SbZ-Archiv - Stichwort »Knoblauch«

Zur Suchanfrage wurden 344 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 14 vom 15. September 1970, S. 6

    [..] Reise tut Der nachfolgende Beitrag wurde unserer Redaktion eingesandt. Wir veröffentlichen ihn als ,,Rezept für Rumänienreisende". * Als wir über Ostern nach Rumänien fuhren, wußten wir bereits, daß Knoblauch dort neuerdings Mangelware ist, und unsere vor Vampiren schützenden wohlriechenden Mitbringsel fanden dann auch reißenden Absatz. Aber wir hatten keine Ahnung, daß es im ganzen Land kein Rindfleisch gibt und daß sich die Bukarester Hausfrauen schon um halb ein Uhr nacht [..]

  • Folge 8 vom 15. Mai 1970, S. 5

    [..] Massenschlafräume, wo man sehr eng und warm schläft (Gaskammer genannt), als idaele Ergänzung dazu die erfrischenden Waschgelegenheiten (eisklares Gebirgswasser) und das einfache und kräftige Essen (Knoblauch ist gesund!). Wem allerdings die Bedingungen zu wenig zivilisiert erscheinen, dem kann nicht geholfen werden, der möge zu Hause vor dem Fernseher sitzen bleiben. Am Freitag, dem . April d. J., fanden die traditionellen Skirennen (zwei Mädchen-, zwei (Fortsetzung Seite [..]

  • Folge 6 vom 5. April 1969, S. 8

    [..] . ,,Bevor es Wasser gab", . ,,Unser tägliches Wasser" oder ähnliche Themen. Wir hoffen, daß die Beteiligung an dieser Vorführung recht rege sein wird. Gäste sind gerne gesehen. Ecke der Hausfrau Vom Knoblauch Ein vielumstrittenes wertvolles, aber oft ungeliebtes Gewürz, ist der Knoblauch. Leider verrät sein Genuß unverkennbar die Knoblauchliebhaber, denn sein süßlich-penetranter Geruch dringt durch alle Poren der Haut. Nur den, der ebenfalls davon gegessen hat, stört der Ger [..]

  • Beilage Jugendbrief: Folge 69 vom Dezember 1966, S. 2

    [..] icknick wurde ein ,,Pastis-Stündchen" auf dem Marktplatz abgehalten, wo die Lagerneuheiten ausgetauscht und beurteilt wurden. Um fünf Uhr sammelte dann der Bus zum Teil verwegen ausschauende und nach Knoblauch duftende Gestalten ein, die sich als Lagerteilnehmer entpuppten. Selbst die Abende erhielten eine französische Note. Man diskutierte, erzählte, sang oder machte einen kleinen ,,Schwof", wobei man auch dafür sorgte, daß der Rotwein, die Flasche zu , NF, nicht vom lang [..]

  • Folge 12 vom 15. Dezember 1964, S. 9

    [..] ll, den Stuben, in denen es heute festlich nach frischem Brot und Fleischsuppe roch. Ganz wohlig und schwach wurde ihm bei diesem Gedanken. Jetzt erst fühlte er die Wochen strengen Fastens. Maisbrei, Knoblauch und Zwiebeln füllten zwar den Magen, aber Kraft gaben sie wenig! Die hohen Feiertage verlangten das Fasten -- nicht einmal Fische, die Zigeuner aus den gehackten Eislöchern des Alt zogen, durfte ein Christ in der Zeit essen; wer zuwider handelte, den traf die Strafe des [..]

  • Folge 8 vom 15. August 1963, S. 11

    [..] en Rippe zum Hals, ,,Rindshalsgrat". kg Fleisch ergibt Stück Mititei. Wenn das Fleisch trocken ist, empfiehlt es sich, g Rindstalg dazuzugeben. Zutaten für kg Fleisch: Salz nach Geschmack, Knoblauch, zwei größere oder vier kleinere Zehen, Yt Kaffeelöffel Speisesoda, ein Kaffeelöffel fein gehacktes Petersilienlaub, % Kaffeelöffel pulverisiertes Bohnenkraut (knapp), % dzl. (= g) Maggi- oder Rindssuppe. Das Fleisch wird einmal durch die Fleischhackmaschine gedreht. [..]

  • Folge 11 vom 15. November 1962, S. 15

    [..] Ciobans (Schafhirten) anzunehmen, weil nur so dem fein witternden Bären beizukommen war, rief förmlich die Erinnerung an die von Rauch geschwärzte ,,Stina" mit all ihren Düften nach Schweiß und Käse, Knoblauch und Zwiebeln, und der darin lebenden Hirten in uns wach. Die feinen Beobachtungen vom Leben der Karpatentiere in freier Wildbahn wurden vom Vortragenden in verständlicher Weise und mit viel Humor vorgetragen. Bär und Wolf, Luchs und Adler sind uns schließlich alte Bekan [..]

  • Folge 2 vom 15. Februar 1962, S. 7

    [..] vorher noch eine Messerspitze Paprika, Tomatenmark (oder Catchup) dazugeben. Mit heißem Wasser aufgießen und garkochen. Zuletzt gibt man feingeschnittene Kartoffelwürfelchen sowie etwas feingewiegten Knoblauch und Lorbeerblätter,, je nach Geschmack. Dann wird die Suppe mit Salz, Essig und Zucker abgeschmeckt und mit Mehl, Milch und Sauerrahm legiert. Ein vorzügliches Eintopfgericht. Aus Frankfurt Fräulein Erna Höhr hielt im Frankfurter Frauenkreis im vorigen Jahr sechs Vorträ [..]

  • Folge 11 vom 15. November 1961, S. 14

    [..] - Telefon " \ , Aditung, Achtung Siebenburger! Mit dem Eintritt der Herbstwitterung erlaube ich mir folgendf Siebenbtyger Wurstv^aren zu offerieren: Bittritzer Bratwurst mit u. ohne Knoblauch, frisch .. .- DM Bistriber Bratwurst mit u. ohne Knoblauch, geräuch. .- DM Bistritzer Leberwurst grob .- DM Krakauer, Siebenbürger Art .- DM Wiener Würstchen und Frankfurter .- DM Siebenbtirger Bauernspeck, gesengt, dick .- DM Paprika-Speck, gekocht .- DM Landjäg [..]

  • Folge 5 vom 15. Mai 1961, S. 7

    [..] herauszieht, braucht die Maio nicht lange auf die drei erschlagenen Vipern zu warten, denn sie lohnt das Stück mit einem blanken Dreier. Dann steckt sie in jedes Natternmaul ein angetriebenes Zehchen Knoblauch, wickelt den weichen Tierleib darum, gräbt die drei Zehchen solcherart bei zunehmendem Mond unter einem Birnbaum ein. Bis es am Fruchteinführen ist, haben die Knoblauchteile das Vipernköpfchen gesprengt, aus dem Schlangenleib alle Kraft herausgezogen und sind ansehnlich [..]