SbZ-Archiv - Stichwort »Speck«

Zur Suchanfrage wurden 1139 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 1 vom 20. Januar 1952, S. 4

    [..] fänger von ganzem Herzen. Wir danken vor allem den Landsleuten, die selbst in großer materieller Not leben müssen und uns trotzdem ihr Scherflein überwiesen haben. Mit den Geldspenden wurden Eßwaren (Speck), Textilien, Bücher und Zeitschriften gekauft. Der Großteil der Päckchen und Pakete ging an Anschriften in der gesamten Bundesrepublik, der Rest nach Frankreich, Polen und Rußland. Verglichen mit der Spendenaktion im Jahre , bei der Geld- und Sachspenden im Wert von ins [..]

  • Folge 12 vom 1. Dezember 1951, S. 5

    [..] ntalern in mancherlei Gestalt, wie das Mädchen plötzlich menschenähnlicher wurde mit jedem Stück, das es anzog. Mutter rief mich zu sich, ich mußte einen Sack halten. Da hinein legte sie Essen, Brot, Speck,, eine große Schnitte Fleisch und aus unerforschten Verstecken Christbaumgebäck und Zuckerwerk, das wir doch nicht hätten sehen dürfen, ehe das Christkind es an die Tanne gehängt hatte. Aber da war nichts sonderbar, wo das Wunder immer .noch augenfällig, wenn auch schon bek [..]

  • Folge 12 vom 1. Dezember 1951, S. 6

    [..] us allen Teilen Deutschlands waren die Gruppen gekommen, Bayern, Hessen Friesen, Helgoländer, und viele andere, Die Siebenbürgische Küche Gefülltes Kraut großer Krautkopf, Pfund Sauerkraut, g Speck, Pfund Schweinefleisch, Pfund Ochsenfleisch, ? g saueren Rahm, Löffel Mehl, Zwiebel, Dill und Bohnenkraut. Von d\im Krautkopf werden die großen Blätter abgelöst, die Rippen davon abgeschnitten, von den größeren dünnen Blättern so viel beiseite gelegt, daß man pro Pe [..]

  • Folge 11 vom 1. November 1951, S. 6

    [..] normaler Hitze. Klausenburger Kraut Vi kg Reis, Yi kg Hackfleisch, kg Sauerkraut, Rahm, etwas Fett. Der Reis wird halbweich gedünstet, das Kraut mit den Knochen vom Hackfleisch oder einem Stückchen Speck halbweich gekocht. Das Fleisch leicht gesalzen und gepfeffert. Nun legt man in eine mit Fett ausgestrichene Kasserolle erst eine .Lage Kraut, dann Reis, hernach Fleisch und wieder Kraut. Das Ganze wird mit dem mit etwas Milch oder Suppe verdünnten Rahm Übergossen und eine S [..]

  • Folge 10 vom 1. Oktober 1951, S. 6

    [..] n Herren, und -- ich wurde beinah blind -- er -war bekleidet nur mit der Pfeife und mit dein Strohhut!) Mitgeteilt von S. Kohl-Kächen Diese Kächen wird meist aus Rindfleisch bereitet. Statt gekochtem Speck kann die Kächen mit Rahm angerührt werden. bis Kohlköpfe, Dekagr. Butter-Einbreim, Spältchen Knoblauch und einige Erdäpfel (etwa Stück für zwei Personen). Die äußeren Blätter vom Kohl werden entfernt, von den größeren fehlerfreien Blättern die dicken Rippen in de [..]

  • Folge 8 vom 1. August 1951, S. 4

    [..] denn die Rechnung erreichte bei Mascha, Und das erinnert mich an Urania, die Muse der Himmelskunde, im Handumdrehen astronomische Ziffern. Da war ihre Nachbarin Wera hausbackener, sie bot Butter und Speck an, für mich freilich auch meist zu teuer, doch ließ sie sich Wohl mit Euterpe vergleichen, denn von wahrhaft epischer Breite waren ihre Reden über die schweren Zeiten und die schlechten Menschen; zum Glück verstand ich das wenigste. Dann kam steif, wie auf hohem Kothurn, A [..]

  • Folge 8 vom 1. August 1951, S. 6

    [..] sel;! oder Kirschen darauflegen. Gefüllte Arde .. Man rechnet pro Personen Arde, bis Arde;- kg. Halb Kalb-, halb Schweinefleisch oder Tetwu Dokagr!- Kalb- oder Rindfleisch und ;Dekagr. Speck, bekagr. Reis, das Mark von bis Paradeis (Tomaten), Einbrenn, Rahm. Rings um den Stengel der Arde wird ein runder peckel abgeschnitten, man hebt ihn samt dem daranhängenderi Kerngehäuse heraus und reinigt sorgfältig das Innere der Früchte von den Samenkernen. Für d [..]

  • Folge 5 vom 1. Mai 1951, S. 7

    [..] nzig dastehende Weinsteinkraut schmecken, pampfen Palukes mit Schafkäse und Büffelmilch in uns hinein (meine Mutter behauptete immer sie schmecke nach frischen Haselnüssen), fressen grüne Zwiebel mit Speck, verspeisen geröstete Patlangele mit Essig und öl, vertilgen Hiebes und Hanklich, Baumstritzel, Kolatschen, .Krapfen, Apfelstrudel, Buchteln, erfrischen uns an gelben Zucker-, grünen Ananas- und roten Wassermelonen, würdigen unser herrliches Obst und vertiefen uns zum Schlu [..]

  • Folge 4 vom 15. Oktober 1950, S. 5

    [..] Kirchen, in denen die Bauern ihre Webe aufbewahrten. Und unter dem Wehrgang der Kirchenburg hatte jeder Hof seine Kornkammer oder im Wehrhaus seine vollgefüllten Kästen. In den Türmen aber hingen die Speckseiten, hunderte und mehr, wohlverwahrt hinter doppeltem Schloß. Jede Nachbarschaft hatte einen gemeinsamen Speckturm. Es gab nirgends bessere und sicherere Speckkammern als diese Specktürme der siebenbürgischen Kirchenburgen. Im Herbst und Winter füllten sich die Specktürme [..]