27. August 2024

Spiegelungen zum Thema „Essen und Trinken“ erschienen

Die Ausgabe 1.24 der Zeitschrift Spiegelungen des Instituts für deutsche Kultur und Geschichte Südosteuropas (IKGS) widmet sich dem Thema „Essen und Trinken“ aus historischer, kulturwissenschaftlicher und sprachhistorischer Perspektive. In Fallstudien aus Ungarn, Rumänien und Kroatien werden lokale Nahrungsgewohnheiten, die Auswirkungen staatlicher Politik im 18. Jahrhundert, die Bedeutung privater Rezeptsammlungen, die Identitätsrelevanz einer regionalen Küche sowie der deutsche Einfluss auf das Bierbrauen in Serbien vom 18. bis 20. Jahrhundert präsentiert.
Kulinarisches in Prosa und Lyrik ‒ von Karin Gündisch, Franz Hodjak, Nora Iuga, Barbi Marković, Carmen Elisabeth Puchianu, Gerlinde Roth, Gábor Schein, Tom Schulz und Anila Wilms ‒ ergänzt den Themenschwerpunkt ebenso wie ein Essay zur Kaffeeunternehmer-Dynastie Illy und ihren Temeswarer Wurzeln. Der frühere IKGS-Fellow Gábor Schein hat einen grundlegenden Beitrag zum Verhältnis von Literatur und Politik im heutigen Ungarn beigesteuert.

Die aktuelle Folge des IKGS-Podcasts „Donauwellen. Der Südostcast“ präsentiert in einem Gespräch die Inhalte des Themenheftes „Essen und Trinken“. Sie kann unter anderem auf www.ikgs.de/podcast/ abgerufen werden. Auf der IKGS-Medienplattform zwischengrenzen.online sind einige Heftbeiträge bereits frei zugänglich, insbesondere Feuilletonbeiträge und Buchbesprechungen.

Das Heft 1.24 mit 256 Seiten kann für 17 Euro unter Telefon: (09 41) 9 20 22-0, E-Mail: bestellung [ät] pustet.de oder über www.verlag-pustet.de/shop bestellt werden.

Schlagwörter: Spiegelungen, IKGS, Kulinarik

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