Aufnahmen zum Schlagwort Rezept
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Brot, Hanklich und Striezel backen
Frau, 37 Jahre, aus Dunesdorf
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Vierzehn Kilo Mehl ergeben fünf große Brotlaibe. Detailliert beschreibt die Sprecherin die Teigzubereitung, das Aufheizen des Backofens und das Backen des Brotes. Wenn der Backofen schon geheizt ist, dann wird auch noch schnell eine Grieshanklich gebacken. [mehr...]
Aufnahmejahr: 1970 - Veröffentlicht am 12. Dezember 2018 • Kommentieren
Aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales gefördert.
Aufnahmejahr: 1970 - Veröffentlicht am 12. Dezember 2018 • Kommentieren
Aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales gefördert.
Hühnerfedern statt Thermometer beim Backofen
Frau, 72 Jahre, aus Bußd bei Mediasch
Das Brot wird selbst gebacken. Beim Brot backen wird auch Hanklich gemacht. Hanklich mit Kartoffel, Zwiebel oder gedünstetem Kraut. Zu den "Heiligen Tagen" machen sie "feinen" Rahmhanklich. Zum Hanklich wird auch gerne ein Pali getrunken. Der Apfelhanklich wird im Blech gebacken weil der Wasser lässt. Hühnerfedern werden auf den Backofen gelegt um die Hitze im Backofen im Auge zu behalten. [Aufnahme anhören »]
0:59 Minuten, 0.9 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 28. Januar 2011
Das Brot wird selbst gebacken. Beim Brot backen wird auch Hanklich gemacht. Hanklich mit Kartoffel, Zwiebel oder gedünstetem Kraut. Zu den "Heiligen Tagen" machen sie "feinen" Rahmhanklich. Zum Hanklich wird auch gerne ein Pali getrunken. Der Apfelhanklich wird im Blech gebacken weil der Wasser lässt. Hühnerfedern werden auf den Backofen gelegt um die Hitze im Backofen im Auge zu behalten. [Aufnahme anhören »]
0:59 Minuten, 0.9 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 28. Januar 2011
Wie der Baumstriezel gebacken wird
Frau, 50 Jahre, aus Wolkendorf bei Kronstadt
Früh aufstehen, Hefeteig vorbereiten, aufgehen lassen, auf Holzbäume wickeln und dann über dem Feuer drehen bis er schön rot ist. Manchmal hat man aber auch Pech beim Backen. Dann bekommt die Bäckerin mehr vom Striezel ab. [Aufnahme anhören »]
5:24 Minuten, 4.9 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 27. Dezember 2007
Früh aufstehen, Hefeteig vorbereiten, aufgehen lassen, auf Holzbäume wickeln und dann über dem Feuer drehen bis er schön rot ist. Manchmal hat man aber auch Pech beim Backen. Dann bekommt die Bäckerin mehr vom Striezel ab. [Aufnahme anhören »]
5:24 Minuten, 4.9 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 27. Dezember 2007
Backe, backe Ofenschlegel, Hanklich und Brot
Hausfrau, 71 Jahre, aus Neppendorf
In landlerischer Mundart wird genau erläutert wie man Ofenschlegel, Hanklich und Brot zubereitet und backt. Die Zutaten werden bekanntgegeben. Es fehlen auch nicht die genauen Arbeitsanweisungen für die Zubereitung des Teigs und das Anheizen des Backofens. [Aufnahme anhören »]
6:10 Minuten, 5.6 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 29. Oktober 2007
In landlerischer Mundart wird genau erläutert wie man Ofenschlegel, Hanklich und Brot zubereitet und backt. Die Zutaten werden bekanntgegeben. Es fehlen auch nicht die genauen Arbeitsanweisungen für die Zubereitung des Teigs und das Anheizen des Backofens. [Aufnahme anhören »]
6:10 Minuten, 5.6 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 29. Oktober 2007