Sprachaufnahmen - Erweiterte Suche
Erster Weltkrieg in Lemberg
Mann, 80 Jahre, aus Reichesdorf
Der Erzähler war im 1. Weltkrieg bei Lemberg an den Schlachten des 9. Regiments der Honvéd Husaren von Marosvásárhely(deutsch: Neumarkt/Mieresch, rumänisch: Târgu Mureş) gegen Russland beteiligt. Am Anfang stießen die Soldaten noch auf eine freundliche und geschäftige Stadtbevölkerung, aber bald schon waren Rückzugsgefechte angesagt. Danach ging es weiter gegen Rumänien. Den Zusammenbruch erlebte der Erzähler in Italien. Und trotzdem ist er 80 Jahre alt geworden! [Aufnahme anhören »]
4:32 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr: 1972 - Veröffentlicht am 20. März 2019
Der Erzähler war im 1. Weltkrieg bei Lemberg an den Schlachten des 9. Regiments der Honvéd Husaren von Marosvásárhely(deutsch: Neumarkt/Mieresch, rumänisch: Târgu Mureş) gegen Russland beteiligt. Am Anfang stießen die Soldaten noch auf eine freundliche und geschäftige Stadtbevölkerung, aber bald schon waren Rückzugsgefechte angesagt. Danach ging es weiter gegen Rumänien. Den Zusammenbruch erlebte der Erzähler in Italien. Und trotzdem ist er 80 Jahre alt geworden! [Aufnahme anhören »]
4:32 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr: 1972 - Veröffentlicht am 20. März 2019
Vom Schwein zur Wurst und zum Fett
Presbyter, 61 Jahre, aus Rätsch
Wer ein bisschen was von der Fleischerei versteht, der darf jeden Tag bei seinen Freunden ein Schwein schlachten. Dann kommt es darauf an, wer das Schwein am besten stechen kann, damit es nicht lange leidet. Am ersten Tag wird das Schwein zu Wurst verarbeitet. Am zweiten Tag schmilzt man dann das Fett und presst die Grieben. [Aufnahme anhören »]
9:53 Minuten, 4.5 MB • Aufnahmejahr: 1969 - Veröffentlicht am 6. März 2019
Wer ein bisschen was von der Fleischerei versteht, der darf jeden Tag bei seinen Freunden ein Schwein schlachten. Dann kommt es darauf an, wer das Schwein am besten stechen kann, damit es nicht lange leidet. Am ersten Tag wird das Schwein zu Wurst verarbeitet. Am zweiten Tag schmilzt man dann das Fett und presst die Grieben. [Aufnahme anhören »]
9:53 Minuten, 4.5 MB • Aufnahmejahr: 1969 - Veröffentlicht am 6. März 2019
Schweineschlachten und Wurstmachen
Frau, 66 Jahre, aus Belleschdorf
Am Morgen kommt der Fleischer. Bevor er mit dem Schlachten beginnt, trinkt er erstmal zwei, drei Gläschen Schaps und ein Fettbrot. Dann wird das Schwein geschlachtet. Bevor es aufgeschnitten wird, erhält der Fleischer noch ein Glas Glühwein. Denn wenn der Speck dick sein soll, muß der Fleischer was zu trinken kriegen. [Aufnahme anhören »]
6:47 Minuten, 6.2 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 19. März 2011
Am Morgen kommt der Fleischer. Bevor er mit dem Schlachten beginnt, trinkt er erstmal zwei, drei Gläschen Schaps und ein Fettbrot. Dann wird das Schwein geschlachtet. Bevor es aufgeschnitten wird, erhält der Fleischer noch ein Glas Glühwein. Denn wenn der Speck dick sein soll, muß der Fleischer was zu trinken kriegen. [Aufnahme anhören »]
6:47 Minuten, 6.2 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 19. März 2011
Schwein schlachten in Kleinblasendorf
Frau, 62 Jahre, aus Kleinblasendorf
Schon am Vortag vor dem Schweineschlachten muss man einiges vorbereiten. Morgens am Schweineschlachttag wird vor der Arbeit erstmal Fettbrot mit Zwiebel gegessen und dazu Schnaps getrunken. Dann geht es ans Schwein stechen und das Überbrennen. [Aufnahme anhören »]
