SbZ-Archiv - Stichwort »Tomaten«

Zur Suchanfrage wurden 398 Zeitungsseiten gefunden.

  • Beilage Jugendbrief: Folge 63 vom Oktober 1965, S. 2

    [..] . Der einzige Laden liegt am anderen Ende des Dorfes, und schottische Straßendörfer können sich lang hinziehen. Hinter dem Dorfladen picknicken wir. Brot, Käse, Corned Beef, Bier, Martin Bananen, ich Tomaten. Ein Dorfköter kann uns nicht leiden. Ich kann ihn erst verscheuchen, nachdem er sein Bein schon an meinem Rucksack gehoben hat. Bis um halb neun stehen wir wieder an . Drei Viertel des Verkehrs fließen nur von einem Ende des Dorfes zum anderen: die kennen wir a [..]

  • Folge 6 vom 15. Juni 1964, S. 5

    [..] hren Reihen wird der ,,Siebenbürgisehe Zeitung" der nachfolgende Bericht zur Verfügung gestellt: Verschiedene Dinge wecken in einem, besonders in München, die Erinnerung an die Heimat: Wassermelonen, Tomaten, TelemeaSchafkäse, Obst- und Gemüsekonserven mit dem Vermerk: aus Rumänien. Auf der Universität kann man Rumänisch lernen, man kann Rumänien betreffende Vorlesungen und in diesem Semester sogar eine Vorlesung über Literatur in rumänischer Sprache hören. Dazu verfügt die O [..]

  • Folge 4 vom 30. April 1960, S. 7

    [..] die Glut mit einem fächerartigen Gebilde in den Kanälen immer wieder an oder decken sie mit Asche zu. Unterdessen bereitet der Wirt den Schmaus, kostet, rührt, steckt Hühnchen oder Fleischstückchen, Tomaten, Paprikaschoten oder Eierfrüchte (vinete) auf Spießchen und schöpft die Teller der Gäste voll, die Zutritt zu den Feuerkanälen haben. Sie heben die Deckel hoch, riechen und suchen ihr Mahl zusammen. Das Essen ist im allgemeinen gut, schmackhaft und abwechslungsreich, bloß [..]

  • Beilage SdF: Folge 10 vom Oktober 1959, S. 6

    [..] für die kommenden Jahre. Ecke der Hausfrau Als B r o t a u f s t r i c h oder zu kaltem Aufschnitt gegeben, eignet sich ,,Gh.iveci" sehr gut. Das ist eine Mischung von Eierfrucht, Paprika (Ardee) und Tomaten und wird wie folgt zubereitet: -- mittelgroße Vinete (Eierfrucht), Stück Ardee, Pfund Tomaten, ein Pfund Zwiebeln, Salz und öl. Zwiebel in öl glasig braten, Tomaten kochen und passieren, Vinete und Ardee im Rohr oder auf der Herdplatte braten, schälen und fein hack [..]

  • Beilage SdF: Folge 9 vom September 1959, S. 6

    [..] rösel und bäckt sie in heißem Fett, als Auflage für Gemüse oder gibt einen Salat dazu. -- Ebenso kann man Fleischreste, fein gehackt zu allen Salatspeisen verwenden, kann Fisch zufügen, Gurken, Eier, Tomaten etc. und entsprechend Kartoffel, Essig, Zucker, Senf und öl. Publikum: ,,Die Siebenbürger lügen nicht!" Worauf der Schaffner dieses zur Kenntnis nahm. -- Auch die Kaufleute loben das Verhalten unserer Landsleute. ... und wir alle freuen uns mit darüber. Verantwortlich für [..]

  • Folge 10 vom 31. Oktober 1957, S. 3

    [..] afen. Es ist zeitig hell, wird warm, und draußen beginnt schon das Leben. Von der oberen, laübüberschatteten Terrasse sieht man unter sich den offenen Camion mit den Lebensmitteln ankommen: Weißbrot, Tomaten, Paprika und, Gott wie herrlich, Patlangele, doch leider werden gerade diese lieblos zerhackt und geradezu barbarisch zubereitet; sonst schmeckt alles köstlich, wenngleich stets nach Olivenöl, und man ist zufrieden. Jetzt sitzen äri den Tischen die Fischer, spielen Karten [..]

  • Folge 10 vom 1. Oktober 1951, S. 6

    [..] warme Suppe oder Wasser wie Reis darüber (z. B. Tasse Reis, Tassen Flüssigkeit). Man läßt zugedeckt, ohne darin zu rühren, Reis und Fleisch weichdünsten. Zur Verfeinerung des Geschmacks kann man Tomaten und in Streifen geschnittene Ardee mitdünsten. Apfelkuchen Dekagr. Mehl, eigroß Butter, eigroß Fett, VA Löffel Zucker, Ei, etwas Salz und soviel Milch, wie zum Nässen des Teiges notwendig ist Man läßt ungefähr eine handvoll Mehl zurüc um es bei der Bearbeitung de [..]

  • Folge 8 vom 1. August 1951, S. 6

    [..] hnet pro Personen Arde, bis Arde;- kg. Halb Kalb-, halb Schweinefleisch oder Tetwu Dokagr!- Kalb- oder Rindfleisch und ;Dekagr. Speck, bekagr. Reis, das Mark von bis Paradeis (Tomaten), Einbrenn, Rahm. Rings um den Stengel der Arde wird ein runder peckel abgeschnitten, man hebt ihn samt dem daranhängenderi Kerngehäuse heraus und reinigt sorgfältig das Innere der Früchte von den Samenkernen. Für die Fülle wird der Reis mit neiße'm,, Wasser überbrüht, gu [..]