SbZ-Archiv - Stichwort »Kochbuch Siebenbürgen«

Zur Suchanfrage wurden 136 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 3 vom 15. März 1962, S. 6

    [..] er") veröffentlichte. Auch zahlreiche wissenschaftliche Veröffentlichungen über Siebenbürgen geben dem interessierten Leser Gelegenheit, sich in die Welt des Karpatenlandes zu versenken. Er wird sich rasch davon überzeugen können, daß die siebenbürgisch-sächsische Literatur unserer Tage, die in dieser Darstellung nicht in ihrem ganzen Umfang Erwähnung finden konnte, keinen schlechten Platz im gesamtdeutschen Schrifttum einnimmt und daß das sächsische Kochbuch -- inzwischen un [..]

  • Folge 12 vom 15. Dezember 1961, S. 8

    [..] bestialisch mißhandelt. Er wurde geprügelt, mit Füßen getreten, ohnmächtig geschlagen, mit langen Nadeln gestochen, sein Schnurrbart wurde ihm mit Zigaretten abgebrannt. Einmal hängte man DM . nur kostet das Orig.-Sudetendeutsche Kochbuch von Hedw. Tropschuh, enth. die Böhmische Küche. Erscheint seit . Abwaschbarer Einband. Verschenken Sie es zu Weihnachten. Frankonia-Verlag (a) Rehau/Obfr. ihn sogar auf, schnitt ihn aber wieder ab und brachte ihn mit Essig wieder zu [..]

  • Folge 7 vom 28. Juli 1960, S. 2

    [..] n, und ich versuche mit stetigem Bemühen, mich dieser Ehre wenigstens annähernd würdig zu erweisen. Das ist durchaus kein so leichtes Unterfangen, denn einerseits steht ohne Zweifel mein Göttergatte turmhoch über mir, andrerseits bin ich aber auserwählt unter den Weibern, muß also unter Beweis stellen, daß ich in jeder Hinsicht wenigstens ein bißchen vollkommener bin, als die Vielzahl der bedauernswerten Nichterkorenen. Vollkommener als diese also, aber ja nicht etwa annähern [..]

  • Folge 7 vom 28. Juli 1960, S. 8

    [..] en Siebenbürgens abgehaltenen Koch- und Gemüseanbaukurse haben segensreiche Auswirkungen hinterlassen. Durch ihr liebevolles, sonniges und heiteres Wesen gewann sie die Herzen der an den Kursen teilnehmenden Frauen und Mädchen im Fluge. Solche segensreiche Arbeit fand Anerkennung und Verehrung. Das von ihr herausgegebene Kochbuch ,,Sparsame Küche" ist ein richtiger Wegweiser zur Herstellung einer gesunden und guten Nahrung. Die in den Kursen, auf den landwirtschaftlichen Orts [..]

  • Folge 1 vom 25. Januar 1960, S. 3

    [..] llgemein Respekt und Dankbarkeit der Leser und der Landsmannschaft. Auch der Kontakt mit unseren Landsleuten in Österreich wurde dur/h Vorträge begonnen und gefestigt. Beide Gruppen haben zu einer nützlichen Zusammenarbeit gefunden. In der Zwischenzeit fand Lore Connerth noch die Muse, ein kleines Kochbuch, die ,,Siebenbürgische Küche" herauszugeben, das mehrere Auflagen erlebte. Wir wünschen der Jubilarin, deren Wirken unter dem Motto Helen Kellers steht ,,Je mehr wir für an [..]

  • Folge 5 vom 30. Mai 1956, S. 5

    [..] emahlenen Schinken, geriebenen Käse und.läßt diese Masse im Wasserbad bis Minuten stocken. Danach stürzt man die Masse auf eine flache Schüssel und garniert diese mit grünem Salat, Paradeis oder Gurken. (Kochbuch der Donauschwaben von Magda Waigand, Vertrieb: Nikolaus Moser, (a) Grantschen/Heilbronn.) SUDETENLAND Plschlngertorte Oblatten kaufen und wie folgt füllen: g Butter mit g Zucker l /> Stunde verrühren, g geriebene Haselnüsse und zwei Rippen in der R [..]