen. Beim Geflügelrupfen wird das Herumfliegen der Federn vermieden, wenn man auf de [..]

  • Beilage SdF: Folge 7 vom Juli 1956, S. 6

    [..] lkornbrot gereicht werden, welches gut gebacken und genügend abgelagert sehr gut verdaulich ist und die Darmtätigkeit fördert. Weißbrot und Kuchen gibt es nur zu besonderen Anlässen. . Gemüse, sowie Kartoffeln und Obst sollen täglich auf dem Tisch stehen. Ebenso eine gewisse Menge Butter, etwa g. Zur Bereitung der Speisen können auch alle anderen Fette verwandt werden, jedoch darf die Butter als Lieferant wichtiger Aufbäustoffe nicht fehlen. . Auf die richtige Zubereitun [..]

  • Folge 5 vom 30. Mai 1956, S. 5

    [..] N Spargel mit Rahm Der geputzte und zusammengebündelte Spargel wird in Salzwasser gekocht. In eine mit Butter ausgeschmierte und mit Bröseln bestreute Form legt man gekochte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln, salzt, gießt einige Löffel Rahm darüber, legt den Spargel darauf und abermals Kartoffeln, abwechselnd mit in Scheiben geschnittenen hartgekochten Eiern, darauf wieder Rahm und bäckt es eine Viertelstunde in der Röhre. Sehr gut. (Aus: ,,Die siebenbürgische Küche", verl [..]

  • Beilage SdF: Folge 2 vom Februar 1956, S. 5

    [..] tisch für Arbeiten im Sitzen und Stehen, der etwa cm unter der Tischplatte noch eine herausziehbare Platte hat, wo die Hausfrau einen Teil ihrer Arbeit sitzend erledigen kann, z. B. Gemüse putzen, Kartoffeln und Obst schälen. Die einzelnen Arbeitsplätze in der Küche müssen sinnvoll kombiniert und in Höhe und Tiefe möglichst gleich sein. Ofen, Arbeitstisch, Ausguß gleich hoch, erleichtert einem viele Handgriffe. Beim Geschirrspülen überlegt man jeden Handgriff und stellt vo [..]

  • Beilage SdF: Folge 12 vom Dezember 1955, S. 7

    [..] kann. Auch die Kartoffelspeisen werden jetzt häufiger als im Sommer auf den Tisch kommen. Mit einem säuerlichen Salat gereicht, eignen sie sich sehr gut auch als Hauptspeise. Außer den beliebten Strohkartoffeln (paiate) kommen da die Aufläufe in Frage, also Speisen, bei denen man gekochte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln reihenweise in einer ausgefetteten und mit Bröseln bestreuten Form im Rohr überbäckt. Dazwischen legt man ,,was man eben hat". Also Fleisch- oder Wurstre [..]

  • Folge 9 vom 15. September 1952, S. 7

    [..] auf uns selbst angewiesen. Ja, wenn mäh noch die Familie hier hätte! So muß ich mich mit den S. im Monat selbst verpflegen, Wenn ich nicht von dem Bauern, der neben unserem Lager wohnt, ein paar Kartoffeln geschenkt kriegen würde, ich wüßte nicht, was ich tun soll. Daraus können Sie ersehen, eine wie große Hilfe es für mich war, als ich das Paket von unseren lieben Landsleuten aus Deutschland erhielt. Hier denkt niemand an uns, trotzdem wir ja auch für dieses Land unsere [..]