24. August 2025
Zitronenroulade
Seit 2019 betreibt die aus Malmkrog stammende Helga Wagner den YouTube-Kanal „Helgas Leckereien“ (siehe Interview in der Siebenbürgischen Zeitung vom 3. Juni 2025, Seite 13). Auf www.youtube.com/@helgasleckereien gibt es rund 500 Videos mit Koch- und Backanleitungen zu sehen; einige der Rezepte stellen wir in den nächsten Ausgaben der Siebenbürgischen Zeitung und online vor.

• 5 Eier Gr. L oder 6 kleine Eier
• 1 Prise Salz
• 90 g Zucker
• 1 TL Vanilleextrakt
• 70 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
• 1 EL Zitronensaft (15 ml)
• evtl. 1 TL Abrieb von einer Biozitrone
• 120 g Mehl
Für die Füllung:

• 2 EL Zitronensaft (30 ml)
• 2 EL Wasser (30 ml)
• 1 EL Puderzucker
• 400 ml Schlagsahne (2 Becher) (1/3 davon für Dekoration aufheben)
• 4 TL Sanapart
• 250 g Speisequark 20% (oder Mascarpone)
• 3 EL Zucker
• 2 TL Sanapart oder 1 Päckchen Sahnesteif
• 1 TL Abrieb von einer Biozitrone
• 3-4 Löffelbiskuits
Dekoration:
• Sahnetupfen (1/3 von der geschlagenen Sahne)
• Zitronenscheibchen
• Zitronenzesten
• frische Minzblätter



Speisequark (oder Mascarpone), Zucker, Sanapart und geriebene Zitronenschale verrühren und 2/3 geschlagene Sahne unterrühren.


Schlagwörter: Kulinarik, Rezept, Backen
11 Bewertungen:
Noch keine Kommmentare zum Artikel.
Zum Kommentieren loggen Sie sich bitte in dem LogIn-Feld oben ein oder registrieren Sie sich. Die Kommentarfunktion ist nur für registrierte Premiumbenutzer (Verbandsmitglieder) freigeschaltet.