SbZ-Archiv - Stichwort »Meerrettich«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 19 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 1 vom 15. Januar 2024, S. 24

    [..] en Kampest (ungar. Káposzta) heranreifen. Hat man fleißig in die Fludder geblasen ­ das macht den Kindern besonders viel Spaß ­, wird nach einigen Wochen aus dem Salzwasser, das lediglich mit Kroihn (Meerrettich), Kraiskretch (Dill) uch Eisebet [ai] (Bohnenkraut) gewürzt ist, die schmackhafte, saure Gech (Krautsuppe). Das naturbelassene Sauerkraut hat nicht nur Matrosen früher auf hoher See gegen Skorbut geholfen, sondern war seit jeher ein wichtiger Bestandteil der siebenbür [..]

  • Folge 3 vom 20. Februar 2023, S. 24

    [..] kocht wurden, wurde abgegossen, um daraus eine Krensuppe zu machen, die am Abend verzehrt wurde. Diese enthielt unter anderem Hirn und Sauerkrautsaft. Außerdem gab es frische Kochwurst mit geriebenem Meerrettich. In der Zwischenzeit wurde das Fleisch für die Kochwurst durch den Fleischwolf gelassen. Das Fleisch für die normale Bratwurst wurde in einen extra Topf gegeben. Beides wurde mit Gewürzen und zuvor gepresstem Knoblauch vorbereitet und anschließend in die Därme gefüllt [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2016, S. 11

    [..] r noch nie waren, begeisterte uns beim ersten Anblick. Das Hügelland, einst Vulkane, rund um Bad Gleichenberg, sanft und fruchtbar, geprägt von ausgedehnten sattgrünen Mais- und Kürbisfeldern, wo der Meerrettich zur Höchstform gedeiht, wo Holunderplantagen und nicht zuletzt Weinberge reiche, hochwertige Produkte hervorbringen, erinnerte uns sofort an Siebenbürgen. Die bewundernswert gepflegten Streusiedlungen erfreuten das Auge. Der Aufenthalt in unserem Vier-Sterne-Hotel mit [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2015, S. 8

    [..] pen. Das Wort bedeutet aber auch ,,den Nasenschleim geräuschvoll hochziehen" und damit etwas in Gesellschaft Ungehöriges, Tadelnswertes, das man auch verspotten kann. (Krneläwent ist die scharfe Kren(Meerrettich)suppe, die zu verstärkter Schleimproduktion führen kann.) Hat dieses Wort zurpen eine Entsprechung in der Schriftsprache? Es hat Verwandte, die alle auf die indoeuropäische Wurzel *seu zurückgehen. Das deutsche Wort saufen lautet im Niederländischen zuipen, im Angelsä [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2010, S. 12

    [..] Lebensmittel, die in verschiedene Kategorien eingeteilt sind und die im . Jahrhundert verwendet wurden. Sie umfassen von Träubelmost, Lammfleisch, Entenfleisch, Knoblauch, Mandeln, Dillsamen, Anis, Meerrettich, Steinpilzen, Flusskrebsen, Hanfsamen, Kümmel, verschiedenen Fleischarten, Esskastanien, Zwiebeln, Kerbel, Süßkirschen, Crocus/Safran, Möhren bis zu Pomeranzen und Zimt eine weite Spanne. Aus der Aufzählung der Nahrungsmittel wird deutlich, dass es auch zur damaligen [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2010, S. 17

    [..] dessen vorbereitet. Unser Koch Rick Wachsmann hatte sich für diese Adventsfeier wieder etwas einfallen lassen: Es gab die in Krautsaft gekochte, geräucherte Bratwurst, dazu frischen, geriebenen Kren (Meerrettich). Allen Teilnehmern mundete es vorzüglich. Auf diesem Wege recht herzlichen Dank an Rick Wachsmann und Gattin Utte (Postmünster), an seine Helfer Michael Stürner mit Gattin Karin (Eggenfelden). Herzlicher Dank gilt auch dem Hausehepaar Gerda und Stefan Zink (Pfarrkirc [..]

  • Folge 19 vom 30. November 2009, S. 13

    [..] Delikatesse: ,,Medaillons vom Rottauer Reh mit Sahnepreiselbeerbirne, Salat und Kartoffelrösti". Aus natürlicher Haltung kommt auch das ,,Tellerfleisch vom bayerischen Weideochsen mit Röstkartoffeln, Meerrettich und Salat", das unter , Euro angeboten wird. Unter dieser Preisgrenze liegen auch das Holzfällersteak, das Gulasch vom Reh oder Lamm, das Wiener Schnitzel und die beliebten ,,Mici" (mit Pommes frites, Salat und Senf). Auch andere siebenbürgische Spezialitäten wie [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2008, S. 3

    [..] Siebenbürgische Zeitung W E I H N A C H T E N . Dezember . Seite Meerrettichsuppe mit Fleischknödeln Zutaten für Personen: g Schweinenacken mit Knochen l Wasser kleine Zwiebeln EL Petersilienlaub g Schweinehackfleisch EL Langkornreis (ungekocht) Ei Salz, Pfeffer Möhren Meerrettich (etwa cm Länge) EL Mehl EL Milch ml Sauerkrautsaft Zubereitung: . Das Fleisch mit Knochen in l Wasser zum Kochen bringen. Eine Zwiebel pellen, fein würfe [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2007, S. 13

    [..] g ratterten. Natürlich war überall für das leibliche Wohl gesorgt. Die begehrtesten Mittagsmahlzeiten waren aber die Schlachtplatte im Hof Beyer, das Wildschwein am Spieß im Hof Sulk, Rindfleisch mit Meerrettich im Feuerwehrgebäude und die texanischen Steaks im Hof Piwarz. Der Höhepunkt des Hoffestes folgte am Nachmittag mit dem Folkloreprogramm auf der Freilichtbühne. Die Herzogenauracher Tanzgruppe führte mehrere Tänze auf, die beim zahlreichen Publikum sehr gut ankamen und [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2005, S. 11

    [..] utaten: Kalbszungen à ca. g, Karotten, kleiner Sellerie, Lauchstange, Zwiebeln in Schale, kleines Bund Schnittlauch, / l Creme Fraiche, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, frisch geriebener Meerrettich. Zubereitung: Kalbszungen waschen, mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Nach ca. Stunde Kochzeit die Zwiebeln halbieren und dazugeben sowie das geschälte Wurzelwerk beigeben. Wenn die Kalbszungen weich sind, in kaltem Wasser abschrecken und die [..]