Rezept: Honigkeks aus Siebenbürgen


Rezept: Honigkeks von meiner Omi Maria Melzer (geb. Wolff) aus Großschenk/Cincu/Nagysink/Harbachtal/Siebenbürgen

Zutaten:
1/4 kg. Honig (6 große Löffel Honig)
1/4 kg. Zucker (400 gr. Zucker)
1 dl. Wasser (1/8 auf dem Messbecher)
1 Kaffeelöffel Soda (= Natronpulver)
1 1/2 Kaffeelöffel Zimt
6 Stück Nelken (= klein im Mörser zerdrücken)
1 kg. Mehl + was der Teig annimmt
200 gr. Fett oder Pflanzenfett (=bitte zergehen lassen)
3 ganze Eier

Zubereitung des Teigs:
Honig und zucker im heissen Wasser auflösen und ein wenig köcheln lassen, bis dass der zucker zergangen ist.
Zimt und Nelken danach dazugeben und abschmecken. 3 ganze Eier verühren, 1/2 kg. Mehl und Pflanzenfett mit dem Natron (=Soda) verrühren. Natron im Mehl vermengen. Das andere 1/2 kg. Mehl mit dem zergangenene Honig und Zucker vermengen. Beide Teigmassen zusammen mengen und kneten bis es ein Gesamtteig sich ergibt. Den Teig bis zum nächsten Tag (ca. 24 Stunden lang) stehen lassen. Mit etwas Mehl den Teig dann zusammen kneten und danach mit dem Walker auswalken. Teig mit Ausstecher ausstechen und ins Backblech geben. Kekse bestreichen und bei 170 °C Umluftherd ca. 10-15 Minuten backen lassen bis die Kekse goldbraun sind.

Bestreichung der Kekse:
1 Eigelb mit Bärchen-Dosenmilch Kaffeesahne zusammenrühren und die Kekse mit einem kleinen Pinsel bestreichen, danach backen lassen. Diese Bestreichung gibt den Keksen einen schönen goldbraunen Glanz.

Zubereitung des Gusses zum Spritzen der Kekse:
100 gr. Puderzucker (durchgesiebt mit einem feinen Sieb) 1 Eiweiß
Beides zu einer stehenden Masse verarbeiten. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischneestark fest mit dem Handmixer schlagen. Wenn man den Behälter umdrehen kann, dann ist der Eiweiß gut geschlagen und fest.
Danach den gesiebten Puderzucker löffelweise in das eiweiß dazugeben. Der Zuckerguss muss am Löffel starr bleiben, dann ist die Masse des Zuckergusses richtig.
Gefrierbeutel zu einer Kegelform drehen bzw. formen und den Zuckerguss hereingeben. Am Ende des Kegels die Tüte zudrehen, damit ein kleiner Druck entsteht. An der Spitze der Tüte ein bisschen mit der Scheere abschneiden, damit man spritzen kann.

Beim Spritzen der Kekse sollte man der Phantasie freien Lauf lassen - es sind keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß !!!
Gutes Honigkeks-Rezept, das großen Spaß macht.

Dietmar Melzer 2015

Aufgeschrieben von Dietmar Melzer 2006

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