17. September 2025
Zwetschgenstreuselkuchen (Crumble Cake)
Seit 2019 betreibt die aus Malmkrog stammende Helga Wagner den YouTube-Kanal „Helgas Leckereien“ (siehe Interview in der Siebenbürgischen Zeitung vom 3. Juni 2025, Seite 13). Auf www.youtube.com/@helgasleckereien gibt es rund 500 Videos mit Koch- und Backanleitungen zu sehen; einige der Rezepte stellen wir in den nächsten Ausgaben der Siebenbürgischen Zeitung und online vor.

• 325 g Butter (kalt)
• 160 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste/Vanilleextrakt
• 1 gute Prise Salz
• 500 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
• 1 Eigelb
Zutaten für die Zwetschgenfüllung:

• 2 Litergläser Zwetschgenkompott, 1 TL Zimtzucker
oder die Variante mit frischen Zwetschgen:
• 1,2 kg frische Zwetschgen oder Pflaumen
• 30 g Zitronensaft
• 1 Prise Zimt
• 2 EL Zucker
• 500 ml roter Saft (Kirsch- oder Himbeersaft)
• 60 g Speisestärke
• 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
• 30 g Zucker
Zum Bestreuen:
• 50 g gehackte oder gehobelte Mandeln
• eventuell mit Puderzucker dekorieren
Zubereitung: Die Zwetschgen entsteinen, vierteln und mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker vermengen. 100 ml roten Saft mit Speisestärke, Vanillezucker und 30 g Zucker glattrühren. 400 ml roten Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Stärkemischung dazugeben und die Masse unter ständigem Rühren nochmal aufkochen lassen. Die geviertelten Zwetschgen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Alternativ kann man Zwetschgenkompott aus dem Glas (2 große Gläser) verwenden.


Der Kuchen kann auch mit Äpfeln und Apfelsaft oder mit Kirschen und Kirschsaft zubereitet werden.
Schlagwörter: Kulinarik, Rezept, Backen
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