SbZ-Archiv - Stichwort »Suppen Rezepte«

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Zur Suchanfrage wurden 21 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 2 vom 5. Februar 2018, S. 6

    [..] blikationen bebildert hat, ergänzen die Rezepte; wo es keine Fotos gibt, hat Daniela Grabner passende Illustrationen geliefert, die zart und zugleich bodenständig daherkommen ­ so, wie es vielen der Speisen entspricht. Jedem Kapitel ist ein kurzer bebilderter Einführungstext vorangestellt, der historische, landeskundliche und kulinarische Informationen zur jeweiligen Region enthält. Suppen und Braten, Aufläufe und Fischgerichte, Kuchen und Desserts finden sich in dem aufwändi [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2016, S. 24

    [..] . Anne-Katrin Jüstel-Malolepszy Kreisgruppe Reutlingen ­ Metzingen ­ Tübingen Lieblingsrezepte aus Siebenbürgen gesucht Haben Sie auch ein Lieblingsrezept, das Sie gerne weitergeben möchten? Dann machen Sie doch mit! Gesucht werden Rezepte für Kuchen, Kleingebäck, Schnitten, Suppen, Hauptgerichte usw. ­ eben Ihr persönliches Lieblingsrezept. Schreiben Sie das Rezept handschriftlich auf ein DIN-A-Blatt: Bezeichnung des Gerichts, Zutatenliste (evtl. für wie viele Personen) und [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2014, S. 6

    [..] unsere Vorfahren mit ihren aus Stein gehauenen Stirnen. Heimat ist der Morgen, der auf seinen breiten Schultern das schwere Feuer des Tages trägt. Neuerscheinung im FARCA-VERLAG Olga Katharina Farca D A S K O C H B U C H der Siebenbürger Sachsen mit geschichtlichem Überblick Dieses Buch bietet Ihnen eine Bandbreite von Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten bis hin zu Mehlspeisen und Desserts. Es finden sich außer den Gerichten der siebenbürgischen Küche auch zahlre [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2013, S. 7

    [..] sind und den Text sinnvoll ergänzen. Zudem ist der Teil über das siebenbürgische Brauchtum im Jahres- und Lebenslauf ausführlicher und enthält einige interessante Darstellungen, unter anderem über den Rösschen- bzw. Rösseltanz oder das so genannte Gansabreiten ­ beides inzwischen in Vergessenheit geratene Faschingsbräuche. Der Rezeptteil ist in die Kapitel Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Saucen, Gemüse & Pilze, Kartoffeln, Salate, Teigwaren, Reis & Eier, Mehls [..]

  • Folge 16 vom 20. Oktober 2013, S. 14

    [..] Roland Kühnl im Pfarrgarten St. Andreas, Juli . Foto: Zebolon Foto & More, Augsburg Neuerscheinung im FARCA-VERLAG Olga Katharina Farca D A S K O C H B U C H der Siebenbürger Sachsen mit geschichtlichem Überblick Dieses Buch bietet Ihnen eine Bandbreite von Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten bis hin zu Mehlspeisen und Desserts. Es finden sich außer den Gerichten der siebenbürgischen Küche auch zahlreiche moderne Rezepte. Im einleitenden Teil wird ein Überblic [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2013, S. 7

    [..] hätte, ihr Buch ins Rumänische zu übersetzen, war ich eher skeptisch: Ich bin kein großer Kochbuchfan und auch keiner, der gerne viel Zeit in der Küche verbringt, koche nur einfache Sachen (in der Regel siebenbürgisch-sächsische Suppen ­ Lawend ­ und rumänische Ciorbs, dazu noch den einen oder anderen Eintopf). Als ich aber dann in dem Buch schmökerte, war ich recht bald eingenommen davon und zudem überzeugt, dass die großzügige Mischung von Erinnerungen und Rezepten auch fü [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] iorb de perioare mit frischem Hausbrot wurden aufgetischt. Zum Magenschluss gab es Ischler, Harlekin und Baumstriezel ­ letzterer ist zwar nicht im Buch vertreten, war aber eine optische und vor allem kulinarische Bereicherung auf dem Probierbüfett. Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte sowie Desserts finden sich in ,,Poftim la mas". Sie sind möglichst einfach gehalten und jeweils mit einem so genannten Tipp versehen, der Rezeptvarianten, Warenku [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2011, S. 12

    [..] nd verschiedenstes siebenbürgisches Kleingebäck gegessen. Ich bin zur Vegetarierin geworden, habe mich ein paar Jahre später entschieden, wieder Fisch und Meeresfrüchte zu essen (Fleisch steht nach wie vor nicht auf dem Speiseplan) und mich kulinarisch weit von Siebenbürgen entfernt. Einerseits. Andererseits ist mir der typisch siebenbürgische Hang zu allen Arten von Suppen geblieben, es gibt bei Familienfeiern zum Kaffee immer noch Ischler, gefüllte Waffeln, Harlekin und Co. [..]

  • Folge 18 vom 10. November 2008, S. 6

    [..] September bis . Oktober eine Siebenbürgen-Reise. Vielfältige Auftritte, Empfänge und Führungen standen auf dem Programm. Am Denkmal des Namensgebers Johannes Honterus in Kronstadt. Foto: Lenny Melzer Neu! Mein kleines Kochbuch ­ ,,Man nehme ..." Eine kleine Reise durch die siebenbürgische Küche: Lieblingsspeisen ­ Suppen, Hauptgerichte, Desserts. Ein Genuss für den Gaumen in Wort und Bild von Gudrun, geborene Holzträger, Mediasch. Zu bestellen bei Gudrun Müller, Telefon: [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2008, S. 10

    [..] umänien. Stark vertreten sind der neu gegründete Schiller Verlag in Hermannstadt sowie der Arbeitskreis für Siebenbürgische Landeskunde (AKSL), der Verlag des Instituts für deutsche Kultur und Geschichte Südosteuropas (IKGS), der hora Verlag in Hermannstadt und der Johannis Reeg Verlag in Bamberg. Schon das Inhaltsverzeichnis besticht durch seinen Aufbau: Nach Jahreszeiten und Festen geordnet, kann man sich, wenn man chronologisch vorgeht, einmal durch das ,,Küchenjahr" koche [..]