SbZ-Archiv - Stichwort »Pfefferkrautsuppe«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 3 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 17 vom 1. November 2021, S. 8

    [..] In der Zeit, als es noch Fleisch gab, fiel es meiner Mutter leicht, auf meine Wünsche einzugehen. Mit der zunehmenden Lebensmittelkrise jedoch wurde der Fleischanteil in den Gerichten zur Seltenheit. Pfefferkrautsuppe kochte meine Mutter aus Rindfleisch mit Markknochen, was teuer und höchst selten zu bekommen war. In die Suppe gehörten Kartoffeln, Möhren und Petersilienwurzeln. Im Sommer geerntet und in Essigsalz eingelegt, kam dann etwas vom Pfefferkraut hinzu. Zuletzt wurde [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2002, S. 12

    [..] regelrechte kulinarische Höhepunkte geworden - so gut besucht, dass oft der Platz zu knapp wird. Zu Beginn bereitete die Nadescherin Annemarie Manchen im November eine köstliche ,,Pfefferkrötlawend" (Pfefferkrautsuppe) und gerührte weiße Bohnen zu. Dazu gab es Polentavariationen mit selbstgemachter Bratwurst. Im Dezember wurde das ,,Waltersdorfer Hochzeitsessen" serviert. Dabei wurde das Essen ausnahmsweise aufgetragen (sonst herrscht Selbstbedienung). Einleitend erzählte Die [..]

  • Folge 5 vom 28. Mai 1959, S. 4

    [..] , er^ scheinen raummangels wegen in der nächsten Folge unseres Blattes. Höhepunkte unseres Treffens." Nochmals herzlichen Dank lieber Herr Pfarrer Priebisch! Das gemeinsame Mittagessen, bestehend aus Pfefferkrautsuppe und Tokana nach siebenbürgischem Rezept, schmeckte vorzüglich, was wir der Köchin, Frau Emma A e s c h t zu danken haben. Aus dem Nachmittagsprogramm des . Tages: Gustav B ü g e l m e y e r , der in Offenbach geboren ist und Jahre in Zeiden gelebt hat, begrü [..]