SbZ-Archiv - Stichwort »Kochkunst«

Zur Suchanfrage wurden 31 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 16 vom 15. Oktober 1971, S. 4

    [..] m Teil Ziel und Zweck solcher Gastvorführungen ist. · Am . September hielt der Krankenunterstützungsverein des Transsylvania-Klubs sein Jahresbankett ab, wobei die Frauen der Mitglieder erneut ihre Kochkunst unter Beweis stellten, und Präsident Hans Werner sen. sprach ihnen mit Recht seinen Dank aus, da wohl viele der Anwesenden davon angelockt worden waren. Erfreulicherweise beteiligte sich auch die Jugend, indem sie das Essen auftrug und Volkstänze bot. Zahlreiche Tombola [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 1969, S. 3

    [..] dem modernem Dekor und daneben lag ein Extra-Löffel.) Meine Rat- und Mutlosigkeit erreicht wieder einmal den Höhepunkt. Der Rollbraten war meine letzte Hoffnung gewesen für die Ehrenrettung deutscher Kochkunst. ,,Aber, die Suppe....'" wage ich zu ermuntern, ,,die war doch nicht so ganz ungut!" Ich schlucke besagten Quadratzentimeter eines innen noch zartrosa Fleisches, -- man mag es saftig hierzulande! -- tapfer hinunter und rekapituliere: ,,Eigentlich stand dem guten Gelinge [..]

  • Folge 22 vom 30. November 1968, S. 6

    [..] dieser Rezepte lassen sich unseren Eßgewohnheiten leicht anpassen. Jedenfalls bietet dieses Buch eine ausgezeichnete Garantie für kulinarische Genüsse jeder Art. Durch die sinnvolle Einführung in die Kochkunst kann es auch jeder jungen Anfängerin zu einem oft benützten Handbuch werden. Wenn das Kochbuch unseren Hausfrauen und solchen, die es werden wollen, viel Interessantes und eine beachtenswerte Reichhaltigkeit des täglichen Küchenzettels bringt, wird man einige sprachlich [..]

  • Folge 20 vom 31. Oktober 1968, S. 1

    [..] setzt. Pfarrer K r o e von der St. Mary's Kirche in Kitchener sprach das Tischgebet. Dann trugen Jungen und Mädchen der Transsylvania-Jugendgruppe in Volkstracht das von siebenbürgisch-sächsischer Kochkunst zeugende Essen auf. Prof. W. S c h o l t e s trug mit seiner Kapelle wohlgewählte Weisen vor. Aufbau in Kanada Pfarrer M. I n t s c h e r begrüßte in seiner Hede den verehrten Gast aus Bonn und bot in einmaliger Art ein Bild der Zwillingsstadt vom ersten Tage ihrer Grün [..]

  • Folge 14 vom 15. September 1966, S. 3

    [..] um kann hochgehalten, die Umgangssprache der einstigen Jugend in der alten Heimat gesprochen werden und -- für viele nicht so unwichtig, wie manch ein Junger glauben mag --: hier kann siebenbürgische Kochkunst geboten und genossen werden. Das Altenheim steht nicht nur räumlich, sondern auch siedlungsplangemäß im Mittelpunkt, neben den Stätten, an denen die Kinder zusammengeführt werden; so, daß also alt und jung voneinander nicht durch jene oft unübersteigbare Mauer wie ander [..]

  • Folge 4 vom 15. April 1966, S. 11

    [..] ist man sicher." ,,Irrtum, liebe Freunde. Natürlich will ich ab und zu im Gasthaus mit euch essen, aber sonst werde ich mir den Tisch zu Hause selber decken." ,,Nanu, verstehst du denn etwas von der Kochkunst? Das ist ja ganz was Neues." ,,Ein richtiger Koch, das bin ich sicher nicht. Doch hier mein Vorschlag? Morgen kommt ihr zu mir zum Essen, ich garantiere, daß es euch schmecken wird." ,,Abgemacht, doch sag' uns lieber vorher, was es gibt." ,,Kommt nicht in Frage, laßt eu [..]

  • Folge 12 vom 15. Dezember 1965, S. 10

    [..] erlosung zweier von den Nachbarschaftsmüttern Frau Kath. Johrend und Frau Kath. Barth, gespendeten Torten, wobei einer den anderen überbot, um in den Besitz dieser schmackhaften Zeugnisse sächsischer Kochkunst zu gelangen. Bei dieser Gelegenheit teilte unser Landsmann Michael Teutsch (Michelsberg) mit, daß er nun mit seiner Familie sein neuerbautes Haus bezogen habe, und dankte allen Landsleuten, die in uneigennütziger und vorbildlicher Weise in echter sächsischer Hilfsbereit [..]

  • Folge 10 vom Oktober 1960, S. 4

    [..] eden Siebenbürgers. Connerth-Seraphin: Die Siebenbürgische Küche . Auflage, Seiten, kart. mit Leinenrücken DM .. ,,Es ist ein Meisterwerk der sächsischen und darüber hinaus der südostdeutschen Kochkunst. Alles ist enthalten, was sich ein verwöhnter Gaumen wünschen kann. Das Büchlein ist so gut, weil die Gerichte auch sparsam sind. Die .Siebenbürgische Küche' kann nicht nur den Landsleuten, sondern allen Feinschmeckern empfohlen werden." (Der Südostdeutsche) Siebenbürgi [..]

  • Folge 8 vom 29. August 1960, S. 3

    [..] sich einen Korb zu holen. Seit mir das widerfahren ist, ist mir der historische Begriff der Kur (Kurfürst, Kurwürde) anschaulicher geworden, seither weiß ich, daß auch ich erkoren worden bin. Was die Kochkunst betrifft, in der Du dank des einschlägigen Stammeskochbuchs inzwischen bewandert bist, sollst Du unsere Sicherheit bzw. Zuständigkeit in feinschmeckerischen Fragen -- besonders die einer frischgebackenen Hausfrau -- nicht überschätzen. Über die richtige Würze und Temper [..]

  • Folge 4 vom 30. April 1960, S. 7

    [..] weiß, daß die ersten Rezepte einst in Lehmtafeln geritzt wurden. Sammlungen von Kochanweisungen existierten bereits Jahre v. Chr. Die Schrift eines Griechen gewährt interessante Einblicke in' die Kochkunst seiner Zeit. In allen Ländern.und Jahrhunderten sind Kochbücher entstanden, die beweisen, daß man schon vor Jahren ein gutes Essen zu würdigen wußte. Die so üppigen Rezepte der Jahrhundertwende lehnen wir heute ab, da unsere heutigen Ansichten über eine gesunde Ern [..]