16. Oktober 2004

Einladung zum siebenbürgischen Schlachtfest

Zu einem siebenbürgischen Schlachtfest lädt die Siebenbürgisch-Sächsische Jugend in Deutschland (SJD) alle Jugendlichen und Junggebliebenen für den 26. bis 28. November 2004 nach Mössingen bei Tübingen ein.
Wer erinnert sich noch an seine Kindertage in Siebenbürgen, als im November das Schlachtfest gefeiert wurde? Genau genommen immer nach Martini (dem 11. November). Die Kinder fieberten dem „Schweineschlachten“ entgegen, freuten sich auf das „Erlegen“ und fragten sich, ob das Schwein auch lange genug schreien würde, damit alle Nachbarn erfuhren, dass ein Schlachtfest stattfand. Es war ein Fest, zu dem sich alle Verwandten trafen, man sich Neuigkeiten erzählte, sich beratschlagte und es viel zu essen und zu trinken gab.

Neugierig geworden?! Dann solltet ihr euch das Wochenende auf keinen Fall entgehen lassen, zu dem die Siebenbürgisch-Sächsische Jugend in Deutschland (SJD) alle Jugendlichen und Junggebliebenen für den 26. bis 28. November 2004 nach Mössingen bei Tübingen einlädt. Ihr könnt ein traditionelles siebenbürgisches Schlachtfest feiern und so gut es geht bei allen Handlungsschritten dabei sein, denn wer weiß schon so genau, wie Wurst gemacht wird und wie das Rezept der Großmutter lautet?

Die Anreise erfolgt Freitag, den 26. November, ab 18.00 Uhr. Treffpunkt ist das CVJM Freizeitheim Aible in Mössingen bei Tübingen. Ab 19.30 Uhr beginnen die Vorbereitungen für das große Schlachtfest am nächsten Tag: Reis kochen, „Mujdei“ machen, Zwiebeln schälen und Brötchen belegen fürs Frühstück am nächsten Morgen. Nach der Abholung des Schweins vom Bauern am Samstagmorgen, den 27. November, 6.30 Uhr, stärkt man sich bei einem kräftigen Frühstück, bevor das Schlachtfest um 8.00 Uhr bei Familie Radler in Mössingen-Böstenhardt beginnt. Nach der ärztlichen Untersuchung durch einen Veterinär wird anschließend mit dem Tranchieren des Fleisches begonnen. Sobald das erste Fleisch zur Verfügung steht, wird das Mittagessen zubereitet, bestehend aus frisch gebratenem Fleisch, vielen Zwiebeln und Brot. Der Nachmittag ist ebenfalls mit dem Zubereiten des Fleisches und dem Wurstmachen ausgefüllt. Am Abend können sich die Teilnehmer die frisch hergestellte Brat- und Kochwurst mit Maisbrei schmecken lassen. Die Abreise erfolgt am Sonntagvormittag nach dem Frühstück. Der Teilnehmerbeitrag beträgt 50 Euro/Person für Nicht-Mitglieder, 45 Euro/Person für eingetragene SJD-Mitglieder. Darin enthalten sind Organisation, Verpflegung ab Samstagmorgen (außer Getränke) und Unterbringung im Freizeitheim. Das Frühstück am Sonntagmorgen ist Selbstverpflegung. Fahrtkosten können nicht erstattet oder bezuschusst werden. Getränke, Bettwäsche oder Schlafsäcke sowie Transportbehälter für das Fleisch und Geschirrtücher sind mitzubringen. Fleisch und Wurst werden auf alle Teilnehmer verteilt, sofern dies gewünscht und auf dem Anmeldebogen entsprechend vermerkt wurde.

Detaillierte Informationen und eine schriftliche Einladung können bei Astrid Sutoris (SJD), Pestalozzistraße 13/2, 74076 Heilbronn, Telefon: (0 71 31) 16 41 23, E-Mail: sutorisas@web.de, angefordert werden. Die verbindliche schriftliche Anmeldung und Überweisung des Teilnehmerbeitrags sollten bis spätestens 1. November bei Astrid Sutoris erfolgen. Die Anmeldung wird erst bei Zahlungseingang wirksam! Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt! Der Teilnehmerbeitrag ist auf das Bankkonto der SJD unter Angabe des Verwendungszweckes „Schlachtfest nach siebenbürgischem Brauch + Name“ zu überweisen. Kontoinhaber: Siebenbürgisch-Sächsische Jugend in Deutschland (SJD), Stadtsparkasse München , Kontonummer 98 148 281, BLZ 701 500 00.

Inge Erika Knoll

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