SbZ-Archiv - Stichwort »Perisoare«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 12 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2003, S. 20

    [..] on ihren Eltern, den achtzigjährigen Eheleuten Rampelt, hatten aus selbst eingelegtem Sauerkraut die nun schon zur Tradition gewordenen Kohlrouladen ,,Sarmale" ( Stück) und Fleischklößchensuppe (,,perisoare") gekocht. Zum Nachtisch gab es Kuchen, den einige Frauen der Kreisgruppe gebacken hatten. Für gute Laune und Tanzmusik sorgte das ,,Duo Holiday", das kurzzeitig beim Singen von Martin Zink, kräftige Unterstützung erhielt. Ein weiterer Höhepunkt der Veranstaltung war di [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2002, S. 25

    [..] uptdarsteller Martin Zink. Dass der Abend ein so großer Erfolg werden konnte, verdanken wir nicht zuletzt den fleißigen Helfern, die das wohlschmeckende Gefüllte Kraut und die Fleischklößchensuppe (,,perisoare") gekocht haben, Cornel Schiau mit seiner Frau Rosi und deren Schwester Hilde sowie den fleißigen Helfern vor Ort: Anni Wädt, Gerth Ziegler, Anabel Werner, Elke und Henric Eyckmanns sowie Kerstin und Martina Zink und Ion Popirad. Herzlichen Dank auch allen, die uns Kuch [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2002, S. 17

    [..] wäbin mitzumachen. Ihnen und einigen sehr interessierten einheimischen Damen halfen außer mir die Sächsinnen Katharina Fuss, Sigrid Orend und Karin Wonner. Kathi, Sigrid und Karin kochten ,,ciorbä de perisoare", Krautwickel und Palukes, neben Stritzel und ,,Sarah Bernhard" (Maria Hutter) gab es auch Auberginen (,,vinete") und ,,Boeff-Salat". In einem kurzen Vortrag ging die Verfasserin dieses Berichts auf die Geschichte Rumäniens, die Ansiedlung der Rumänen, Siebenbürger Sach [..]

  • Folge 15 vom 30. September 2000, S. 16

    [..] en. Desgleichen wurde die ebenfalls traditionelle Hühnersuppe mit selbstgemachten Nudeln gekocht. Zum zweitägigen Menü gehörten unter anderem noch ein gemischter Braten, Krautwickel, eine ,,Ciorbä de perisoare" und Kalbsgulasch. Als Durststiller gab es Am . August wurde unsere liebe Mutter, Schwiegermutter, Oma und Uroma Anna Schunn geboren in Großau (Kreis Hermannstadt) Jahre alt es gratulieren herzlichst: der Sohn, die Schwiegertochter, zahlreiche Enkel und Urenk [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2000, S. 5

    [..] die Bezeichnungen oft an die hiesigen Verhältnisse angepasst wurden. Als Vorspeisen empfiehlt Anni Theiss zum Beispiel die bekannte Kuddelsuppe (Ciorbä de burtä), die Fleischklösschensuppe (Ciorbä de perisoare) oder überbackene Auberginen (Vinete). AufWunsch erhält man auch die ,,richtigen Vinete", wie man sie aus Siebenbürgen kennt. Besonders schmackhaft sind auch die kleine oder große Salatplatte, die aus frischem Reichenauer Salat gemacht wird. Auch auf Bodenseefische hat [..]

  • Folge 15 vom 30. September 1996, S. 17

    [..] benderhöhe, gefolgt, der keine organisatorischen Mühen gescheut hatte, um im Gemeindehaus ein würdiges Beisammensein möglich zu machen. Mit Hilfe seiner Gattin hatte er seinen Gästen eine ,,Ciorbä de perisoare", Hanklich, einen guten Braten und Getränke bereitgestellt. Das Treffen war keines wie jedes andere. Da hielt Pfarrer Heinz Galter aus Neppendorf einen Gottesdienst, blickte dabei über die mit Patina angehauchten Häupter seiner ehemaligen Mitschüler und sprach ihnen bei [..]

  • Folge 13 vom 15. August 1988, S. 16

    [..] ür Sie alle Reiseformalitäten. Reiseunternehmen D. König, , Nürnberg Telefon () Gaststätte Schönaicher First Rumänische Küche Jeden Tag: Ciorbä de burtä, ciorbä de perisoare, Krautwickel (sarmale), mititei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Öffnungszeiten: täglich von bis Uhr. Montag Ruhetag. Inhaber: Familie Jannelli, , Böblingen, Telefon: () Mit Schinker-Reisen nach Siebenbürgen Mit modernem -St [..]

  • Folge 9 vom 15. Juni 1988, S. 15

    [..] ngsbeziehers: Kunden-Nummer (siehe Adresse auf derZeitung). Alte Anschrift: Neue Anschrift:. Ab (Datum des Umzugs): Gaststätte Schönaicher First Rumänische Küche Jeden Tag: Ciorbä de burtä, ciorbä de perisoare, Krautwickel (sarmale), mititei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Öffnungszeiten: täglich von bis Uhr. Montag Ruhetag. Inhaber: Familie Jannelli, , Böblingen, Telefon: () FEINKOST DREXLER in München/Schwabing Unsere echten hau [..]

  • Folge 6 vom 30. April 1988, S. 19

    [..] urch Ihre Landsfrau Heidemarie Melitta Weiske beraten. Auch an Sonn- und Feiertagen möglich. Telefon: () Gaststätte Schönaicher First Rumänische Küche Jeden Tag: Ciorbä de burtä, ciorbä de perisoare, Krautwickel (sarmale), mititei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Öffnungszeiten: täglich von bis Uhr. Montag Ruhetag. Inhaber: Familie Jannelli, , Böblingen, Telefon: () Original dterniannstädter Salami und andere Wurstspezia [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 1987, S. 20

    [..] zlustigen laden wir zum Faschings-Treffen ein. Am .. in der Ulrichskirche Königsbrunn bei Augsburg, A. Es werden rumänische Speisen serviert wie: Mititei (Mici), Grätar, Ciorbä de perisoare usw. Es spielt die Musikkapelle J. Mayer aus Nürnberg. Karten im Vorverkauf bei Familie Mayer, , Augsburg, Telefon () Dieser Band will dem Mangel an umfassenden Arbeiten über die gegenwärtige Lage der siebenbürgisch-sächsischen Kirche a [..]