SbZ-Archiv - Stichwort »Ardee«

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Zur Suchanfrage wurden 18 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 7 vom 29. April 2024, S. 18

    [..] n nahmen als Ägesåcksel (Proviant für den ganzen Tag) ein Stück fetten, daher haltbaren, Rückenspeck, Bäoufloisch, Broit uch Zwibbel mit; ein, zwei gekochte Kartoffeln und ­ ,,wenn man hatte" ­ einen Ardee (Paprika) oder eine Paradeis. Briënz (Käse, rumänisch brânz) und Wurst waren zwar gelegentlich auch vorhanden, wären aber bei den Sommertemperaturen auf dem Feld schnell verdorben. Hingegen schmeckte Speck auch nachmittags um Fünf, wenn er von der Tageshitze schon glasig ge [..]

  • Folge 3 vom 15. Februar 2015, S. 6

    [..] Lazarett ziehen oder eine Meute Hunde längs der Strada Moscovei streunen lässt, ist nicht gesagt, dass nur siebenbürgisches Publikum aufhorcht. Wenn schwäbische Senioren (wie tags darauf) sich auf ,,Ardee" und ,,Loz în Plic" einen Reim machen möchten, wissen sie: Nur fragen hilft weiter. Sobald aber Begriffe geklärt und sprachliche Barrieren beseitigt sind, erscheinen Dinge und Gefühle hüben wie drüben in vertrautem Licht. Beim anschließenden Autogrammschreiben wollte fast j [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2010, S. 3

    [..] Franchy die Gäste auf den Turm der Erinnerung und stellte anschließend das Haus Siebenbürgen, Alten- und Pflegeheim, kurz vor. Beim Mittagstisch mit delikaten siebenbürgischen Spezialitäten (gefüllte Ardee /Paprika mit Sauerrahm und frisch gebackenem Brot, Hanklich und Kaffee) wurden noch einige Gedanken ausgetauscht. Leider war die Zeit knapp bemessen: Auf den Botschafter warteten an diesem Nachmittag noch vier weitere Termine im Oberbergischen Kreis und in Düsseldorf. Böhm [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2007, S. 13

    [..] Nachbarvater Ing. Ludwig Brandt stimmte Benedict Gärtner alle mit einem Gedicht auf den Herbst ein. Das Heurigenbuffet mit siebenbürgischer Note (Vinete, Gehacksel, Toleranz, Grammelschmalz, Zwiebel, Ardee und Paradeis) fand großen Anklang. Der Sturm und der Traubensaft, zusätzlich zum normalen Angebot an Getränken, löste fröhliche Gespräche und Neugier auf die in der Einladung versprochenen Spiele aus. Alle wollten mitmachen, sodass jede Altersgruppe die entsprechenden Aufga [..]

  • Folge 7 vom 30. April 2007, S. 14

    [..] Seite . . April VERSCHIEDENE S Siebenbürgische Zeitung Mät Ardee! Mät Ardee! Gefüllte Ardee gehören seit früher Kindheit zu meinen Leibspeisen und ich konnte diese Vorliebe bis an meine Enkelkinder vererben ­ wenn auch unsere Ardee mit den hiesigen Paprika qualitativ nun wirklich nicht vergleichbar sind. Es gab Jahre, in denen wir auf diese im Westen lange Zeit wenig bekannte Frucht verzichten mussten und die Erinnerung den köstlichen Geschmack vergoldete. Doch da g [..]

  • Folge 13 vom 15. August 1989, S. 8

    [..] eistand braucht, teilt Freud und Leid miteinander. Man spricht sich an, nicht nur in der Bäckerei, auch an der Ecke, wo die dunkelglänzenden Vinete (Auberginen) leucnten, vereint mit grünen und roten Ardee (Paprika), die gebraten und als Salat zubereitet schon längst ihren Platz in der oberbergischen Küche gefunden haben, samt dem goldgelben Palukes (Maisbrei) mit Telemea (Schafskäse). Man fragt einen: ,,Wohär sä se - wore sä uch ken Rußlan deportiert?" (Woher sind Sie, waren [..]

  • Folge 1a vom 1. Februar 1966, S. 6

    [..] edünstet oder gebraten oder in Essig eingelegt. Besonders beliebt ist der gefüllte Paprika (Fleisch- und Reisfülle und Tomatensauce). Am besten sind die großen fleischigen und milden Paprika, bei uns Ardee genannt. Zum Würzen werden die kleinen und zarten Schoten der roten Paprika verwendet, die man roh in Speisen legt oder getrocknet als Pulver-Würze verwendet. Besonders beliebt ist der rote, fleischige Paprika, der als Rohgemüse auch hier Verbreitung gefunden hat. Außerorde [..]

  • Folge 10 vom 15. Oktober 1962, S. 10

    [..] sfrau Heute pflegt man bei vielen Nahrungsmitteln ihren Vitamingehalt festzustellen, da dieser für den Körper von großer Wichtigkeit ist. Uns Siebenbürgern ist bekannt, daß Sauerkraut, aber besonders Ardee (Paprika) und Hagebutten (Hetschumpetsch) besonders reich an Vitamin C sind. Paprika soll man möglichst roh essen, denn beim Erhitzen über Grad werden fast drei Viertel der Vitamine zerstört. Auch beim Bereiten des Hagebuttentees ist das Kochen desselben zu vermeiden. Ma [..]

  • Folge 7 vom 15. Juli 1962, S. 5

    [..] .. und Bescheidenheit." -- wäre zu ergänzen mit: ,,statt der allzu oft sich zeigenden Arroganz". -- Protestieren muß ich allerdings gegen den Zynismus: wir wollen Kunst genießen, so, wie man gefüllte Ardee genießt..." will der Autor auch den Genuß von Mozarts ,,kleiner Nachtmusik" und etwa Beethovenscher Romanzen in eine Reihe, mit unseren Bauchgenüssen stellen? Da denkt er doch viel zu gering von unseren Landsleuten. -- ,,Kunst ist mehr als Abklatsch, Kopie der äußeren Wirkl [..]

  • Folge 6 vom 15. Juni 1962, S. 4

    [..] nd, fällt das Aufbrechen schwer, und nicht selten geschieht es erst in den frühen Morgenstunden. Bringt die Hausfrau gar noch ein zünftiges ,,Baflisch" auf den Tisch mit viel Zwiebeln und eingelegten Ardee, dann lacht das Sachsen Herz und Auge. Eine schöne Sitte, die aber mancher binnendeutschen Ehefrau schon viel Kummer bereitet hat, ist das ,,Spritzen" am zweiten Osterfeiertag. Man soll alten Bräuchen treu bleiben, auch fern der Heimat, und so macht sich alljährlich am zwei [..]