15. Mai 2003

Kulinarische Tradition in Siebenbürgen

Das kulturelle Erbe eines Volkes geht im Laufe der Jahre durch die Anpassung an die Lebensweise in der neuen Heimat verloren. Auch die kulinarische Tradition als Teil der siebenbürgisch-sächsischen Alltagskultur ist dieser Gesetzmäßigkeit unterworfen. Bedingt durch neue Lebensumstände hat sich der Alltag der Siebenbürger Sachsen in vielerlei Hinsicht gewandelt. Der Gefahr, dass die Kochkultur Siebenbürgens dabei in Vergessenheit gerät, will eine Gruppe von HobbyköchInnen entgegentreten. Das Vorhaben wird von der aus Pretai stammenden Christina Schuster vorgestellt.
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Zeugnisse der Kochkultur unserer alten Heimat zusammenzutragen. Durch unser Projekt möchten wir die siebenbürgische Küche für zukünftige Generationen erhalten. Gleichzeitig möchten wir sie dem deutschsprachigen Leser in aller Welt näher bringen. Das neue Kochbuch soll mittels Randinformationen auch Einblicke in den Alltag siebenbürgischer Haushalte gewähren. Parallel dazu soll es die kulinarischen Interferenzen aufzeigen, die sich durch das Zusammenleben mit anderen Völkern in Siebenbürgen, Deutschland und Österreich etc. ergeben haben.

Im Rahmen eines gesonderten Kapitels beabsichtigen wir das Thema Brauchtum und kulinarische Tradition vorzustellen. Für diesen Part sind wir auf die Unterstützung von Landsleuten, die aus den einzelnen Regionen Siebenbürgens (Kokeltal, Unterwald, Nösnerland, Burzenland etc.) stammen, angewiesen. Wir wären über die Zusendung von ortstypischen Menüs, die zum Beispiel zu Hochzeits-, Sittags-, Weihnachts- oder Osterfesten in Siebenbürgen aufgetragen wurden oder nun in der neuen Heimat gereicht werden, äußerst dankbar. Für nähere Informationen zum Projekt steht Ihnen als Ansprechpartnerin Christina Schuster, Telefon: (09 31) 8 09 87 81, E-Mail: schuster@rzp0.fh-wuerzburg.de, zur Verfügung.

Christina Schuster

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