1. April 2016

Kulinarische Lesungen in Herten und Köln

Im Rahmen der Vortragsreihe der Landesgruppe Nordrhein-Westfalen des Verbandes der Siebenbürger Sachsen fanden am 5. und 6. März in Herten bzw. Köln kulinarische Lesungen mit Dagmar Dusil statt. Landeskulturreferentin Heike Mai-Lehni freute sich in ihrer Begrüßung über den hervorragenden Zuspruch zu beiden Veranstaltungen.
Die in Hermannstadt geborene Autorin Dagmar Dusil lebt heute als freischaffende Schriftstellerin und Übersetzerin in Bamberg. „Blick zurück durchs Küchenfenster“ ist eines ihrer bekanntesten Werke, aus dem die Autorin mehrere Geschichten vortrug. Das Buch ist eine Reise nach Siebenbürgen, eine Erinnerungsreise in die „ferne Stadt der Kindheit“, wie die Autorin schreibt. Dagmar Dusil erzählt aus ihrer Kindheit, wie sie Mutter und Großmutter beim „Zaubern“ der herrlichen Speisen beobachtete.

Dabei werden über 150 Rezepte in das Buch eingestreut, aus der die kulinarisch-kulturelle Vielfalt aller Völker Siebenbürgens förmlich herauszuschmecken ist. Der Leser erfährt aber auch einiges über das friedliche Zusammenleben der Nationalitäten in Siebenbürgen und die Auswirkungen der kommunistischen Mangelwirtschaft auf das alltägliche Leben.
Kulinarische Lesung in Herten, von links nach ...
Kulinarische Lesung in Herten, von links nach rechts: Karin Roth, Dagmar Dusil, Heike Mai-Lehni, Rainer Lehni. Foto: Harald Stanberger (Hertener Allgemeine)
Erklärtes Ziel von Dagmar Dusil ist aber auch, das Image von Rumänien in der Öffentlichkeit zu verbessern, und wie kann das besser funktionieren als mit kulinarischen Leckerbissen. Vom „Auberginenzauber“ über „Kochen mit der Schwiegermutter“ bis hin zum Zacuscă-Rezept, das man sich beim Schlangestehen aufschrieb, bot Dagmar Dusil einen unterhaltsamen Querschnitt durch ihr 2004 erschienenes Buch, das 2014 neu aufgelegt wurde. In Herten wurde die Lesung vom jungen Musiker Philipp Ginsel am Akkordeon begleitet. Einfühlsame Weisen bot in Köln der aus Israel stammende Musiker Tal Botvinik mit seiner Gitarre.

Nach der Lesung konnten die Besucher die vorbereiteten Köstlichkeiten probieren. Ein wahrer Augenschmaus und Gaumenfreuden führten über Vinete-Salat, Salat de Boeuf, gefüllte Tomaten, Evangelischen Speck bis zur herrlichen Zitronencreme. Das frisch gebackene siebenbürgische Hausbrot tat sein Übriges. Greta-Garbo-Schnitten und Buchteln rundeten den Nachmittag im Siebenbürger Haus in Herten ab, während im Vereinshaus der Kreisgruppe Köln eine siebenbürgische Nudelsuppe zum sonntäglichen Mittagessen wunderbar mundete.
Gaumenfreuden nach Rezepten aus Dagmar Dusils ...
Gaumenfreuden nach Rezepten aus Dagmar Dusils Buch. Fotocollage: Heike Mai-Lehni
Ein herzlicher Dank geht an Landeskulturreferentin Heike Mai-Lehni für die Organisation dieser kleinen Lesereise und die Vorbereitung der herrlichen siebenbürgischen Speisen, bei denen Helferinnen in Herten und Köln tatkräftig unterstützten. Ein besonderer Dank geht auch an die Landeszentrale für politische Bildung, die mit ihrer finanziellen Unterstützung diese Lesereise erst möglich gemacht hat.

rl

Schlagwörter: NRW, Dagmar Dusil, Lesung

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