SbZ-Archiv - Stichwort »Fleisch Wurst«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 79 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 2 vom 29. Januar 2024, S. 9

    [..] ch liegend vom Rücken her aufgeschnitten wurde, stellte man fest: ,,Nur zwei Finger breit Speck!" Das Schwein war weniger ,,fett" im Vergleich zu denen, die man früher um diese Jahreszeit geschlachtet hatte. Die abgetrennten Fleischstücke kamen an einen Tisch mit mehreren Männern, die mit Messern und Schürzen bewaffnet das Fleisch zerkleinerten. Währenddessen kümmerte sich Caroline Fernolend darum, den wissbegierigen Frauen das Putzen der Därme zu zeigen. Gemeinsam mit ihrer [..]

  • Folge 3 vom 20. Februar 2023, S. 24

    [..] naps) zwischendurch durfte natürlich auch nicht fehlen. Mit einer Axt trennte der Metzger die Rippen von der Wirbelsäule und hob diese einschließlich des Oberkopfs heraus. Ein Teil des Specks wurde in Würfel geschnitten, daraus sollten Grieben und Schmalz zubereitet werden. Das Fleisch wurde feinsäuberlich zurechtgeschnitten und sortiert, je nach geplanter Zubereitungsart. Die Innereien wurden in einem Topf gekocht, um diese später für Kochwurst zu verwenden. Ein Teil des Was [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2022, S. 10

    [..] ", also in abgespeckter Form mit Voranmeldung und ohne Baumstriezel statt. Jetzt ist aber (noch?) wieder alles möglich und so konnten wir unser Sommerfest am . Juli so durchführen, wie es vor der Pandemie üblich war, also mit dem vollen Programm: mit Holzfleisch, selbst hergestellter Siebenbürgerwurst und dem beliebten ,,Siebenbürgerteller" für ganz Hungrige. Es gab Kaffee und dazu köstliche Kuchen und Torten, die unsere Mitglieder und Helferinnen gespendet haben. Aus Ki [..]

  • Folge 18 vom 22. November 2021, S. 21

    [..] ngerer Teilnehmerzahl, am . Oktober abhalten können. Die erfahrenen Kursleiter Manfred Huber und Wolfgang Lehner erklärten die einzelnen Arbeitsschritte bis zum köstlichen Endprodukt Siebenbürger Bratwurst. Leidenschaftlich wurde das Fleisch geknetet, gewürzt und in Därme gefüllt, wobei der Spaßfaktor keinesfalls zu kurz kam. Manfred Huber hatte den Selchkamin gut eingeheizt und der ,,Selch-Bestücker" machte beim Wursteinhängen Bekanntschaft mit dem beißenden Rauch. Allerdi [..]

  • Folge 15 vom 28. September 2021, S. 15

    [..] nsere Vorfreude in Frust verwandeln. Schließlich passte alles, sogar das Wetter. Luise Grigori-Roth organisierte den Saal, Rosina Rengers kaufte das Brot, Marianne Henrich und Marianne Liebhart besorgten das Fleisch, während Katharina und Michael Schuster Gemüse aus dem eigenen Garten zum Grillen brachten. Mit verschiedenen Salaten und verführerischen Kuchen vervollständigten die Frauen das Büfett. Schon im Vorraum verlockten den Gast verheißungsvolle Düfte. Die Tische im Saa [..]

  • Folge 12 vom 20. Juli 2021, S. 12

    [..] sort entfernt) und nahmen mich mit, um dort nicht alleine zu sein. Ich hatte eine schöne Kindheit. Warum ich aus Rumänien flüchten wollte, weiß jeder, der damals im kommunistischen Rumänien gelebt hatte. Es waren schwierige Zeiten. Die Geschäfte waren leer, in den Metzgereien hingen statt Fleisch und Wurst nur die Zettel mit den Preisen an den Haken. Wenn es irgendetwas gab, dann nur ,,unter der Hand". Ich war gerade mal Jahre jung, als ich das Buch ,,Papillon" (franz. Sch [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2021, S. 15

    [..] sich nach liebevoller und reicher Fütterung bei Schweinen in einer dicken Schicht ablagern. Nicht zu verwechseln mit dem Nationalstolz der Südtiroler, bei dem zu der Fettschicht auch sehr viel Muskelfleisch dazugehört. Für die Sachsen war der Speck nicht nur ein kalorienreiches Nahrungsmittel, er war gleichzeitig ihr Stolz, sogar ihre Identifikation. Er war über Jahrhunderte die Säule der sächsischen Ernährung. Er konnte das seltene und teure Speiseöl aus Sonnenblumen und sog [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2020, S. 5

    [..] . Juni · R U N D S C H AU Frau Winkler, wie haben Sie die Nachricht von inzwischen mehr als Corona-Infektionen beim Fleischverarbeiter Tönnies in Rheda-Wiedenbrück aufgenommen? Die plötzlich sehr hohe Anzahl an Infektionen war schon erschreckend. Zumal die Probenkette vier Wochen vorher so gut wie keine positiven Ergebnisse geliefert hat. Tönnies zählt auch zu Ihren Lieferanten. Wie sehr betrifft das Einstellen des Schlachtbetriebs am Stammsitz auch Ihre Metzger [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 2020, S. 13

    [..] ntag: Am . Januar lud die Nachbarschaft Mattigtal zum traditionellen Krautwickelessen ein. Nach dem gemeinsamen Gottesdienst in der Evangelischen Kirche Mattighofen füllten die Mitglieder und Freunde der Nachbarschaft den Gemeindesaal. Am Vortag hatten die Helferinnen aus Krautköpfen und kg Fleisch Krautwickel vorbereitet. Nach dem Mittagessen wurde die Jahreshauptversammlung durchgeführt. Die Obfrau der Nachbarschaft, Johanna Schleßmann, berichtete über die im abgela [..]

  • Folge 13 vom 5. August 2019, S. 11

    [..] bitte den Plakaten. Am . September findet unser Kirchweihfest statt. Wie immer backen wir zum Kirchweihfest unsere Baumstriezel. Den Festgottesdienst wird Pfarrer Dr. Markus Lang halten. Anschließend gibt es Grillfleisch, Grillwürstel und Salat sowie Kaffee und Kuchen. Wir freuen uns auf das zahlreiche Erscheinen unserer Mitglieder und auf einen gemütlichen Tag. Geburtstage: Wir gratulieren ganz herzlich allen unseren Mitgliedern, die im Juli und Anfang August Geburtstag fe [..]