SbZ-Archiv - Stichwort »Spinat«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 13 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 20 vom 20. Dezember 2017, S. 5

    [..] bis der Meister Dich entdeckt / Und ein Mahnruf Dich erschreckt, / Mehr zu laben Deinen Gaumen / An den Lazarettenpflaumen, / Am Gemüse ohne Salz, / Am Gebacknen ohne Schmalz, / An dem Schnitzel aus Spinat / Aber, iß' Dich niemals satt!" Unterbrochen wurde das munter-asketische Treiben durch den Ersten Weltkrieg, als Schloss Horneck in ein Kriegslazarett umgewandelt wurde, dessen Leitung weiterhin der nunmehrige Stabsarzt Dr. Roemheld behielt; er war auch für weitere Laza [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2016, S. 16

    [..] er diesjährige Ausflug der Siebenbürger Frauengruppe führte zur Firma Iglo. Frauen fuhren im großen Bus zunächst nach Reken, wo es eine Werksbesichtigung gab, bei der beobachtet werden konnte, wie Spinat angeliefert, gewaschen, eingefroren und abgepackt wurde. Nach einem leckeren und reichhaltigen Essen ging es weiter über die Gemüse- und Kräuterfelder, stets begleitet von interessanten Informationen rund um den Anbau und die Arbeit der Landwirte. Der Nachmittag stand in M [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2014, S. 19

    [..] mg Vitamin C, während Gramm Kopfsalat es nur auf mg bringen. Ähnlich verhält es sich auch mit Magnesium ( mg in der Brennnessel zu mg im Kopfsalat), Kalium und Eisen. Brennnessel kann als Spinat, Kräutersuppe oder Tee auf den Tisch kommen und sogar die Brennnesselsamen sind sehr vitaminreich und helfen gegen Osteoporose. Lilly Pelger hat bereits eigene Erfahrungen mit Brennnessel-Samen gemacht und hatte an diesem Tag Proben dabei. Ebenfalls sehr reich an Vitamin C [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2005, S. 10

    [..] Leserinnen und Lesern ankommen. Kritik und Tipps für andere Gerichte werden an folgende Anschrift erbeten: Herbert Liess, , Waldkraiburg, E-Mail: Bärlauch-Spinatknödel, weißer und grüner Spargel mit Beinschinken, Topfenschmarren mit eingelegten Rosinen Koch-Ecke Bärlauch-Spinatknödel Zutaten: g Kartoffeln, g Blattspinat, g Bärlauch, g Butter, Muskat, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Eidotter, g Mehl, g Reibkäse, [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2004, S. 14

    [..] urkenSalat. Poulardenbrust auf Erbsen-Mais-Risotto Zutaten: Stück Poularden, g Butter, Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer. Füllung: g Fleisch von den Keulen, Salz, Pfeffer, Muskat, g Blattspinat, cl Sahne. Zubereitung: Brüste mit Haut und Flügelknochen auslösen und eine kleine Tasche in die Brüste schneiden. Von dem Rest der Poularde eine Suppe kochen. Ebenfalls von diesem Rest g rohes Keulenfleisch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Sahne in der [..]

  • Folge 6 vom 20. April 1999, S. 13

    [..] e alt und hat 'sich mancherorts zu 'einer regelrechten Kunst entwickelt. Die ersten Ostereier waren rot gefärbt, später verwendete man auch andere Farben, die aus Pflanzensäften, Zwiebeln, Rote Bete, Spinat, Brennesseln gewonnen wurden. Zudem wurden die Eier mit verschiedenen Mustern und Bildern dekoriert, in der Wachs-, Kratz- oder Ätztechnik. Gebäck gehört zujedem Fest. Der Osterfladen, ein handgeformtes Gebäck aus Hefeteig, galt als Symbol der Sonne. Die Oberfläche des run [..]

  • Folge 7 vom 30. April 1992, S. 8

    [..] überhaupt nur auf das Essen beziehen, außer wenn der Köchin Lob gespendet wird! Selbstverständlich dürfen Eltern oder größere Geschwister bei Tisch nicht am Essen Kritik üben. Wenn der Vater sagt: ,,Spinat habe ich schon als Kind nicht leiden können", oder die Mutter: ,,Kohlrabi kann ich nicht ausstehen", darf man sich nicht wundern, wenn Klein-Hansi beide Gemüse noch als Erwachsener ablehnt. Kleine Kinder sind nicht taub! . Immer nur kleine Portionen auf den Teller geben, [..]

  • Folge 13 vom 15. August 1989, S. 5

    [..] , versuchte der Bademeister ihn unter der Dusche zu reinigen, doch platzte ihm der Magen, und er fiel tot um. Andere Hungrige kochten im Frühjahr große Mengen Akazien-, Melden- oder Rübenblätter zu ,,Spinat". Katzen und sogar Hunde wurden gefangen, wo man ihrer habhaft werden konnte. Sie wurden erschlagen oder erstickt, das Fell abgezogen, ihr Fleisch zu Bissen geschnitten und anschließend als ,,Gulasch" zubereitet. Die geschilderten Verhältnisse machen den nagenden Hunger ve [..]

  • Folge 3 vom 15. März 1961, S. 4

    [..] aktisch denkenden Menschen das ,,Zuviel" dabei nicht gefällt.) Es folgt ein ,,Speisezettel für das bürgerliche Haus im März." M o n t a g : Suppe mit Erdäpfelschöberl, gebackene Schweinsschnitzel mit Spinat Abends: Geröstetes Hirn mit Spiegelei. D i e n s t a g : Suppe mit Lungentascherl, gekochtes Rindfleisch mit Gurkensauce und Kartoffeln. · Mandelkuchen. Abends: Serbisches Reisfleisch. M i t t w o c h : Champignon - Eingemachtes mit Lammfleisch. Rahmwandel von Butterteig. [..]

  • Folge 4 vom 15. April 1957, S. 8

    [..] ); mit Kraut bedeckt, mit saurem Rahm übergössen, mit Paprika und Salz bestreut, in der Röhre gedünstet. (Aus: ,,Kochbuch der Donauschwaben" von Magda Waigand, Nikolaus Moser, Grantschen/ Heilbronn). Spinatpudding -- g Spinat, g Butter oder Margarine, Eier, getrennt, Semmeln, g Mehl, Eßl. geriebenen Käse (Schweizer oder Parmesan), Salz, Pfeffer, Fett, ger. Semmel z. Form. Der vorbereitete, im eigenen Saft gargemachte Spinat wird nach dem Abtropfen mit der [..]