SbZ-Archiv - Stichwort »Kohlrabi«

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Zur Suchanfrage wurden 10 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 18 vom 14. November 2022, S. 10

    [..] abgeerntete Beete. Viele Sorten wachsen hier und werden erfolgreich geerntet. Oft unbekannte Arten von Salaten wie Puntarelle oder einen Zikoryspargel oder die Mairübe, eine Kreuzung vom Rettich und Kohlrabi, wurden uns gezeigt. Gedüngt wird auch biologisch, ein speziell behandelter Dünger ohne Unkrautbelastung wird von einer Fachfirma angekauft. Wenn es möglich ist, kaufen sie auch brachliegende Gründe, die in der Nähe sind, dazu, um diese zu kultivieren und noch rationelle [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] ision, Liebe zum Detail und eine ruhige Hand bei der Inszenierung der Speisen. Dass diesen Ansprüchen mehr als Genüge getan wurde, beweisen alle Bilder in ,,Poftim la mas". Mein Favorit: der gefüllte Kohlrabi auf Seite ­ zum Niederknien und Reinbeißen! Überraschend ist das ungewöhnliche Format des Buches, das sich leider ­ wie so viele seiner ,,Artgenossen" ­ nicht aufgeschlagen hinlegen lässt. Will man daraus kochen, muss man es beschweren oder ihm rüde den Rücken brechen [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2008, S. 10

    [..] m Rezept für Huflattichröllchen. Erwähnenswert ist die Geschichte ,,Grete und die Tulpen", die mit einer besonderen Pointe aufwartet. Ausgebackene Holunderblüten haben ihren Platz ebenso gefunden wie Kohlrabisuppe und Hähnchenpaprikasch. Zu Ostern gibt es Lamm und Kartoffelsalat sowie fünf verschiedene Hanklichrezepte. Der Sommer wartet mit verschiedenen Suppen, einem Karfiol-Kartoffel-Auflauf und Vogelmilch auf. Im Herbst werden Gurken, Kohlköpfe und grüne Tomaten eingelegt, [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2004, S. 13

    [..] n können zum Teil rein vegetarisch, aber auch herzhaft deftig. Die Rezepte sind für vier Personen gedacht und beinhalten Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise. Grüne-Bohnen (Fisolen)-Suppe, Gefüllte Kohlrabi sowie JoghurtMousse mit eingelegten Kirschen Grüne-Bohnen (Fisolen)-Suppe Zutaten: g Fisolen, Butter, Salz, Zucker, Mehl, Essig. Zubereitung: Fisolen in kochendem Wasser, das mit g Butter, Teelöffel (Tl) Salz, Vi Tl Zucker abgeschmeckt wurde, ca. - Min. [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2004, S. 12

    [..] it Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Pfirsiche aus dem Fond nehmen mit Rohmarzipan füllen und mit der Himbeersauce überziehen. Guten Appetit! Vorschau: Grüne Bohnen-Suppe, gefüllte Kohlrabi, Joghurtmousse mit eingelegten Kirschen. Den Auftakt macht Reinhold Kraus mit der Beschreibung seiner Besteigung des Elbrus im Kaukasus, des ,,höchsten Bergs Europas". Die Bilder geben einen guten Eindruck von der Gebirgslandschaft im Übergang von Europa zu Asien und den [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2004, S. 11

    [..] wenig Eigeninitiative zu Hause zubereitet werden können. Die Rezepte sind für vier Personen gedacht und beinhalten Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise. Rhabarbersuppe, gebratener Zander mit jungem Kohlrabi sowie marinierte Erdbeeren mit gebackenen Holunderblüten Fortwährend kreativ und engagiert UrsulaTobias, Landesfrauenreferentin von Hessen, wurde Jahre alt Zutaten für die Rhabarbersuppe: g weiße Zwiebeln, g Butter, g gewürfelter Rhabarber mit einem Esslöff [..]

  • Folge 7 vom 30. April 1992, S. 8

    [..] et wird! Selbstverständlich dürfen Eltern oder größere Geschwister bei Tisch nicht am Essen Kritik üben. Wenn der Vater sagt: ,,Spinat habe ich schon als Kind nicht leiden können", oder die Mutter: ,,Kohlrabi kann ich nicht ausstehen", darf man sich nicht wundern, wenn Klein-Hansi beide Gemüse noch als Erwachsener ablehnt. Kleine Kinder sind nicht taub! . Immer nur kleine Portionen auf den Teller geben, so daß das Kind nachfordern kann! Eltern überschätzen oft den Appetit de [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 1987, S. 4

    [..] isches Leben rauschte. Leider läßt sich aber, wenn der edelste Blütenstaub verflogen ist, nichts berichten über das. was Gräser sagte, man muß ihn eben gehört und gesehen haben." Ich sah den Münchner Kohlrabiapostel in den fünfziger Jahren oft durch Schwabing in München marschieren. Der Naturapostel trug eine sackartige Eremitenkutte, seine imposante Figur gürtete ein breiter Ledergürtel, die wallenden, weißen Haare hielt ein breiter Stirnreif zusammen, an den bloßen Füßen tr [..]

  • Folge 4 vom 15. April 1965, S. 10

    [..] man fort, -- geht bepackt und müd nach Hause, -- wo der Mann schon ißt die Jause, -Staub gewischt hat er schon dort.. -- ,,Na, nun muß ich kochen wieder", -- sagt sie und legt ab das Mieder. -- ,,Er" Kohlrabi putzen tut, -diese schmecken roh auch gut. -- ,,Ja! das war ein Laufen heut" -- viel zu tun und keine Zeit! -- ,,Schließlich war es schön und gut," -seufzt sie und tut ab den Hut. -- ,,Prächtig war der Markt auch heute, -- und man sah so nette Leutel" Heinr. Polonyi läri [..]

  • Folge 5 vom 30. Mai 1956, S. 5

    [..] sser kann zur Suppe verbraucht werden. Zum Spinatpudding eignet sich eine Sardellensoße. (Aus: ,,Schlesisches Kochbuch" von Henriette Pelz, Bergstedtverlag Wilh. Gottl. Korn, München.) OSTPREUSSEN,.. Kohlrabi oder Mairüben g geputzte Kohlrabi oder Mairüben, Wasser, Salz, g = Eßlöffel Butter. g = Teelöffel Mehl, Zucker, gehackte, grüne Petersilie.Kohlrabi oder Mairüben werden geschält, gewaschen, in Stifte oder kleine Scheiben geschnitten, gedämpft oder gedünstet [..]