4:33 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 3. März 2011
Schon am Vortag vor dem Schweineschlachten muss man einiges vorbereiten. Morgens am Schweineschlachttag wird vor der Arbeit erstmal Fettbrot mit Zwiebel gegessen und dazu Schnaps getrunken. Dann geht es ans Schwein stechen und das Überbrennen. [Aufnahme anhören »]
4:33 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 3. März 2011
Alles rund um die Hochzeit
Frau, 51 Jahre, aus Donnersmarkt
Zu den Vorbereitungen einer Hochzeit gehört das Backen und das Hühner schlachten. Dem Hochzeitsvater seine Schwester ist die Köchin. Wir erfahren wie die Geschenkübergabe abläuft und was geschenkt wird. Danach geht es ums Essen. Die Cousinchen der Braut bewirten die Hochzeitsgäste. Bei der Tanzunterhaltung sind die Kinder auch alle dabei. Beim Brauttanz tanzen die meisten männlichen Gäste mit der Braut, dabei wir auch das sogenannte Windelgeld geschenkt. Mit den Geschenken und dem Geld kann sich das Brautpaar ein neues Heim aufbauen und/oder für ein Auto sparen. [Aufnahme anhören »]
15:20 Minuten, 7 MB • Aufnahmejahr: 1972 - Veröffentlicht am 25. Februar 2011
Zu den Vorbereitungen einer Hochzeit gehört das Backen und das Hühner schlachten. Dem Hochzeitsvater seine Schwester ist die Köchin. Wir erfahren wie die Geschenkübergabe abläuft und was geschenkt wird. Danach geht es ums Essen. Die Cousinchen der Braut bewirten die Hochzeitsgäste. Bei der Tanzunterhaltung sind die Kinder auch alle dabei. Beim Brauttanz tanzen die meisten männlichen Gäste mit der Braut, dabei wir auch das sogenannte Windelgeld geschenkt. Mit den Geschenken und dem Geld kann sich das Brautpaar ein neues Heim aufbauen und/oder für ein Auto sparen. [Aufnahme anhören »]
15:20 Minuten, 7 MB • Aufnahmejahr: 1972 - Veröffentlicht am 25. Februar 2011
Schweineschlachten in Durles
Mann, 40 Jahre, aus Durles
Vor dem Schlachten nimmt man als Stärkung zunächst einen Pali (Schnaps) zu sich. Dann wird das Schwein getötet, mit heißem Wasser überbrüht, um die Borsten zu entfernen, und dann wird es mit Stroh bedeckt und dieses angezündet. Aber wie nennt man diesen Vorgang - da ist der Erzähler kurz etwas unsicher - "brennen", "flämmen"? Nein, "sengen" - so sagt man in Durles. [Aufnahme anhören »]
4:33 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 24. Januar 2011
Vor dem Schlachten nimmt man als Stärkung zunächst einen Pali (Schnaps) zu sich. Dann wird das Schwein getötet, mit heißem Wasser überbrüht, um die Borsten zu entfernen, und dann wird es mit Stroh bedeckt und dieses angezündet. Aber wie nennt man diesen Vorgang - da ist der Erzähler kurz etwas unsicher - "brennen", "flämmen"? Nein, "sengen" - so sagt man in Durles. [Aufnahme anhören »]
4:33 Minuten, 2.1 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 24. Januar 2011
Schwein schlachten und Wurst machen
Frau, 60 Jahre, aus Petersberg
Im Winter wird das Schwein geschlachtet und Kochwurst, Leberwurst, Bratwurst, Blutwurst, Kartoffelwurst etc. gemacht. [Aufnahme anhören »]
5:09 Minuten, 4.7 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 7. Dezember 2007
Im Winter wird das Schwein geschlachtet und Kochwurst, Leberwurst, Bratwurst, Blutwurst, Kartoffelwurst etc. gemacht. [Aufnahme anhören »]
5:09 Minuten, 4.7 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 7. Dezember 2007