3. November 2004

Siebenbürgisches Kochbuch neu aufgelegt

Wegen der großen Nachfrage wurde das "Kochbuch aus Siebenbürgen" von Dr. Anneliese Köb neu aufgelegt. Das Kochbuch (81 Seiten) wurde in Zusammenarbeit mit der Rumänienhilfe der Kirche am Roland in Wedel sowie mit der Unterstützung der Landesgruppe Hamburg/Schleswig-Holstein der siebenbürgischen Landsmannschaft herausgegeben.
Der Entstehung des Buches liegt eine typisch siebenbürgisch-sächsische Geschichte zugrunde. Die Cousine der Herausgeberin, Karoline Teutsch, schrieb die Rezepte Anfang des Jahres 1945 auf, während sie sich auf einem Dachboden vor den Aushebungskommandos zur Deportation in die damalige Sowjetunion versteckte. Um die Zeit sinnvoll zu überstehen, notierte sie, was zu Hause so alles auf den Tisch kam, was ihre Mutter in einer Wiener Kochschule gelernt hatte, die Rezepte, die Großmütter, Tanten, Kränzchenfreundinnen etc. überliefert hatten. Neben siebenbürgischen Rezepten finden in diesem Kochbuch auch rumänische, türkische, ungarische und österreichische Einflüsse ihren Niederschlag. Das Buch kann für Euro 10, einschließlich Versand, schriftlich auf einer Postkarte bei Dr. Anneliese Köb, Quälkampsweg 93 A, 22880 Wedel, oder telefonisch unter (0 41 03) 8 47 25 bzw. per E-Mail (Anneliese.Koeb@t-online.de) bestellt werden.

Helmut Beer

Bewerten:

1 Bewertung: +

Noch keine Kommmentare zum Artikel.

Zum Kommentieren loggen Sie sich bitte in dem LogIn-Feld oben ein oder registrieren Sie sich. Die Kommentarfunktion ist nur für registrierte Premiumbenutzer (Verbandsmitglieder) freigeschaltet.