SbZ-Archiv - Stichwort »Sarmale«

Zur Suchanfrage wurden 115 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 3 vom 25. Februar 2020, S. 17

    [..] aus Böblingen) und ebenso gutem siebenbürgischem Essen. Geladen hatte der Musikverein Grafenberg e.V., der am . Januar das . Kulturwochenende veranstaltete. Angeboten wurden originale Mici, Sarmale, gebratene Polenta, Nougatschnitten und die Heltauer Hochzeitstorte, da fühlte man sich für einen kleinen Moment wie zu Hause in Siebenbürgen. Ein Auftritt der Tanzgruppe unserer Kreisgruppe in siebenbürgisch-sächsischer Tracht komplettierte das Gesamtbild des Abends im h [..]

  • Folge 19 vom 5. Dezember 2019, S. 14

    [..] wie ein Eisberg, der größtenteils unter Wasser liegt. Die Ergebnisse der Gruppenarbeit wurden anschließend in der großen Runde präsentiert und diskutiert. Nach einem stärkenden Mittagessen ­ es gab ,,Sarmale" ­ ging es in die zweite Runde mit weiteren theoretischen Grundlagen. Die Referentin stellte in einem kurzen Rollenspiel die Wichtigkeit des aktiven Zuhörens dar, was im weiteren Verlauf ebenfalls geübt wurde. Auch Werkzeuge wie Paraphrasieren, Spiegeln oder das Nachricht [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2019, S. 9

    [..] Nun durften eine Stärkung und der erste Rundgang durch die Stadt nicht fehlen. Daher ließen wir den Abend gemeinsam im Restaurant Crama Veche bei typisch einheimischen Spezialitäten, wie z.B. Vinete, Sarmale und Cltite, ausklingen. Zu den kulturellen Höhepunkten, die uns in Bistritz erwarteten, zählten die festliche Eröffnung im Gewerbeverein Palatul Culturii, eine Gedenkveranstaltung zur Flucht und Evakuierung aus Nordsiebenbürgen vor Jahren beim Denkmal im Park sowie die [..]

  • Folge 15 vom 25. September 2019, S. 8

    [..] rme rumänische Küche ist auf unserer Reise nicht zu kurz gekommen. Die typische saure Suppe Ciorb lernten wir in vielen schmackhaften Varianten kennen, ebenso wie die sehr leckeren Krautwickel namens Sarmale. Zum Dessert gab es Hanklich, einen saftigen Hefeteigboden mit Schmand-Ei-Belag, oder aber Papanai, in heißem Fett gebackene Topfenknödel, die warm mit Sauerrahm und Heidelbeeren serviert werden. Rundum köstlich! Was bleibt in Erinnerung? Eine Woche lang unterwegs zu sein [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2019, S. 17

    [..] packen! Der Rundgang endete im Bistro. An einer Selbstbedienungstheke konnte sich jeder nehmen, was und wie viel er wollte. Es gab alles, was das siebenbürgische Herz begehrt: Ciorb, Schnitzel, Mici, Sarmale und vieles mehr. Ausgiebig gestärkt, schlenderten wir dann durch den Verkaufsraum und füllten die Einkaufstaschen mit Wurst, Grieben, Sakuska und Telemea. Die Zeit verging wie im Flug und reichte dann leider nicht mehr für die Besichtigung des Wasserschlosses Rheda mit se [..]

  • Folge 9 vom 5. Juni 2019, S. 19

    [..] se. Wir wurden von Klaus Winker durchs Werk geführt und konnten nur staunen über Fleiß, Schaffenskraft und Pioniergeist der Familie Winkler. Dann gab es Mittagessen: ciorb de burt, ciorb de perioare, Sarmale, Mici und Bratwurst ­ alles im Überfluss, jeder konnte für seinen Geschmack das Richtige finden. Anschließend konnte man im dazugehörenden Shop die frischen Sachen kaufen. Klaus Winkler saß persönlich an der Kasse und half seinen Angestellten beim Verkauf. Für diesen gelu [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2018, S. 6

    [..] h") und die durchaus nützliche Hosentasche (,,Shepp") übernommen. Das Rumänische bittet uns zu Festtagen an den Tisch mit saurer Suppe (,,Tschorba"), Grillwürstchen (,,Mitsch") und gefülltem Kraut (,,Sarmale"). Als Nachtisch gibt es vielleicht Maisgrießkuchen (,,Mali"). Einen abenteuerlichen Weg hat der rumänische Werwolf, der ,,pricolici" (auch ,,tricolici") zurückgelegt. Name und dämonisch-gespensterhafte Gestalt stammen aus slawischen Überlieferungen, sie wurden von der ru [..]

  • Folge 14 vom 10. September 2018, S. 2

    [..] , Radeln, Keisd, Hamruden, Reps, Meschendorf, Klosdorf, Bodendorf und Deutsch-Weißkirch ­ stets entspannte Gemütlichkeit vorherrscht, Freiwillige vor Kirchenburgen Hanklich verteilen oder Gulasch und Sarmale aus riesigen Töpfen ... Während Pferdewägen Besucher auf holprigen Wegen durch die sanfte Hügellandschaft schunkeln, vorbei an blühenden Wiesen, Herden und schlammigen Büffellöchern ... Während Biker im Sportdress über geschotterte Dorfsträßchen rattern und man hier und d [..]

  • Folge 3 vom 28. Februar 2018, S. 21

    [..] ung unseren Freund, den Zunftmeister Radu Curcean, begrüßen. Am Samstag besuchten Holger und ich Mardisch, den Heimatort unseres leider verstorbenen Vaters Hans. Zum Frühstück verwöhnte uns Laura mit Sarmale. Die zarten Krautwickel zergingen auf unseren Zungen ­ sie spielten mit Rahm und ,,mamalig" eine Symphonie. Im km entfernten Mardisch trafen wir Ilie Pua, einen guten Freund, und gingen durch den Ort spazieren. Dann kehrten wir nach Agnetheln zurück, wo Manfred inzwisc [..]

  • Folge 14 vom 10. September 2017, S. 19

    [..] wurden unsere sechs Teilnehmer mit rundem Geburtstag gefeiert (Helga Hochschäger, Katharina Muresan, Gerlinde Wagner, Roland Birk, Nikolaus Cosma, Hans Lutsch). Nach dem Abendessen mit Krautwickeln (sarmale) wurde vor und in der Hütte gefeiert. Um Mitternacht stärkten wir uns mit leckeren Würsteln und Brot. Die Heidenheimer Musikanten und Helmut Karlsburger von ,,Top " spielten zum -jährigen Jubiläum am ersten Abend auf. Erwin Kümmerle legte am zweiten Abend Schlager auf [..]