Suche: Einkochen

Suchergebnisse zur Suche »Einkochen«:

Seiten

  • Shop-Portal

    ... Eingekocht & Eingedeckt..." - Eine kleine Reise durch den heimischen Garten - 94 Seiten, 44 Rezepte und 47 Fotos Früher, als Einkochen eine ganz wichtige oder sogar lebensnotwendige Angelegenheit war, wurde vieles in Gläsern aufbewahrt. So kam man prim ...
    https://www.siebenbuerger.de/portal/service/shop/

Artikel

  • Rezepte zum Ausprobieren: Gefüllte Aubergine mit Polenta und Hühnerkeule

    20. Juli 2021 [Verschiedenes]
    Zutaten: 2 große Auberginen; 1 Zucchini; 1 Brokkoli; Olivenöl; Meersalz; 12 Hühnerkeulen (Oberkeule, ausgelöst); Hühner-Grillgewürz; 4 EL Austernsauce; 4 EL Sojasauce; Kräuter zum Garnieren: Salbei; Petersilie; Curry-Kraut mehr...
  • Hoher Leistung verpflichtet: Nachruf auf die verdienstvolle Lehrerin und Landlerin Johanna Bottesch

    16. Januar 2021 [Interviews und Porträts]
    Johanna Bottesch, Gattin des Vorsitzenden des Siebenbürgenforums, Martin Bottesch, ist am 3. Januar im Alter von 65 Jahren in Hermannstadt gestorben. Johanna Hermine Bottesch war die älteste Tochter von Hans Dietrich und Johanna Dietrich, geb. Rechert aus der Landlergemeinde Großpold. Der Vater war ein sehr beliebter und geschätzter Lehrer an der Volksschule in Großpold, der leider im Alter von nur 36 Jahren viel zu früh verstarb. So wuchs Johanna zusammen mit ihrer drei Jahre jüngeren Schwester Brigitte am Hof ihrer Mutter in der Neugasse mit den Großeltern mütterlicherseits auf. Doch auch der Großvater Samuel Rechert verstarb schon 1970, die Großmutter Johanna Rechert, geb. Eder zehn Jahre später. Johanna hat gerne landlerische Weisheitssprüche ihrer Großmutter zitiert. mehr...
  • Rezepte zum Ausprobieren

    18. Dezember 2020 [Verschiedenes]
    Von Juli 2004 bis November 2005 erschien in der Siebenbürgischen Zeitung die „Koch-Ecke“, in der Karl-Heinz Hedrich, dessen Familie aus Rode stammt, und Herbert Liess, früher Rosenau, Rezepte vorstellten, die vorwiegend mit Früchten der Saison zubereitet werden können – zum Teil rein vegetarisch, aber auch herzhaft deftig. Die Rezepte sind für vier Personen gedacht und beinhalten Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise. Auf siebenbuerger.de werden sie nun neu veröffentlicht. Wir starten natürlich mit dem Weihnachtsmenü (Folge 20 vom 15. Dezember 2004) und freuen uns über Bilder der köstlichen Speisen! mehr...

alle passenden Online-Artikel »

[zur Übersicht der Ergebnisse] • Erweiterte Artikelsuche »

Zeitungsseiten (gedruckte Ausgabe)

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2022, S. 10

    [..] hungen der Regierung Rumäniens über das Deutsche Forum gefördert wurden. Anzeige FARCA-VERLAG Olga Katharina Farca Koch- und Backbuch meiner Mutter Band , Kuchen, Torten und Gebäck Band , Einkochen, Einlegen und Getränke Band , Kleine Köstlichkeiten Gebäck ­ Kuchen ­ Konfekt , D A S K O C H B U C H der Siebenbürger Sachsen mit geschichtlichem Überblick Seiten, Rezepte , Allein die Hoffnung hielt uns am Leben Stieber-Ackermann, Fotos , [..]

  • Folge 11 vom 5. Juli 2021, S. 15

    [..] erletzen, brauchen wir zum Füllen.) In eine Pfanne etwas Olivenöl geben, nun das Gemüse (Zucchini, Brokkoli, Auberginenfleisch) nochmal kurz ansautieren, mit Soja- und Austernsauce ablöschen und kurz einkochen lassen. Anrichten: Mit Polenta (evtl. Spritzsack) in der Auberginenschale drei Punkte setzen, das Gemüse darauf drapieren, dann die fertig gegarten Hühnerkeulen anlegen, nochmal Polenta darauf dressieren und mit den Kräutern ausgarnieren. Rezepte zum Ausprobieren Gefüll [..]

  • Folge 8 vom 18. Mai 2021, S. 14

    [..] einmal kurz blanchieren, auf einem Tuch abtrocknen, dann in einem Topf Olivenöl leicht erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln leicht anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben, mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen, dann mit Gemüsefond und Obers aufgießen und die Kartoffeln weich kochen. Die Sauce sollte cremig sein. Mit etwas Kümmel und Salz abschmecken, dann Parmesan und vor dem Anrichten den frischen Schnittlauch dazugeben. Zusätzlich: Maiskolben (vorgekocht). Vom Strunk vier [..]

alle passenden Zeitungsseiten »

[zur Übersicht der Ergebnisse] • Erweiterte Suche im Zeitungsarchiv »

Mundart-Tonaufnahmen

Vom Kraut einlegen und der Kompestgech

Frau, 51 Jahre, aus Donnersmarkt
Wie man Sauerkraut "einmacht". Früher wat das Einkochen eine ganz wichtige Angelegenheit. So kam man gut über den Winter und erfreute sich an den vielen schmackhaften Sachen, die auf den Tisch kamen. Man war bestens mit Marmeladen, Kompott, aber auch mit „Saurem“ versorgt. Aus all dem was der Garten an Obst und Gemüse hergab, wurden kleine Vorräte für den Winter hergestellt. [Aufnahme anhören »]
2:33 Minuten, 1.2 MB • Aufnahmejahr: 1972 - Veröffentlicht am 17. Februar 2011

[zur Übersicht der Ergebnisse] • Erweiterte Mundartaufnahmen-Suche »

Forenbeiträge

[zur Übersicht der Ergebnisse] • Erweiterte Forensuche »

Erweiterte Suchen

Wichtige Stichworte

Suchen mit Google

Wenn Sie die passende Information nicht gefunden haben, können Sie es auch mit der Google-Suche versuchen.

Google
Web Siebenbuerger.de